Болезнь на молли

Галерея
ann bove
a

Волгоград
124 / 26 раз

Помогите, пожалуйста, опознать болезнь.
Крупное подозрение, что лечила не от того. Подскажите, чем лечить и как.
Вся история - здесь Такой долгожданный аквариум (ann bove)
Что делать с этой рыбой, с аквой и остальной рыбой?

Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Анкета для этого раздела

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): около 100 литров, 75х30х45
Когда запущен аквариум (дата): 5.08.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нитраты 10 Нитриты 1 GH 8 KH 10 pH 7,6 аммиак - не знаем, используем тест-полоски, к сожалению
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): моллинезии черные, 5 шт примерно по 2,5 см каждая
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): пара людвигий репенс, мох яванский, роголистник, валлиснерия спиральная, довольно много
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая речная галька (3-5 мм)
Декорации в аквариуме (материал): коряга (дерево не знаем, но при варке пленки не было) - нашли в морской воде, выварена ок. 7 часов, вымочена ок. 2 недель со сменой (первую неделю) и подменой 50% (каждый день во вторую неделю) воды
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр barbus wp330F, 600 л/ч, с флейтой; компрессор 2 л/мин, тоже с линейным рассеивателем, нагревателя нет
Стандартная температура: 26 градусов, изначально было 29-30
Подмена воды (частота и объем): сначала раз в неделю, 30%. Далее, при внесении препарата от ихтика, по схеме внесения: через 3 дня по 20%, всегда с сифонкой
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): свет из окна не попадает, в крышке стандартная лампа Т8 - 16W, 60 см. После начала лечения от ихтика свет не включаем
Кормление (чем кормите, как часто, как много): заселили 11.08.15, кормим tetramin универсальный, 2 р/день, съедают за 1-2 мин. 1-2 разгрузочных дня в неделю (отъезд на дачу)

ann bove
a

Волгоград
124 / 26 раз

Жду, смиренно и терпеливо :ny_tik: Ваших подсказок. Сегодня день подмены 20% и залив последней контрольной порции лекарства в основную акву. Но надо ли ее делать? Чешутся уже две молли, самых сильных на вид и крупных. Пятен на рыбсах в основном аквариуме нет. Побеления ртов/плавников нет. Расслоения плавников нет.

Напротив даже, когда рыб взяли, у некоторых был порван хвост (просто разделен на две части) и верхний плавничок. Подумала, от плотной посадки в магазине дрались, вот и разделился. За пару дней все заросло. Причем не у той рыбы, что в отсаднике... лежит. Просто лежит на дне :cry_ing: Но жива пока

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

ann bove Жду, смиренно и терпеливо Ваших подсказок
Понимаете, Вы разумный и видно, что ответственный человек. За лечение рыб никто не берется, так как крайне сложно что-то утверждать и советовать. Вы сами можете сравнить фото и нагуглить инфо и выбрать подходящее вашей ситуации. Чтобы дать совет в этом вопросе, нужен опыт, ежедневное наблюдение за болезнями. Докторов единицы и эти единицы давно не заглядывают сюда. Лично меня некоторые вещи смущают чтобы утверждать что это ихтик. Можно заподозрить и костиоз, но картина тоже не во всем типичная.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

ann bove, лечите сами, как понимаете. В любом случае, негативный опыт - это тоже опыт. У меня с манкой на моликах решилось просто поднятием температуры (случайное событие, не специально). Болели только молики. Гуппи вообще не затронуло.

ann bove
a

Волгоград
124 / 26 раз

JKS, спасибо за ответ. Видела, что Вы несколько раз заглядывали.
Я во всем ищу логичность. Была информация, что бактерии держатся прочнее на своих "хозяевах", поэтому до сих пор, ттт, нет явных признаков болезни на других рыбах. Но, безусловно, они сейчас присутствуют в основной акве. За бактерии, с моей точки зрения, говорит факт ухудшения состояния рыбы (причем сильное ухудшение), при внесении коктейля из красителей. Если это бактерии и не знаем, какие именно, то логично использовать препарат широкого действия. Например, Тетра Дженерал Тоник

Поправьте меня, если что не так говорю.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Выбрала препарат, который есть у нас в магазине, то есть доступен. Сложные системы внесения левомицетина, фуразолидона и т.п., боюсь, доконают маленькую рыбку при моем "опыте".

