Бурный рост водорослей

Галерея
МарияЕ
М

нижний Новгород
86

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Последние несколько месяцев одолевают водоросли.Черная борода на роголистнике,на анубиасе ксенококус и вьетнамка,черные пятна на криптокарине и папоротнике.Пробовала убрать сайдексом,но это помогает лишь на время,их становится все больше и больше,хотя раньше такого не было.Собираюсь полностью сменить грунт и посадить новые растения,сменить население,но сначало хотелось бы разобраться с причиной такого бурного роста водорослей.
2. Литраж/габариты аквариума: 45.55*33*25
3. Когда запущен аквариум: Был перезапущен в мае 2014
4. Параметры воды: No2-0,No3-10(капельные). Ph-8,Gh-16,Kh-10(полоски)
5. Рыбы в аквариуме: 2 анциструса,1 самка петушка,4 гуппи,3 ампулярии
6. Растения в аквариуме: роголистник,сагиттария,анубиас,лимонник,бакопа,криптокарины,мхи,папоротник,пистия
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: белый грунт(скорее всего кварц) -2мм,галька 3-6мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга
11. Фильтрация: aquael mini 260L/h
12. Температура в аквариуме: летом 30
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 9л каждую неделю с сифонкой грунта,отстоянная вода
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 энергосберегающие лампы по 15Вт
17. Кормление: продак хлопья,через день
18. Недавние изменения:
Фото Бурный рост водорослей (photo#69518)
Фото Бурный рост водорослей (photo#69519)
Фото Бурный рост водорослей (photo#69520)
Фото Бурный рост водорослей (photo#69521)
Фото Бурный рост водорослей (photo#69522)

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Сделайте тесты воды капельными тестами. Полоски вообще не о чем не говорят. И напрягает то, что температура воды 30 градусов.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Много чего не так... Температура - высока, лучше 25-26. Грунт - непонятный (белый кварц или ...)- обязательно проверить на уксус, грунт должен быть нейтральным. Проверить параметры воды водопровода - вдруг какой декор (ракушка, песчанник, грот-коряга из керамики) или грунт ухудшают параметры воды из крана. "Ph-8,Gh-16,Kh-10" - самое то для водорослей. Чтобы ушли, нужно кислее и меньше жесткости. Тестовые полоски - раз уж есть, используйте как индикатор для сравнения воды в кране и аквариуме. Освещение - если лампы желтого оттенка -маркировка "теплый свет" или 2700К -водоросли его любят. Если лампы старые - спектр сдвигается в сторону красного спектра, водорослей будет больше. Удо -нужно, я порекомендую Унифлор 5 - он везде есть, эффективен, недорог, понижает PH, безвреден для обитателей. С УДО и светом и правильным, хотя-бы нейтральным грунтом, водные растения успешно противостоят водорослям. Фильтр - уточните какой, Aquael Pat Mini или fan mini - к ним есть претензии по качеству фильтрации. В базовой комплектации только гоняют воду по аквариуму, без фильтрации (губка мала, слишком крупнопористая и небольшая). Исправляется установкой подходящей губки.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

AndreBens Aquael Pat Mini или fan mini
FAN MICRO, хотел сказать. Но неважно, оба малоэффективны из-за малого размера губки или больших пор.

МарияЕ
М

нижний Новгород
86

Обычно температура 24 градуса,но летом поднимается до 30.Да,лампы"теплого света" 4200К(вроде бы).Грунт и декорации не реагируют на уксус.Вода водопроводная с такими же параметрами ph.Kh.Gh,только No3-50.Лампы поменяла в марте,до этого были накаливания.Фильтр Fan Mini.Заметила разницу,что губка у фан микро при промывке практически черная,а у фан мини как будто чистая.Удо без СО2 боюсь лить

Добавлено спустя 41 секунду:
AndreBens FAN MICRO, хотел сказать. Но неважно, оба малоэффективны из-за малого размера губки или больших пор.
Какой фильтр посоветуете купить или можно просто заменить губку на мелкопористую?

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

По минимуму- замените губку, например которые для aquael turbo 500 - есть разной пористости. Не обязательно фирменную, есть совместимые российские - они дешевле в 2-3 раза (не черные, серые). Дал бы ссылку, нельзя. На форуме есть фото губок как раз для этих фильтров, тема ваша не нова. Я лью удо унифлор -5 и с CO2 и без, 100 литров мой аквариум никогда газа не видел - все хорошо годами. По инструкции. Хотя и самомесы пользую, с целью удешевить удо. Т.к. когда объемы аквариумов с растениями большие, покупное готовое УДО может выйти недешево. Унифлор-5 безусловно работает, не бойтесь. Ни креветки, ни улитки ни рыбки - не реагируют никак.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

МарияЕ Какой фильтр посоветуете купить или можно просто заменить губку на мелкопористую?
Я не говорю что это догма, но сам придерживаюсь мнения что фильтрации мало не бывает, поэтому беру фильтр всегда с расчётом 1:10 т.е. вам надо 450 л/ч. Фан 2 с флейтой подойдёт.(но это по поводу фильтра)
AndreBens Освещение - если лампы желтого оттенка -маркировка "теплый свет" или 2700К -водоросли его любят.
:a_g_a:

МарияЕ
М

нижний Новгород
86

shok Я не говорю что это догма, но сам придерживаюсь мнения что фильтрации мало не бывает, поэтому беру фильтр всегда с расчётом 1:10 т.е. вам надо 450 л/ч. Фан 2 с флейтой подойдёт.(но это по поводу фильтра)
:a_g_a:
Заменить все илампы на 6500 или можно одну?Просто читала,что лучше использовать и 4200 и 6500 вместе.
У меня высота всего 25 см,боюсь фан 2 не влезет :-(

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
AndreBens По минимуму- замените губку, например которые для aquael turbo 500 - есть разной пористости.
т.е. я правильно понимаю,что ее нужно просто обрезать по по размеру моего фильтра?)

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

МарияЕ т.е. я правильно понимаю,что ее нужно просто обрезать по по размеру моего фильтра?)
Нет, не правильно. Губки для турбо-открытые губки, их можно приладить к голове мини или турбо циркулятор как наружную губку. Если будете покупать фан 2 со стаканом- тут я не советчик, у этого фильтра свои недостатки на мой взгляд. По минимуму - приладить к пат мини внешнюю губку. У этого фильтра хорошая производительность, и по конструкции и по работе. Минус один- в его неудобной разборке при чистке. Покупать FAN имея ваш фильтр- менять "шило на мыло". Или взять голову aquael circulator 350 - 500 и губку для нее отдельно. Но это несколько перебор по производительности, начните с новой губки для вашего фильтра. В высокой производительность фильтра (10 объемов воды в час) есть смысл для почвогрунта в травниках (мусор не оседает на грунте, а гоняет его по аквариуму и засасывает в фильтр. Практикуется для крутых почвогрунтов, который самодостаточны и мусор на его поверхности не нужен). Или придется флейту покупать чтобы течения большого не было но это не всем надо, вполне можно и меньше. Ваш pat mini с новой губкой отлично справится. В крайнем случае купите более мощный фильтр потом.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

МарияЕ Заменить все лампы на 6500 или можно одну? Просто читала,что лучше использовать и 4200 и 6500 вместе.
Тут у каждого свое мнение. Я использую только 6500K. От 4200 - тоже растет. Кто-то 4200 и 6500 вместе - и также доволен. Можно остановиться на совместном.