Мраморный гурами чернеют плавники

Галерея
настя_гурами
н

новый уренгой
5

Добрый день!

Помогите советом.
Решила завести аквариум и купила в зоомагазине маленький аквариум на 7 литров, продавец продала мне 2 розовых данио, 2 мраморных гурами и 1 анциструс.
Пришла домой, прочитала что им там тесно и т.д. Решила, что куплю аквариум побольше, когда переедем.
В итоге у рыб началась манка, пролечила антипаром, переболели все.
В маленьком аквариуме сломался фильтр, купила большой аквариум на 40 л и запустила его с аквасейфом( фильтр акваэль фан1, терморегулятор 26 град, роголистник, искусственные растения).
А так как гурами жили на маленькой территории, то один постоянно гонял другого, что тот уже лежал на поверхности в зарослях на боку и только дышал, и я решила его отсадить сразу в большой аквас, предварительно перелив половину воды из маленького. там он ожил и начал активно плавать, но вот пообкусанные плавники начали чернеть (см.фото).
В итоге всех рыб я через 3 дня пересадила в большой аквариум, а больного гурами в маленький в раствор антипара.
Но тут заметила что у здорового гурами на хвостовом плавнике появляются черные полосочки.
Вобщем, я уже не знаю что делать, рыб жалко, может их уже всех опять пролечить антипаром в большом аквариуме. Хотя недавно лечились им же...
Вобщем тестов нет, ничего нет.... что делать не знаю... Но все рыбы очень активны, аппетит хороший, других признаков нет.

помогите пожалуйста хотябы определить что с ними...

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
1. Описание проблемы: чернеют обкусанные плавники у гурами
2. Литраж/габариты аквариума: 40 л
3. Когда запущен аквариум: 1 неделя
4. Параметры воды: нет
5. Рыбы в аквариуме: 2 гурами мраморные, 2 розовые данио, 1 анциструс
6. Растения в аквариуме: роголистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкие камушки (названия не знаю)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): искусственные растения, искусственные кораллы
11. Фильтрация: акваэль фан 1
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: из фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: 3 дня назад
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: иногда
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа
17. Кормление: 2 раза, сухой корм и замороженный мотыль
18. Недавние изменения: переезд из 7 литрового аквариума в 40 литровый
Фото Мраморный гурами чернеют плавники (photo#72091)
Фото Мраморный гурами чернеют плавники (photo#72092)
Фото Мраморный гурами чернеют плавники (photo#72093)

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Что-то гурамки какие-то непропорциональные (мордочка как у "взрослого", тело как у "подростка"). Долго они жили в маленьком аквариуме?
ЗЫ. И как обычно, параметры воды бып узнать.

настя_гурами
н

новый уренгой
5

На фото один и тот же гурами. Он сразу какой-то короткий был, второй гурами очень вырос и длинненький по сравнению с этим. жили недели 2 наверно, может три.... это похоже на плавниковую гниль?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

настя_гурами это похоже на плавниковую гниль?
Да, именно на нее и похоже. В то же время это может быть обычная бактериалка после того, как рыбу обкусали.
И в том и в другом случае очень часто виновата вода (т.е. условия содержания). Поэтому нужны тесты. Почему необходимы тесты для воды в аквариуме?

настя_гурами
н

новый уренгой
5

Roman Поэтому нужны тесты.
сегодня попробую купить тесты, если у нас их продают.
а антипар поможет ему от гнили?

настя_гурами
н

новый уренгой
5

предложили мне в зоомагазине какой-то сундучок с тестами за 3700 руб.... у меня таких денег нет... буду пока так наблюдать за ними, если попадется подешевле, куплю

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

настя_гурами у меня таких денег нет...
Для Вас не критичен сейчас весь комплект. Необходимы тесты на аммиак и нитрит прежде всего. Поищите их отдельно. Ваша задача выяснить нет ли аммиака и /или нитрита в воде. Вы запустили аквариум всего неделю назад и проблемы с водой сейчас будут с высокой долей вероятности. Плавники могут "гореть" от аммиака, они могут разрушаться от бактериального поражения. Наблюдать Вам надо за водой. Изучить вопрос азотного цикла и правильного ухода (подмен). Если в воде есть аммиак или нитрит, то необходимо принимать меры для нормализации параметров. Тесты нужны Вам не только сейчас, они будут нужны всегда, потому это важная и полезная инвестиция, разумеется если Вы настроены серьезно отнестись к аквариуму.
И не нужно так обильно кормить рыб в аквариуме которому неделя.

настя_гурами
н

новый уренгой
5

JKS Необходимы тесты на аммиак и нитрит прежде всего.
Сегодня съезжу в другой зоомагазин, спрошу там. Про азотный цикл и уход тоже изучу, кормить буду пока только утром. Спасибо за совет!