1. Описание проблемы: Не пузыря растения при подаче co2, некоторые не растут, появляются бурые водоросли, добавляю разнообразные удобрения каждый день, а отдачи не какой.
2. Литраж/габариты аквариума: 50л
3. Когда запущен аквариум: 3-4 месяца назад
4. Параметры воды: GH 9 ,KH 7 , PH 7.5 , C02 20mg/l , NO2 <0.3mg/l , NO3 0mg/l , NH3/NH4 0mg/l , Fe 0.25mg/l , PO3/PO4 0.1-0.25 mg/l
5. Рыбы в аквариуме: ~15 разных неонов, 5 креветок, 3 водорослиеда.
6. Растения в аквариуме: Плаваю в названиях
7. Подкормка для растений:Каждое утро Железо, Макро, Микро, Альгицид + СО2
Иногда немного Tetra PlantaMin, SERA Флорена, SERA Флоре дейдропс. Таблетки: SERA Флоренетте А, SERA Флореплюс, Tetra Crypto, Tetra PlantaStart.
8. Подача углекислого газа (CO2) Dennerle BIO 60 CO2 Profi KomplettSet
9. Грунт в аквариуме: Нейтральная мелкая черная фракция, кварцевый песок.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, черные нейтральные камни.
11. Фильтрация: tetratec in 600
12. Температура в аквариуме: 25 но c с приходом лета стала подниматься до 28.
13. Аэрация: нету
14. Подмена воды в аквариуме: 10-20% раз в два, три дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 1x T5 JUWEL DAY, 24 Вт, 43,8 см,1x T5 JUWEL color, 24 Вт, 43,8 см
Общее положение дел в аквариуме
Аквариуму около 3 месяцев возможно больше растения все это время не портились, но и не росли, стояли как стеклянные. Где-то после 1 месяца произошло цветение воды с которое я победил выключение света на неделю и медленный его разгон потом, возможно это тоже сыграло роль в развитие растений. Тогда я решил поставить я co2 и начать обильно удобрять:
Каждое утро в 7.15 перед работой добавляю Микро и Макро последнюю неделю стал добавлять дополнительно железо стараюсь следовать инструкции хотя тесты показывают что например концентрация железа весьма мала даже при двух кратном нарушении дозировки. Иногда разбавляю удобрениями сера и тетра, и подкладываю различные таблетки(описания всех удобрений в анкете) Однако как минимум половина растений стоит на месте. Кроме того несмотря на подачу co2 растения не пузырят а ведь в прошлом запуске аквариума у меня пузыри ли даже не смотря на простую систему подачи co2 sera по методу шепучей таблетки в генераторе, а с весьма более скромным набором удобрений.
Где то 5 дней назад произошла вспышка бурых водорослей, я увеличил освещение и в 4 раза поднял дозировку Альгицид + СО2, подменил воду. Водоросли частично отступили с листьев хорошо растущих растений.
В целом ситуация по половине растений не какая:
1 Яванский мох растет нормально
2 Шарики прилепленные присоской к стеклу состояние хорошее, единственное растение которое иногда немного пузырит.
3 Это растения я купил по моему всего за 25 рублей, оно активно и хорошо росло в прошлом аквариуме размножившись многократно, но после перезапуска аквариума не стало расти обильная корневая система не стала развиваться после пересадки, однако и вянуть оно не стало. Хотя конечно старые листья все же постепенно стали отмирать, а новые не росли.
12 точно такая же история что и у 3
4 Мелкая травка растет очень медленно, но дала новые побеги и медленно подрастает.
5 Потихоньку растет хотя нижние старые листья постепенно приходят в негодность, а новые растут только из макушки поэтому ствол лысый. Пять дней назад нижние более старые листья покрылись бурыми водорослями
6 Куба на лаве посажена меньше месяца назад судя по фото немного прибавило в обьеме.
8 Мох феникс на лаве посажен в одно время в месте с кубой распушился и принял подобающий вид вроде все хорошо.
7 Очень простое плавающее растение приклеенное к камню растет очень быстро похоже по свойствам на ряску не каких проблем
9 Это растет очень хорошо мое любимое, по скорости среднее но главное листья обильно салатового цвета, а старые листья не отмирают за исключение единичных случаев. Активно пускает корни прямо с надводной части во все стороны.
10 Трава с листочками росла хорошо в прошлом аквариуме, но сейчас скорее деградирует нижние листья отмирают и отгнивает основание а верх едва растет.
11 Вполне стабильно растет разве что листья и ствол то местами разных цветов от зеленого то коричневого.
13 Отросток от погибшего папоротника уникальная вещь уже почти пол года находится в таком маленьком состоянии хотя пускает новые листья мне кажется он стал карликовым.