Проблемы с ростом растений

Галерея
Black8383
B

Красноярск
6

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Плохой рост растений, пушистость на растениях, борьба с черной бородой.
2. Литраж/габариты аквариума: Ювель тригон 350
3. Когда запущен аквариум: ноябрь 2014
4. Параметры воды: NO3-0-10, PO4-0,25, PH-7-7,2. Водопровод.
5. Рыбы в аквариуме: Акара бирюзовая-2, красный попугай-5, еллоу-6, анциструс обыкновенный-2.
6. Растения в аквариуме: 1-криптокорина апоногестнолистная, 2- криптокорина портендеволистная, 3-криптокорина обычная, 4-нимфея тигровая, 5-анубиас 3 вида по кусту, 6-валиснерия гигантская, 7-гигрофила, 8-погестемон октопус, 9-гетернантера остролистная, 10-роголистгик.
Плотность посадки наверно ниже средней.
7. Подкормка для растений: Самомес из магазина. Макро-NO3-36,83г/л, PO4-4,19г/л.
Подается из расчета на PO4-0,75. 54мл в неделю. Подача каждый день по 7.7.
Микро- Fe-0.7, и т.д. Подается из расчета по железу на 0.1 по 6мл в день. Калий после подмен. Под корни шарики из глины с биогумусом.
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: Песок 1-3 мм, пустой. Толщина слоя 5-7 см. Частичная сифонка в доступных местах при подменах
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Камни-песчанник, коряга-магазинная, вымачивалась.
11. Фильтрация: Внутренний Ювель Биофлов 8, внешний фильтр- тетра 1200+
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Подмена 2 раза в неделю 50%, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 0.7вт/л, с 12 до 22
17. Кормление: заморозка, сухой для цвета серовский. раз в неделю разгрузочный день.
18. Недавние изменения:
Прошу помощи у профессианалов.
Не могу добиться хорошего состояния растений, покрыты пушком, растут но не так эфективно. Что нужно поменять, может в расчетах удо что не так. Сейчас борюсь с бородой, резко разрослась почему то. Просьба не отправлять сразу в поиск, уже столько прочитано, да и каждая система индивидуальна.
Задавайте вопросы, буду отвечать.
Рыбы растючкой не интересуются.
Фото Проблемы с ростом растений (photo#69387)
Фото Проблемы с ростом растений (photo#69388)
Фото Проблемы с ростом растений (photo#69389)
Фото Проблемы с ростом растений (photo#69390)
Фото Проблемы с ростом растений (photo#69391)

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Я, конечно, не профессионал, но думаю проблема в грунте, так как мало что в песке растет.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Согласен, и в грунте проблема, и с рН. Грунт: желательна фракция около 2-4 мм, ну разница в 0,5 мм большого значения не имеет.
Роталы хорошо себя чувствуют при рН 5.5 и ниже, но эти условия губительны для хемиантуса микрантемоидеса. Валлиснерия, элодея и некоторые виды эхинодоруса хорошо растут при рН 7,5-8,0. Но рН 6-7 является некой общей точкой, в которой все эти виды растут относительно нормально.

Black8383
B

Красноярск
6

Мой грунт это либо очень крупный песок, либо очень мелкая галька. Вживую видел травники на этом грунте когда покупал его, только там питательная подложка была еще. Грунт не фонит.
Пш 7 стабильно из водопровода, впринципе большинство неприхотливых растений с ним хорошо растут.

Black8383
B

Красноярск
6

Немного истории развития событий:
Изначально жидкое удо не лил так как сказали у тебя только растения которые питаются корнями и тебе хватит корневой подкормки. Сделал голубую глину с биогумусом и положил под корни. Растючка чуть оживилась но чуть чуть, оставалась вся в обрастаниях и были зачатки бороды. По тестам нитратов было ноль, фосфат где то 0.2. Чувствую что это не правильно. Уехал в отпуск на 2 недели, приехал и вижу что аквас ВЕСЬ затянут сине-зелеными. Лечение эритромицином, чистка, мойка и я победил эту гадость. Стал лить удо по расчету 0.75 по фосфату, растения пошли в рост, очистились, борода пропала, стекла не заростают, красота. Добавил немного быстрорастючки, решил сделать брагу, для помощи растениям. И тут пртизошел какой то сбой, растения снова покрылись пухом, поперла борода. Досихпор не получается нормализовать ситуацию. Что пошло не так? В какую сторону двигаться? Может удо с другой пропорцией сделать? Или в расчетах дозировки ошибка?
Гуру по растениям прошу совета.

