Навесной фильтр Aquael VERSAMAX FZN-1

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Навесной фильтр Aquael VERSAMAX FZN-1. Предназначен для механической фильтрации аквариумной воды от взвеси и других частиц. Имеется патрон с пористой губкой. Также, имеет дополнительный керамический патрон для биологической фильтрации. Данный фильтр - рюкзачного типа, подвешивается на боковой стенке аквариума, что позволяет значительно сэкономить место в аквариуме. Очень прост и удобен в обслуживании, бесшумный.
Технические характеристики:
Мощность 7,2 Вт
Производительность (л/ч) 500 л/ч
Объем аквариума (л) 20-40 Л
Предлагаю обсудить данный аквариумный фильтр в этой теме.

5flex
5

Новосибирск
20 / 6 раз

Друзья, всем добра и здравия!

Перед запуском новой банки на 80 л. проштудировал кучу информации о том, какой же фильтр для нее взять. По соотношению цена-качество-соответствие объему и занимаемому месту выбор пал на Versamax FZN-1. Вот только спустя время, я сейчас сижу и задаюсь вопросом, почему Гугл РАНЬШЕ мне не выдавал этих результатов? Хотя темы на форумах уже давнишние.

Итак, суть проблемы. Размеры аквариума 700x350x350. Фильтр висит на задней стенке ровно по середине. Заборная трубка не доходит до грунта примерно на 5-7 см. Проблема в том, что этот фильтр, даже работающей на максмимальном режиме НИФИГА НЕ ФИЛЬТРУЕТ! Последняя неделя была сущим адом. Вода мутная, с белёсым оттенком. По банке видно, как плавает взвесь и даже летают какашки (ну куда это годится?). Я начал мыслить логически...Если вода, поступает на дно фильтра, а потом через левый и правый фильтрующие контейнеры поднимается снизу вверх и выливается обратно в аквариум, значит нужно в самом низу оставить штатную крупнопористую губку, чтобы в ней оседали всякие листочки от роголистника, какашки и прочий крупный мусор, а сверху положил примерно 3 см синтепона для отлова мелких фракций. Но толку от этого ни-ка-ко-го!

Вчера вечером снова полез штудировать гугл...и внезапно, снова удивляюсь, почему мне гугл раньше не выдал эту информацию, натыкаюсь на тему, где пишут, что от FZN-серии механической фильтрации не дождетесь..."Вот это новость!" - буквально вскрикнул я...

Делать нечего...пошел в малёчник (на 25 л.) к моллинезиям, обокрал их банку и стащил оттуда внутреннего малыша FAN Mini Plus. За час с мольками ничего не случится, а мне будет время на эксперименты.

Так вот, опустил я этот фильтр ровно на такую же глубину, как Versamax и расположил прям рядом с заборной трубкой. Специально пошевелил грунт, чтобы поднялось как можно больше грязи и сел наблюдать...Волосы медленно начали подниматься от роста бешенства...В FZN, скажу я вам, не залетает НИЧЕГО! Зато малыш FAN просто как бешеный начал всасывать в себя тонны! Реально, если за 1 минуту в Versamax зашла 1 какашка, то за это же время машыл-FAN всосал в себя порядка 20-30 штук!

Что вообще творится? Выкинутые деньги на ветер? Как можно улучшить мех.уборку в FZN-1? Я просто негодую...Опять же, вычитал, что на заборную трубку можно одеть мелкопористую, сделав префильтр, но смысл от него тогда? Через него тогда вообще не пройдет никакая крупная фракция. Да, взвесь быть может уберет, а с крупными фракциями что делать?

Будут какие-то мыли/предложения?

Заранее всех благодарю!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Всё очень просто.
Начнем с того, что этот фильтр рассчитан литров на 30 аквариума (что видно из первого сообщения темы, в которую было перенесено ваше сообщение).
Далее, эти 30 литров не должны быть перенаселенным рыбником.
Ну и в завершение, рюкзаки действительно осуществляют мех. фильтрацию хуже чем фильтры стандартного форм-фактора при прочих равных.

Улучшить механику вы не сможете, этот фильтр просто не подходит вам по объему. Установка префильтра могда бы помочь на 3 или 2 модели. Но единичка очень слабенькая, поэтому не вариант.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

5flex а с крупными фракциями что делать?
крупные оседают на грунт и убираются сифонкой