Как побороть водоросли?

Галерея
Xista
X

Архангельск
7

:sh_ok: Шикаррно! Что с этим добром делать?? Заполнила более подробную анкету..
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Водоросли в аквариуме
2. Литраж/габариты аквариума: 30л
3. Когда запущен аквариум:10 мая. Грунт кипятила, аквариум мыла с содой, залила воду. Через пару дней купила водоросли, промыла под проточной водой, посадила. Далее запустила 2ух меланий и 2ух ампулярий. Через 5 дней запустила 6 неонов, еще через 3 дня запустила 2 коридорасов. Через неделю 1 анциструса.
4. Параметры воды: Тесты пока не делала
5. Рыбы в аквариуме: 6 неонов, 2 гуппи, 2 коридораса, 1 анциструс
6. Растения в аквариуме: Валлиснерия (3 шт), бакопа (1 шт), анубиас (1 шт), кладофора (1 шар).
7. Подкормка для растений: 1 раз добавила удобрение для растений Tetra PlantaMin с йодом и витамином В
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Около 6л грунта. Белый мрамор, кварц. Фракция средняя 5-10 мм и немного крупной 2-3 см. Слой сзади 5 см, у передней стенки 2,5 см. Пыталась сделать "воздушные колодцы" в нескольких местах в грунте. Под грунтом есть 3 шт пятачков из глины 2,5 см в диаметре.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Из декораций: маленькая амфора 1шт. Обрабатывала содой. Натур. когрягу еще не ложила в аквариум. Кипятила в воде с солью, сейчас лежит в воде отмокает.
11. Фильтрация: AQUAEL FAN1 plus 230V 50Hz
12. Температура в аквариуме: 25 град.
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода 1/3, 1 раз в неделю, иногда реже
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Увеличивала световой день постепенно. Сейчас лампа включена по 11 часов. Лампа обычная, люминисцентная. Постарались подобрать самую мощную. Не могли найти в зоомагазинах специальную лампу для аквар.растений. Крышка для аквар. шла в комплекте с маленьким цоколем.
17. Кормление: Раньше кормила 2р в день. Сейчас 1 раз в день, с разгрузочными днями. Корма: сухой TetraMin, мороженая дафния, яйца артемии.
18. Недавние изменения: Один день очень долго горел свет.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Грунт мрамор... Очень советую избавиться от него. Желаете выращивать растения а не водоросли- с ним не будет успеха. К сожалению, замена грунта для вас- новый перезапуск. Приобрести нейтральный грунт 2-3 мм окатаный -со временем заилится, растения хорошо будут расти, полезные бактерии поселятся. Обязательно с проверкой грунта реакцией на уксус. Ну это то, что сделал бы я в первую очередь. Остальное в процессе.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Не купите грунт крашеный всяких кислотных цветов. Он первое время реакцию не дает на уксус. Когда краска слезет - будет тот-же мрамор и четкая реакция на уксус.

Xista
X

Архангельск
7

На грунт я бы и не подумала..( Выглядел он следующим образом. А какой фирмы тогда лучше приобретать?
Фото Как побороть водоросли? (photo#69076)

Николай15111990
Н

Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

Ребята подскажите кто кушает бороду? Водорослиед знаю ест, но он и мох ест. Амано? Бычок чернополосый? оттоцинклюс?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Тема по опознанию водрослей.

Бороду никто не ест.

Xista
X

Архангельск
7

Подскажите пожалуйста по моей проблеме, какие действия предпринимать? В интернете по каждой водоросли разные методы борьбы, порой противоречащие друг другу:
Делать частые подмены воды или наоборот из-за недостатка макроэлементов воду часто не менять?
Увеличить или уменьшить световой день?
По СО2 каким рекомендациям придерживаться?
Аэрация/фильтрация включить или выключить??

Николай15111990
Н

Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

SAE ест, но он и мох ест, а это плохо

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Это сколько же надо их голом морить чтобы покусились на вьетнамку?
Уж очень она жесткая, отмирающую может и доедят, но если это использовать как решение, так тогда и дальше придётся никого не кормить чтобы с голодухи подъедали :-):
Если совсем одолевает и кругом засилье вьетнамки надо искать причину, бороться со следствием почти всегда утомительно или бесполезно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Николай15111990 SAE ест, но он и мох ест, а это плохо
САЕ едят бороду только пока молодые и/или очень голодные (т.е. прям совсем), при этом не трогают застарелые кусты.

Правильный ответ уже дан, к сожалению,
Dr0n Бороду никто не ест.

Николай15111990
Н

Россия, Ростов-на-Дону
46 / 2 раза

На счет причины согласен! Причину нашел, удо лил по расчету, потом убрал огромное количество быстрорастущих, огромный лимонник и т.д. Вообщем осталось только почвопокровка в основном и хемиантус микронтимоидес и мои, а удо также лью, еще и решил перейти на подмену 1 раз в две недели, т.к. времени мало на аквариум, а потом удивляюсь 'а че она полезла', сегодня хватило ума хоть тесты сделать нитрат-фосфат 4/1,5 )))

Теперь задача от той что успела нарости избавится.

На счет SAE - это тот еще бородожуй, маленькие были не трогал анубиас обросший был, чуть подросли - реально вычистили его, а потом и от мха аквариум начали вычищать)

Я себе хочу попробовать бычков чернополосых приобрести, в инете вычитал, что они подъедают бороду. Вот попробую