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

Похожая ситуация была. Растения хорошо растут 2-3 недели, потом стагнация, борода. СО2 был. Особенно страдали погостемоны х.- по первым признакам разложения я понимал что нужно что- то делать. Тщательно сифонил грунт, все оживало где-то на 1-1.5 месяца. Под вечер пых был 7.5 при очень большой подаче co2. Через час после выключения газа больше 8. Надоело мне эта чехарда. Диагноз такой: грунт фонил, причём не сразу а после накопления ила. Песчанник- убрал. Было жалко, с моря тащил. После замены грунта и удаления песчаника все пришло в норму, и PH встал. Стоит годами.
Что вам посоветовать? С одной стороны вы держите цихлид, с другой желаете растения. Это разные условия, разный PH. Имеете песчанник, естественно повышающий РН и жесткость и подходящий для цихлид. С другой - бесполезно подавать газ, т.к. песчанник не даст упасть пыху до уровня, при котором растения будут его потреблять и Удо тоже. Все мимо растений. Куда? Водорослям. У меня сомнения что у вас ph7, может в кране и так, но в аквариуме он будет выше. Борода любит щелочную воду и обилие взвешенной мути для питания. Посоветовал бы еженедельную сифонку. Насчет удо- столько всего, по мне перебор. Это отдельный совет надо делать. По личным наблюдениям - я всегда использую нейтральный грунт, смело сажу в него все -криптокорины погостемоны кринумы кубу. В воду лью унифлор 5 по инструкции. Корневые растения, пока грунт не заилен, питаются с листа. Под корни крупных растений -шарики глины с удо. Но точно, шарики не сразу потребляются. Иногда просто кидаю дохлый кустик без луковицы кринум курчавый, за месяц в воде отращивает корни и новые листья. В общем замечательно они питаются с листа первое время.

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Если кратко - или травник или цихлидник. В цихлидник можно подобрать некоторые растения, чтобы их не ели и симпатичные. Криптокорины, анубиасы - эти точно выносят такую воду. Слышал кринум курчавый тоже живёт- по крайней мере его не едят. Хотя любит кислую воду. Все без газа - он без толку, при минимуме Удо. От бороды - сифонка грунта еженедельно. У вас фильтры мощные стоят, но... Может взвесь все равно есть. Я всегда губки на забор воды ставлю, тогда чистая вода и допфильтрация при меньших мощностях фильтра.

Black8383
B

Красноярск
6

Про Ph, стабильно 7, специально мониторил разными тестами, стоит не растет. В кране так же. Вот на счет жесткости не знаю, тест надо приобрести. У меня только песчанник может жесткость поднимать.
В интернете полно акв травников в цихлидами, ну или цихлид с травой. Я не претендую на красивую редкую траву, пусть будет попроще но в зелени. По моим наблюдениям и советам у меня еще мало биомассы зелени, постараюсь наростить.
Если оставить только не прихотливые растения для цихлидника они же загнутся, ведь условия для них не очень хорошие получаются.
В банке стараюсь чистоту поддерживать, сифонка подмены обязательно. Взвесь только после каких нибудь работ только, потом отфильтровывается. На внешнике течение убавлено. Вот как то так, такие мысли у меня пока.

Добавлено спустя 26 секунд:
Про Ph, стабильно 7, специально мониторил разными тестами, стоит не растет. В кране так же. Вот на счет жесткости не знаю, тест надо приобрести. У меня только песчанник может жесткость поднимать.
В интернете полно акв травников в цихлидами, ну или цихлид с травой. Я не претендую на красивую редкую траву, пусть будет попроще но в зелени. По моим наблюдениям и советам у меня еще мало биомассы зелени, постараюсь наростить.
Если оставить только не прихотливые растения для цихлидника они же загнутся, ведь условия для них не очень хорошие получаются.
В банке стараюсь чистоту поддерживать, сифонка подмены обязательно. Взвесь только после каких нибудь работ только, потом отфильтровывается. На внешнике течение убавлено. Вот как то так, такие мысли у меня пока.

Black8383
B

Красноярск
6

Тест воды утром, нитрат почти ноль, фосфат 0.25. Вот и получается что не давать удо, начинаются сине зеленые.

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

Как бы я поступил: раз курс на травку, то поднять нитраты одним реактивом. Не комплексом. Или, как ни банально звучит -унифлор-5. У меня с ним проблем не было, все по инструкции. Как растёт, можете фото глянуть в моём профиле. Отменить свои самомесы на время. Второе -у вас стоит внешний фильтр, вы ограничили поток. Вероятно, фильтр в таком режиме не выполняет свои функции и в воде много питания для водорослей. Если я правильно понял. Это, по мне, зря. Если поток большой поставьте флейту, но ограничивая производительность (если вы вход перекрывает) вы делаете нехорошо. Рыбы крупные, выделений много. Я сам всегда все фильтры - и внешники и внутренние и водопады включают на полную. Делю поток, обычно флейтами. Проблем никогда нет. Десятикратный обьем в час -все отлично. Никого не сносит, даже галактик. Они и нерестятся там, а течения не любят. Ну и третье, не забывайте про быстрорастючку- накидайте сколько можно. Высосет все лишнее и водорослям не останется питания.

Black8383
B

Красноярск
6

Спасибо за совет. На внешнике флейта стоит. Внутренний в стекло направлен. Унифлор как раз весь тюбик на мой объем за раз уйдет, попробую отдельными растворами баланс нитрат фосфат подогнать, у меня явный перекос получается. Траву добавляю по мере возможности.
На ваших фото красивые аквы. :co_ol: