Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

Roman

Сразу скажу, данная фиговина пригодится только тем, у кого аквариумы без живых растений; тем, кто не хочет, чтобы аквариум включался таймером в одно и то же время, а хочет включать свет, когда удобно; тем, кто имея большое количество (например, 4) ламп разного спектра в аквариуме, хочет включать их с пульта для того чтобы увидеть аквариум разного цвета. Т.е. это просто ПДУ для аквариума.

В моем случае - мне просто лень нажимать кнопку на светильниках :-)

В продаже есть куча радиорозеток за совершенно неадекватные деньги. Цена этой сборки чуть более тысячи рублей.

Для сборки используются пульт дистанционного управления освещением Y-7E или Н-10E. Они обычно есть в продаже в Леруа.
Вот они: Разница во внешнем виде пультов и количестве каналов. 7я модель управляет 3-мя розетками, 10я - 4-мя.
Инструкция к Y-7E ниже. Надо заметить, что и в инструкции к Wink Y-7E, и в инструкции к Wink Y-10E есть ошибка, на схеме перепутаны 2 провода. Но если с электрикой дружите - не составит труда разобраться.

Можно собрать всё это на обычных скрутках, но я не переношу сопли из проводов - предпочитаю удобоваримый вид. Для удобоваримого вида нам понадобится следующее:

Ну и ес-но вилка с проводом, провода, клемники, изолента, дрель и немного свободного времени. Саму технологию сборки не привожу. Тем, кто будет собирать что-то похожее процесс будет очевиден.

Результат на фото:
Сразу отвечу на вопрос, почему используется такая неприглядная эл. коробка с заглушками. Дело в том, что такие модули я часто собираю для клиентов и ставятся они в разных местах, у кого-то в перегретой светом сампа тумбе, а у кого-то на полке, сам радиомодуль сильно греется. Наличие заглушек позволяет нам при необходимости охлаждения открыть несколько или все.

Девайс очень удобный, я использую эти модули давно.
Но есть ложка дегтя - это ВАЖНО! Устроиство не запоминает настроек при отключении электричества, поэтому использовать его с важным оборудованием нельзя.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

#1

Александр Загурский

Roman писал(а): Но есть ложка дегтя - это ВАЖНО! Устроиство не запоминает настроек при отключении электричества, поэтому использовать его с важным оборудованием нельзя.
Есть устройства с батарейками или с аккумуляторами, чтобы на время отключения электричества, настройки не сбрасывались. Статья интересная. Спасибо.

#2

Roman

Если есть за разумные деньги - давайте ссылку, я давно ищу, не могу найти.

#3

sansa

Roman писал(а): Если есть за разумные деньги - давайте ссылку, я давно ищу, не могу найти.
А нет ли фото кишок этого девайса?
ЗЫ. С помощью 2-х поляризованных реле можно превратить этот девайс в 2-ух канальный, но с запоминанием (и без батареек)

#4

Roman

sansa писал(а): А нет ли фото кишок этого девайса?
В смысле разводки проводов внутри коробок? Или в смысле платы электроники самого модуля?
sansa писал(а): ЗЫ. С помощью 2-х поляризованных реле можно превратить этот девайс в 2-ух канальный, но с запоминанием (и без батареек)
Не знаю, что такое поляризованные реле, но знакомые мне давали пару лет назад схему перепайки, если мне не изменяет память там добавлялось реле и мощный конденсатор. Мне не понравилось, т.к. нужна пайка (а я это дело не переношу) и вообще конструктив убогим становится.

#5

sansa

Платы самого модуля.

Поляризованное реле остается включенным после снятия напряжения с катушки. Для того, что бы его выключить, нужно на катушку подать напряжение обратной полярности.
Т.е. одним каналом мы включаем реле, вторым выключаем. При пропадании напряжения реле остается в том состоянии, в каком находилось до этого. Соответственно и при появлении напряжения - оно так же остается, пока не получит противоположную команду.

#6

Roman

Схема реализации не прозрачна, но думается мне такое реле стоит денег, да и паять придется прилично.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я бы с удовольствием воспользовался модулем, где уже реализована "память" :-)

#7

sansa

Roman писал(а): думается мне такое реле стоит денег, да и паять придется прилично.
Реле на 1 А (~ 200 Вт нагрузки) стоит 150 рур. Но попаять, да придется.

#8

Roman

А как реализуется, не совсем понятно. На китайской плате стоят 3 релюхи и маленький конденсатор. Идет сигнал, реле открывается. Реле нормально закрытые. Т.е. после пропадания электричества штатные реле возвращаются в исходное состояние, когда все каналы выключены.

Не понятно, как реле (даже хитрое) без доп источников тока изменит функционирование модуля. Или надо по сути менять все штатные реле на эти реле "с памятью"?

#9

sansa

Ладно, попадется мне такое, переделаю, отчет выложу.

#10


  • Похожие темы