Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442446

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 16:41

Сразу скажу, данная фиговина пригодится только тем, у кого аквариумы без живых растений; тем, кто не хочет, чтобы аквариум включался таймером в одно и то же время, а хочет включать свет, когда удобно; тем, кто имея большое количество (например, 4) ламп разного спектра в аквариуме, хочет включать их с пульта для того чтобы увидеть аквариум разного цвета. Т.е. это просто ПДУ для аквариума.

В моем случае - мне просто лень нажимать кнопку на светильниках :-)

В продаже есть куча радиорозеток за совершенно неадекватные деньги. Цена этой сборки чуть более тысячи рублей.

Для сборки используются пульт дистанционного управления освещением Y-7E или Н-10E. Они обычно есть в продаже в Леруа.
Вот они:
Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - wink7.jpg
Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - wink10.jpg


Разница во внешнем виде пультов и количестве каналов. 7я модель управляет 3-мя розетками, 10я - 4-мя.
Инструкция к Y-7E ниже.
Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090717.JPG

Надо заметить, что и в инструкции к Wink Y-7E, и в инструкции к Wink Y-10E есть ошибка, на схеме перепутаны 2 провода. Но если с электрикой дружите - не составит труда разобраться.

Можно собрать всё это на обычных скрутках, но я не переношу сопли из проводов - предпочитаю удобоваримый вид. Для удобоваримого вида нам понадобится следующее:

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090715.JPG

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090712.JPG

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090716.JPG

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090713.JPG


Ну и ес-но вилка с проводом, провода, клемники, изолента, дрель и немного свободного времени. Саму технологию сборки не привожу. Тем, кто будет собирать что-то похожее процесс будет очевиден.

Результат на фото:

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - P1090727.JPG


Сразу отвечу на вопрос, почему используется такая неприглядная эл. коробка с заглушками. Дело в том, что такие модули я часто собираю для клиентов и ставятся они в разных местах, у кого-то в перегретой светом сампа тумбе, а у кого-то на полке, сам радиомодуль сильно греется. Наличие заглушек позволяет нам при необходимости охлаждения открыть несколько или все.

Девайс очень удобный, я использую эти модули давно.
Но есть ложка дегтя - это ВАЖНО! Устроиство не запоминает настроек при отключении электричества, поэтому использовать его с важным оборудованием нельзя.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Аватара пользователя
Александр Загурский
Свой на форуме
369 85
Москва

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442452

Сообщение Александр Загурский » 02 сен 2015, 17:46

Roman писал(а):Источник цитаты Но есть ложка дегтя - это ВАЖНО! Устроиство не запоминает настроек при отключении электричества, поэтому использовать его с важным оборудованием нельзя.
Есть устройства с батарейками или с аккумуляторами, чтобы на время отключения электричества, настройки не сбрасывались. Статья интересная. Спасибо.


Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442454

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 17:57

Если есть за разумные деньги - давайте ссылку, я давно ищу, не могу найти.
Аватара пользователя
sansa
Свой на форуме
391 56
Сергиев Посад

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442460

Сообщение sansa » 02 сен 2015, 18:27

Roman писал(а):Источник цитаты Если есть за разумные деньги - давайте ссылку, я давно ищу, не могу найти.
А нет ли фото кишок этого девайса?
ЗЫ. С помощью 2-х поляризованных реле можно превратить этот девайс в 2-ух канальный, но с запоминанием (и без батареек)
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442462

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 18:44

sansa писал(а):Источник цитаты А нет ли фото кишок этого девайса?
В смысле разводки проводов внутри коробок? Или в смысле платы электроники самого модуля?
sansa писал(а):Источник цитаты ЗЫ. С помощью 2-х поляризованных реле можно превратить этот девайс в 2-ух канальный, но с запоминанием (и без батареек)
Не знаю, что такое поляризованные реле, но знакомые мне давали пару лет назад схему перепайки, если мне не изменяет память там добавлялось реле и мощный конденсатор. Мне не понравилось, т.к. нужна пайка (а я это дело не переношу) и вообще конструктив убогим становится.
Аватара пользователя
sansa
Свой на форуме
391 56
Сергиев Посад

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442467

Сообщение sansa » 02 сен 2015, 19:33

Платы самого модуля.

Поляризованное реле остается включенным после снятия напряжения с катушки. Для того, что бы его выключить, нужно на катушку подать напряжение обратной полярности.
Т.е. одним каналом мы включаем реле, вторым выключаем. При пропадании напряжения реле остается в том состоянии, в каком находилось до этого. Соответственно и при появлении напряжения - оно так же остается, пока не получит противоположную команду.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442468

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 19:42

Схема реализации не прозрачна, но думается мне такое реле стоит денег, да и паять придется прилично.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я бы с удовольствием воспользовался модулем, где уже реализована "память" :-)
Аватара пользователя
sansa
Свой на форуме
391 56
Сергиев Посад

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442470

Сообщение sansa » 02 сен 2015, 19:48

Roman писал(а):Источник цитаты думается мне такое реле стоит денег, да и паять придется прилично.
Реле на 1 А (~ 200 Вт нагрузки) стоит 150 рур. Но попаять, да придется.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442473

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 20:05

А как реализуется, не совсем понятно. На китайской плате стоят 3 релюхи и маленький конденсатор. Идет сигнал, реле открывается. Реле нормально закрытые. Т.е. после пропадания электричества штатные реле возвращаются в исходное состояние, когда все каналы выключены.

Не понятно, как реле (даже хитрое) без доп источников тока изменит функционирование модуля. Или надо по сути менять все штатные реле на эти реле "с памятью"?
Аватара пользователя
sansa
Свой на форуме
391 56
Сергиев Посад

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442476

Сообщение sansa » 02 сен 2015, 20:21

Ладно, попадется мне такое, переделаю, отчет выложу.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442477

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 20:25

ОК, но схему примерно опишите. Если тупо меняем реле - логика понятна. Вместо реле возращающегося в исходное состояние мы получаем реле, которые просто помнят прошлое состояние. Такая логика? 3 канала - 3 новых реле.
Аватара пользователя
sansa
Свой на форуме
391 56
Сергиев Посад

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442478

Сообщение sansa » 02 сен 2015, 20:35

3 канала не получится. Из четырех получается 2. Т.е.
Канал 1 - включает 1 реле (лампу)
Канал 2 - выключает 1 реле
Канал 3 - включает 2 реле (лампу)
Канал 4 - выключает 2 реле
Т.е. выпаиваются старые 4 реле. Ставятся 2 поляризованных (тут лучше использовать двухобмоточные).
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#442479

Сообщение Roman » 02 сен 2015, 20:46

Идея понятна, применимо к этим модулям - вообще не вариант.
Потеря каналов + гемор по переработке.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#465790

Сообщение Roman » 26 мар 2016, 02:40

Забыл отписаться в теме, сегодня монтировал свет - вспомнил. Эта сборка уже не актуальна, т.к. теперь везде есть в продаже такие блоки розеток:
http://www.220-volt.ru/catalog-94438/
Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления - пульт для аквариума.jpg


Проверял сегодня на дальность именно этот блок в квартире на 150 квадратов :ps_ih: Сигнал без проблем проходит через 3 стены. Ну и самое важное, что рукоблудить или искать подобное на али уже не нужно ) Всё есть в продаже и абсолютно недорого.
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Включение света в аквариуме с пульта дистанционного управления

#465829

Сообщение Roman » 26 мар 2016, 13:47

Кстати, никому не нужен девайс из первого поста? Меняю на бооольшую качественно отрерайтенную статью )

Вернуться в «Аквариумные самоделки»