по идеи у т4 и так достаточная светоотдача на глубину воды 35-38см, т8 рядом не стояли, отражатели не нужны, думаю.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Эффективность светоотдачи ламп
по идеи у т4 и так достаточная светоотдача на глубину воды 35-38см, т8 рядом не стояли, отражатели не нужны, думаю.
Реклама
Так газировку лей, пока новый баллон не сделаешь)))Metal писал(а):не вовремя с СО2 проблемы появились
Т4 самая низкая светоотдача ,потом Т8(серии от 8хх и выше),Т5(от 14вт),потом МГ
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Саш, на глаз я этого не заметил.
сравнивал т4 28вт и т8 30вт.
сравнивал т4 28вт и т8 30вт.
Зависит от цветопередачи(потому и написал Т8 серии от 8хх).Клл 24 вт светит ярче двух 18 вт филлипс 640 серии.И Т5 до 14 вт от Т4 практически не отличишь.
это смотря какая т5, но или не.
Лампы ниже 14 вт с высокой интенсивностью потока не выпускаются.Выше 14 есть и простые и с повышеной светоотдачей.
ну ведь длинна т5но и т5не при одинаковой мощности сильно отличается, значит и поток разный.
да и какие т4 и т8 сравниваешь? если к примеру сравнить т4 30вт 840 и такую же т8 30вт 840, длина и толщина у т4 намного меньше т8й и выглядит она намного ярче.
да и какие т4 и т8 сравниваешь? если к примеру сравнить т4 30вт 840 и такую же т8 30вт 840, длина и толщина у т4 намного меньше т8й и выглядит она намного ярче.
Мерил люксометром,визуально как то не серьезно.Главное мощность излучения а не мощность и длинна лампы.
Я уже упоминал в теме про мою 25 литровку что растения лучше реагируют на одну лампу клл 24 вт 827 серии чем на две по 24вт клл 4500к . Разница в мощности первая лампа 2050 lm ,а эти две по 1000 lm.Мощность ламп одинаковая ,а излучения разные.
Я уже упоминал в теме про мою 25 литровку что растения лучше реагируют на одну лампу клл 24 вт 827 серии чем на две по 24вт клл 4500к . Разница в мощности первая лампа 2050 lm ,а эти две по 1000 lm.Мощность ламп одинаковая ,а излучения разные.
Ребята, а можно еще раз поподробнее - Т5 - что значит "НО" и "НЕ"? В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА и, соответственно, практическое применение?... Сейчас много появилось т5, под аквариумные продают...
Сомнение - путь к истине.
А если Т5 одинаковой мощности и длины и в аквариумном магазине и на рынке, -- (например, 21 W)? И по цене не сильно различаются, как узнать, где "НО" и где "НЕ"?
Продавец, как правило, о "НО" и "НЕ" понятия не имеет. Сегодня сам в этом убедился на Кондрашке.
Продавец, как правило, о "НО" и "НЕ" понятия не имеет. Сегодня сам в этом убедился на Кондрашке.
Сомнение - путь к истине.
Отличить легко, они имеют разную длину. Т5НЕ при мощности 21вт, имеет длину 85см. Т5НО при мощности 24вт - 55см. То есть, Т5НО имея меньшую длину, являются более мощными.
- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
Вот тут по размерам интересная табличка.
http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... opuski.htm
http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... opuski.htm
Саш, спасибо, давно нарывался на эту таблицу, но забыл где, теперь ссыль сохраню.
жаль только Т4 нету.

- Alex Sokolow
- Житель
- 1762 548
- Москва Судостроительная
А если у Т4 мощность больше, то что предпочесть?
Есть Т5 21Вт НЕ и Т4 24Вт...
Высота баночки 30см (даже меньше, если вычесть грунт)
Есть Т5 21Вт НЕ и Т4 24Вт...
Высота баночки 30см (даже меньше, если вычесть грунт)
Если не планируется почвопокровка то без разницы , если да то Т5 предпочтительней .Студентка писал(а):Есть Т5 21Вт НЕ и Т4 24Вт...
При такой высоте и т4 девать некуда, по люменам хватает для почвопокровки.
Значит беру Т5, тем более они и по длине удачнее подходят...
А, если эти же лампы, но в большую акву... Высота 50см... Т4 что мертвому припарка? Они конечно не единственные, добавить надо к Т8...
А, если эти же лампы, но в большую акву... Высота 50см... Т4 что мертвому припарка? Они конечно не единственные, добавить надо к Т8...