Заболели гуппи, не могу понять чем и как лечить?

Olga Koff
O

Санкт-Петербург
1

Здравствуйте, очень нужен совет, чем быстрее тем лучше.
После того как купила нового гуппи, он видимо заразил остальных здоровых и по-моему всем и сразу.

У мальчиков, у большинства хвост сложенный и края обтрёпанные стали, у некоторых даже с красными точками на кончиках, как кровоподтёки, как будто их обкусали. Некоторые самки покрылись красными пятнами и хвосты тоже сложенные, почти не кушают, в основном на дне ползают, по другому их передвижения не назвать. Уже несколько померло, жалко очень, не хочу всех потерять.

Доп информация:
Рыбы у меня более 5 лет, но не разу не болели ни чем. Покупала всегда как то удачно без подобных последствий.

1. Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни? - Поведение рыб сейчас, не активные, мало едят.

2. Давно ли проявляются симптомы болезни? - такое состояние чуть меньше недели и за этот период померло уже 4 гуппи =(

3. Болеют все рыбы или только некоторые? - сложно сказать, но точно большая половина.

4. Болезнь поражает только рыб одного вида? Или близкие виды? - у меня живут только Гуппи.

5. Каков возраст больных рыб? - в основном кому больше 2 лет, но есть несколько подростков,которым меньше года.

6. Подсаживались ли новые рыбы в аквариум? Если так, то когда и что это за рыбы? Откуда эти рыбы? - купила одного мальчика гуппи в аквариумном магазине. Как раз около 2 недель назад.

7. Описание аквариума и его содержимого: Возраст = Размер в литрах = Размер фильтра и его емкость = Какие виды рыб есть в аквариуме = Особенности аквариума, если они есть, например аквариум колонна или узкая ширма. Как осуществляется аэрация и фильтрация? - Аквас 15 литров, круглый, фильтр никогда не использовала, собственно как и аэрацию, у меня достаточно живых растений там.

8. Каков обычный график подмен воды и когда в последний раз меняли воду и мыли фильтр? - полностью мою аквас и чищу грунт и водоросли примерно раз в 1,5 месяца, т.к. вода не цветёт сильно и не мутнеет.

9.Какой корм для рыб использовался в течение последнего месяца? Не менялся ли корм для рыб в последнее время? - Кормлю Тетрой брильянт и тетра фито( фито в основном для улиток, а то они быстро растения сжирают). Всегда только такими, другими не кормила.

Подскажите какие это могут быть заболевания и чем лечить? :cry_ing:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Анкету лучше использовать ту, которая специально создана для этого форума. Но уже можно сказать, что основополагающие пункты там будут пусты (параметры воды например). Вы 5 лет абсолютно неверно содержите аквариум и Вам просто везло. Аквариум не перемывают как грязную посуду и не меняют там воду целиком. Новых рыб необходимо содержать в карантине прежде чем подсаживать в действующий аквариум. По Вашему описанию может быть и болезнь занесенная с новой рыбкой (тогда полезно будет выложить фото рыб, с акцентом на видимые проявления симптомов) и последствия неблагополучных параметров воды (подтвердить или исключить это можно только тестами для воды на аммиак и нитрит), учитывая особенности Гуппи, хорошо бы знать pH Вашей воды и насколько он стабилен.
И прочтите этот минимум как можно скорее:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами