У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить

Галерея
Айкуи
А

Красноярск
1

Объем аквариума - 21 л. (учитывая то, что грунт 3-4 см и аквариум заполнен не весь, то воды примерно 14-16 л.)
Возраст аквариума- 1,5-2 мес.
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей - только петушок, зовут моего ненаглядного Нурфиком. Из растений роголостник
Интенсивность и длительность освещения - один светодиодный светильник 6 ватт
Температура - 26 градусов показывает градусник, но поверхность теплее, чем по середине...из-за светильника. Воду и так недоливаю из-за лампы, расстояние примерно 10-15 см от светильника, но все равно нагревает воду.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - только обогреватель ксилонг
Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - кварцевый песок фракции 2-5 мм и толщина 4 см.
Частота и режим подмен воды, чистки грунта - вот здесь я делала ошибки. Первый месяц только доливала по 1-2 литра и только пару раз подменивала по столько же. Первый месяц после запуска не сифонила. Получается на той неделе первый раз просифонила. Честно, ничего толкового не вышлоТолько муть поднялась, аквариум после сифонки стал выглядеть грязнее, особенно по грунту это видно. Рыбка заболела после сифонки. Сейчас время сифонить, но из-за состояния рыбки хочу сначала понять, как быть лучше.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - ничего
Параметры воды - тесты Нилпа: аммиак 0-0,5 (шкала о - жёлтый, 1- зелёный, у меня не зелёный, но и не чисто жёлтый..короче как то так ); pH по цвету подходит 6,5; нитриты 0. К сожалению, пока нет возможности более дорогие капельные тесты приобрести,чтобы более точные замеры сделать.
Кормление рыб - Тетра для Бетта (гранулы), по 3-5 гранул в день.

Нурфик активный, аппетит хороший. Проблемы с плавниками, заметила,что они стали рваными, дырка даже есть. Кончики белую, становятся прозрачными и такое чувство,что ломаются что ли. Все это образовалось за неделю. Связываю с сифонкоц грунта. Просифонить нормально я не смогла, только грязь и муть всю подняла И возможно слишком большая подмена воды получилась. Я поменяла где-то половину или 40 процентов воды. Нурфика отсаживала в контейнер пластиковый (новый, куплен для Нурфика как отсадник во время сифонки, чтобы его не травмировать)с чистой водой. Муть стояла после сифонки весь день...я запустила Нурфика под конец дня, но ещё вода была не очень. Вот и после за неделю появились проблемы с плавниками.
Я много перечитала всего по плавниковой гнили, другим болячка, методам лечения...и не знаю как быть. Думала,что может показатели аммиака плохие (раньше я только нитриты мерила). Но и аммиак в норме. Может pH 6,5 слишком низкий или это норма для петушка? Это первый вопрос Я купила корень дуба, но можно ли его залить, он же понижает pH, не слишком ли низким будет? И его заваривать по инструкции как людям или по-другому? Сколько нужно на мой аквариум? Буду очень благодарна за инструкцию. И основной вопрос, что делать?(( Как поняла по форуму, спешить с лекарствами не надо. Рекомендуют Мелафикс как невредный,но его нет вродп в Красноярске, я поищу ещё. Уже нужно чистить аквариум, но я не знаю, можно сифонить сейчас или лучше после выздоровления. Также есть непонимание как сейчас действовать по воде, если каждый день подменивать, то сколько и как долго, а потом переходить на какую схему подменами воды. Советы на форумах все разные дают людям с похожей темой, я запуталась Буду благодарна очень за советы и помощь!
Фото У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить (photo#107987)
Фото У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить (photo#107988)
Фото У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить (photo#107989)

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Айкуи Рекомендуют Мелафикс как невредный,но его нет вродп в Красноярске,
Сами сделайте: Melafix (Мелафикс)
Компоненты продают в любой аптеке, в т.ч. и в Красноярске: Но, поскольку аквариумного фильтра у Вас нет, то я бы таки посоветовал его купить, особенно перед тем как лить Мелафикс.
Фильтр можно самый дешевый, какой найдёте, поскольку объём банки небольшой, а губку в случае чего можно любую одеть.
Оно сразу трёх зайцев убьёте:
1) рябь от струи фильтра будет сдувать с поверхности и перемешивать масло чайного дерева, дабы петя не "наелся" этого масла.
2) быстро будет собирать муть
3) со временем нормализует азотистые, если будет работать круглосуточно (пузырьки от фильтра можно не включать, они шумные и не нужны).

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Айкуи, почитайте вот эту тему, возможно найдёте много полезного для себя: Аквариум для петушка 20 литров (Няня)

bissi
b

Новосибирск
2

Неделю назад купили петушка, мы совсем не опытные и взяли первого на кого глянули.. У него брюшной плавничок повреждённый и сам выглядит как-то тускло или мне кажется.. Но сколько я читала и смотрела фото таких петушков, у них у всех пышный красивый хвост и на их фоне наш Петри проигрывает( И тут я подумала, что он чём-то может болеет, но не могу определиться.. Может кто-то сможет подсказать? Аквариум 200 литров, помимо петушка 18 рыбок: 2 анциструса, 2 сомика, 5 неончиков, 3 лялиуса, 2 гурами, 4 скалярии и 1 курочка. Все живут и радуются, плавают и не ссорятся. Петушок чаще сидит в своей норке и выплывает изредка покушать и погонять рыбок.
Фото У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить (photo#124860)
Фото У Петушка проблемы с плавниками, не могу понять что за болезнь и как лечить (photo#124861)

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

bissi, заполните анкету.
По своему опыту скажу, что в 200 литрах петушок "теряется". Это точно не его стихия.
Тут обсуждалось: Объем аквариума для петушка

bissi
b

Новосибирск
2

Спасибо за ответ!)