Всех приветствую.
Первый аквариум - увлекся 4 месяца назад.
Появилась проблема с водорослями , появляется на мой взгляд Бурый налет , преимущественно с более освещенной стороны на грунте , песчанике , желуде , стеклах - (в виде пятнышек 3-10мм) , особенно заметно со стороны окон обрастание на коралле с стороны комнаты меньше . Насколько я знаю бурые появляются от недостатка света , у меня почему то наоборот обрастания с более освещенной стороны .
Аквариум на просвет , прямого солнечного света не попадает , свет из окон интенсивный (пока нет штор :hi_hi_hi: ) .
Помогите разобраться , что это за водоросли , как и нуж но ли с ними бороться ?
Пока счисчаю их со стекол губкой - снимаются легко , песчаник нетрогал , желудь - зубной щеткой , на грунте появились недавно буду с следующей подменой чистить .
Прилагаю пару фото.Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Появились водоросли вроде как бурые , но не уверен .
2. Литраж/габариты аквариума: 150 чистыми 740х600высота х400
3. Когда запущен аквариум: 14.02.15 запускал как описано FAQ
4. Параметры воды: нет данных (не тестировал)
5. Рыбы в аквариуме: Цихлиды 4-6см : 5 - голубые зебры , 2 - красные зебры , 4 - елошки , 1 - снежный принц . Барбусы мутант (зеленые) 5 шт - прим. 4 см . Количество будет уменьшаться по мере подростания.
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 3-9 мм , слой 4-5 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Песчаник , желудь , мертвый коралл , навал камней (кремень) , горгонария , 1 искуственная растючка.
11. Фильтрация: внешний фильтр Tetra 800 plus
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/3 , отстоявшуюся .
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 2 ЛЛ 60 см. , по 18ват , сильвания аквастар , + обычная филипс765. Светят 7-8 часов в сутки.
17. Кормление: Кормление 1 раз в сутки (неперекармливаю) . Основной корм палочки для цихлид , иногда чипсы , 1-2 раза в неделю огурец.
18. Недавние изменения: Водоросли начали появляться плавно прим. месяц назад с нарастающей.