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
sansa негативный опыт - это тоже опыт
Вы правы, конечно... Но рядом - чувствительный пацаненок, который смотрит на рыбку, и у него слезы капают, потому что мы не смогли, не распознали вовремя, вообще допустили такое... И с надеждой глядит на маму, чтобы вылечила ее.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Буду циником, но если для ребенка - можно купить такую же...

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я не доктор к сожалению. В Ваших рассуждениях мне все кажется логичным. Вам виднее на месте можно ли окончательно исключить ихтик. ДТ - это тоже комбинация красителей. С учетом не полного исключения ихтика, возможно Tetra Medica Lifeguard было бы более универсальным. Но оба препараты просто известны мне, без опыта применения

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Посмотрел еще раз фото. Меня смущают что похожие пятна и на рыбе и на банке. Не выглядят ли они как пух? Я бы скорее сомневался между грибками и паразитами, но Ваше преимущество в том, что Вы видите все в реальности. Нужен взгляд человека не раз видевшего как одно отличается от другого, опыт врача. Но куда-то все подевались :-(

Отправлено спустя 13 минут 12 секунд:
ann bove Но рядом - чувствительный пацаненок, который смотрит на рыбку, и у него слезы капают, потому что мы не смогли, не распознали вовремя, вообще допустили такое... И с надеждой глядит на маму, чтобы вылечила ее.
Поговорите с малышом пока рыбка жива, о том что она сильно болеет, дайте возможность как-то позаботиться о ней (долить воды например), не пугайте его страшными словами, но скажите что рыбка может навсегда уснуть, что она сильно устала болеть и не могла поправиться. Ему тоже нужно понять, что случаются потери. И не акцентируйте на чувстве вины, скорее объясните что надо проявлять заботу, даже в такой ситуации, до конца

ann bove
a

Волгоград
124 / 26 раз

JKS Поговорите с малышом пока рыбка жива
Спасибо, просто он не совсем малыш (11 лет) и аквас, в общем-то, его. Сам чистит, кормит и т.д. Под надзором, конечно.

На банке - пузырьки воздуха, так как рыбку пересадила вот-вот, для того, чтобы сфотать. Так она с каждодневными подменами в пятилитровке находится (отсадника нормального нет). Все, что на рыбе - это НА рыбе, не на банке. Сегодня ей воду меняла с чисткой дна, опять ловила. Не пух, но плотная очень субстанция, типа слизи.
Держится только на теле, на плавниках нет (что, с моей точки зрения, тоже говорит за бактериалку). Манку никогда не видела на рыбах, хотя в детстве далеком был аквариум. Но вот на это совсем не похоже

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Специально вставила вид сверху. Чтобы исключить пузырьки на банке. Вот такого неясного серого цвета налет. Раньше кое-где был почти белым, поэтому за манку и приняла.

Отправлено спустя 10 минут 28 секунд:
Честно? Под ночь сегодня сменила в отсаднике 50% воды (чуть меньше), убрала почти все растения (все равно осыпятся, лишний аммиак только) и влила этот Дженерал Тоник в аквариумной дозе. То есть не как ванночки неизвестной продолжительности делать, а как на постоянное нахождение там в течение 5 дней Лечение рыб (справочник лекарственнных препаратов для аквариумных рыб)
В акве сделала подмену 30% и добавила препарат в профилактической дозе. В акве сегодня днем забыли выключить свет, и считаю, что красителей к концу дня там не осталось.
Все равно никто ничего долго не скажет, а эта несчастная будет сидеть и мучаться.
Положу всех - сама виновата буду :ny_tik: :cry_ing:

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

ann bove Положу всех - сама виновата буду
Цыц тут. Фу на такие мысли. Всё сделала. Сама.

ann bove
a

Волгоград
124 / 26 раз

sansa Фу на такие мысли
Не буду больше. Жду утра. Все емкости под одеялами. Рыбы укрыты и спят :-):