Атомайзеры для растворения co2 в аквариуме

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Что такое атомайзер?
Это по сути тот же самый диффузор для растворения углекислоты, но находится он не в аквариуме, а в разрыве выходного шланга внешнего фильтра.

Базовые плюсы атомайзера такие:
- находится снаружи аквариума
- достаточно высокая эффективность
- нет необходимости частой чистки (в отличии от внутренних керамических диффузоров)

Теперь недостатки:
- для работы нужен внешний фильтр (или иное прокачивающее устроиство)
- необходимо высокое давление (т.е. от браги работать не будет)
- мелкодисперные пузыри в аквариуме

Этот вопрос мало освещен на форуме, предлагаю этот пробел закрыть.
У кого есть опыт использования - делитесь.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Пользовался таким прибором полгода, не понравилось. Не понятно, когда он работает или нет.
Чуть больше подачу даешь, весь аквариум в мелких пузырях. Пока атомайзер новый, пузыри очень мелкие и похоже больше на баквспышку из дали. :-)
Из минусов:
1. Быстро зарастает и забивается, надо снимать и промывать. Что собственно очень проблематично! Промыть можно только керамику снаружи, тем же ершиков для чисти шлангов. Как его отмачивать в белизне, не знаю. Ведь потом замучеешься промывать и ждать. Белизна то попадет и в камеру для со2. Короче нормальная промывка может занять много времени и внешний фильтр будет стоять выклученый. НА такой случай нужно иметь два атомайзера.
2. Ему нужно хорошее давление. У меня вечно вышибало шланг со счетчика пузырьков. Либо клеить их, либо все соединения должны быть на гайках.

Вот так у меня работал если чуть лишнего крутануть. :-)

http://www.youtube.com/watch?v=TiKm1i2VV5U

Либо чуть убавляешь и ничего вообще нет. Видимо все до того пока во флейту попадет, растворялось. :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Кстати, на видео есть момент, когда видно счетчик пузырьков, там видна скорость подачи! Просто жесть! :ps_ih:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Metal, не бывает много Co2, бывает мало света и УДО ! Шутка!

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Кто использовал атомайзер Ista? Рабочий прибор или бабло на ветер?
Фото Атомайзеры для растворения co2 в аквариуме (photo#127164)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Dormidon Кто использовал атомайзер Ista?
Использую сейчас, чуть другую модель Тот что справа на картинке.
До этого делал такой же сам из сифона для грунта.
Часть пузырьков (крупных) всё же устремляется наружу.
Через себя не даст прокачать больше заявленных 900 литров в час.
Из плюсов то, что нужно минимальное давление на входе.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

snakebig, есть вариант купить атомайзер, тот, что я выложил, за 400 руб., правда без гаек - предыдущий владелец ставил хомуты. Вот и думаю, есть ли смысл брать. Реально ли работает. Рукоблудить самому не хочется, а газ растворять эффективно есть необходимость.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Dormidon а газ растворять эффективно есть необходимость.
Самым эффективным, на мой взгляд, было сочетание атомайзера из первого сообщения, поставленного на ВХОД внешнего фильтра, растворение там было максимальным, но, периодами фильтр всё же поплёвывался пузырями.