Черный мелкий вулканический песок с Камчатки

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Привезли мне немного черного вулканического песка с Камчатки, с берега океана. Мечтал-то я о вулканическом гравии 3-5 мм, но уж что дали. Теоретически хватит на 30 литров не толстым слоем. Давно хотел его попробовать. Его свойства - черный, очень мелкий. Если его крепко взбаламутить, оседает на дно очень быстро и нет никакой мути. Пока его промыл и вскипятил сегодня до работы, тестов пока не делал. Только TDS померял, после того как он замоченый в тазике водой из крана 3 дня лежал. Такой-же TDS и остался. Я, конечно, залью осмосом и буду мерять PH GH KH при отстаивании.
Вопрос вот в чем - аквариум 30 литров. Допустим, 3 см толщина грунта. Растений много будет, мхи-папоротники. Но хочется и посадить что-нибудь в грунт - погостемоны х., некрупные криптокорины, почвопокровку кубу. Из живности - креветки вишня, кристаллы, коридорасы - не все в кучу конечно, а как вариант. Так вот, есть ли какие противопоказания, какой личный опыт форумчан по применению вулканического песка? Пока свойства его как вулканической лавы сомнительны - он мелкий, плотный. Как там будет корням той же кубы и криптокорины? В принципе, обычный песок, только черный. Или предложите, как его можно с пользой использовать в травнике- креветочнике.