Болеют золотые рыбки.

Галерея
Рыбюлька
Р

Гомель
9

Помогите, пожалуйста! Заболели ихтиофтириозом мои золотые рыбки. Вчера начала лечение Антипаром ( второй день заболевания или первые сутки). В общем аквариуме. По описаниям, которые прочитал здесь, вроде это простая манка. Сегодня белых точек стало меньше, но... появились красные точки.... :sh_ok: и прожилки на хвостах, преимущественно на орандах. На комете и шубункене точек вообще очень мало, только общее состояние не очень. Маленькие телескопики в основном в верхней половине аквариума болтаются. Что это такое? Может ли это быть как ранки от отвалившихся ифтиков? Или какая-то инфекция? Аквариум 100 л., конечно мал для 7 золотух, но выхода пока нет. Правда они все по возрасту и размеру еще маленькие. Темпратура 27*. Биофильтр и хорошая аэрация Эхейм. Растений нет. Постоянная подмена воды. Заболели после приобретения больной рыбки. Кормлю хлопьями для золотух. В нашем городе другой корм очень проблематично купить, да и лекарства тоже. Антипар - это единственное, что нашла. У меня еще есть 2 таблетки Бактопура от Sera и кондиционер антисептический от Aquacons.Фото не получается, оно сливается и не видно Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Вы могли ошибиться с диагнозом или может быть не одно заболевание. Красные язвы и прожилки могут быть симптомами разных болезней вплоть до трудноизлечимой краснухи. Фото было бы очень кстати. Кроме того прожилки могут свидетельствовать о плохих параметрах воды, а Вы их, судя по всему не наблюдаете. Применение лекарств в воде с аммиаком и нитритом может быть фатальным, и лечить нужно только когда есть диагноз. В остальных случаях надо хвататься не за лекарства, а приобрести тесты и нормализовать параметры воды если есть отклонения.
100 литров мал и для небольших Золотых и Вы не сможете ничего поделать. И почему Вы решили что выхода нет? Выход есть - отдать 5 рыб и оставить двух, как и положено для 100 литров.
Вывод:
1 Нужны параметры воды, чтобы исключить или подтвердить, что угнетенное состояние рыб вызвано водой
2 Нужно постараться сделать фото, или попытаться диагностировать самостоятельно по ссылкам, которые есть здесь
Болезни аквариумных рыбок
3 Аэрация, ограничение в кормлении и подмены 15-20 литров ежедневно можно использовать как профилактические меры пока не ясно что с водой
4 Лекарства мешать не надо. Если Ихтик подтвердится, то просто закончите лечение Антипаром по инструкции, но крайне важно делать это в благополучной воде

Рыбюлька
Р

Гомель
9

Диагноз ихтиофтириоз я поставила перелопатив этот форум. И на вид все было так как на сайте, и похоже на наш отечественный вид, не на южный. Вот фото, все что могла сделать. Эти красные точки появились, мне так кажется, на месте белых. Белые точки на рыбах уменьшились вполовину, они просто как осыпались с них. Тесты на азотные соединения постараюсь завтра сделать. Их у нас тоже не очень легко купить. На счет отдать, не отдам)) Их у меня больных никто не возьмет, придется все равно лечить, если вылечу. По подмене; мне нужно через пару дней нужно будет внести половину дозы антипара ( по инструкции). А сейчас если подменять, то опять вносить лекарство до нужной концентрации? Или как?
Фото Болеют золотые рыбки. (photo#73133)
Фото Болеют золотые рыбки. (photo#73134)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Рыбюлька И на вид все было так как на сайте
Возможно и так, но я бы поскорее разобрался с параметрами и внимательно изучил рыбок на предмет исключения аргулеза
Рыбюлька Тесты на азотные соединения постараюсь завтра сделать.
:co_ol:
Рыбюлька Их у меня больных никто не возьмет
Разумеется надо прежде всего разобраться с их здоровем теперь
Рыбюлька На счет отдать, не отдам
Если здодовье придет в норму то отдать будет необходимо. Разумеется через карантин
Рыбюлька А сейчас если подменять
Ну раз завтра будут тесты, то пока повремените с подменой.

Рыбюлька
Р

Гомель
9

Сделала тесты воды:
Cl2 - 0 - 0.8
NO2 - 25
NO3 - 0
Gh - 8*d
Kh - 10*d
ph - 7.2 - 7.6
По азоту, не удивительно, ведь биофильтрация вся к чертям после внесения препарата. А вот хлор... я в шоке, откуда :sh_ok: могло ли это от лекарства показать? Что сейчас делать воду менять? Если менять, то как быть с лекарством? Вносить половину дозы?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Рыбюлька Сделала тесты воды:
Полоски?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Не надо суеты лишней, аквариум это не ведро с водой. Вы замеры полосками делали, а там хлор всегда :)
Гораздо важнее то, что у Вас нитрит и я бы не стал все валить на препарат. Объективной картины полоски не дают, только приблизительную. Хорошо бы сделать капельный тест на аммиак

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Если подмена воды оговаривается в инструкции к лекарству, то её делают по инструкции. Если подмена вызвана иной необходимостью, то просто поддерживают нужную концентрацию лекарства (добавляя его в нужной пропорции и в свежую воду). Но когда аммиак или высокий нитрит в воде, тогда лечить вообще опасно. Вашим приоритетом должна быть чистая вода

Рыбюлька
Р

Гомель
9

Да, я делала полосками. Других тестов пока купить не могу.

Отправлено спустя 40 минут 48 секунд:
Я лечу антипаром, и по инструкции нужно на 5е сутки добавить половину дозы. Правильно я понимаю, что мне нужно подменить воду, что бы она была нормальных параметров. А затем добавить антипар в соответствии с количеством подмененной воды. И затем на пятые сутки уже по инструкции. Сейчас рыбкам намного лучше. Только на хвостиках оранд остались белые точки. Они активно просят есть, голоднючие. Кормлю их 1 раз через день. Воду я обычно отстаиваю, может лучше использовать средство для водопроводной воды, от Тетра вроде?

Отправлено спустя 2 часа 29 минут 45 секунд:
И еще вопросик. После того как их пролечу, нужно воду сменить, и хочу грунт им поменять. Подейдет ли вот такой, базальт, 2 - 3 мм?
Фото Болеют золотые рыбки. (photo#73159)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Про грунт вопрос лучше бы задать в соответствующем разделе. Оформление и дизайн аквариума
Но так, мимоходом - у Вас базальт не окатанный, судя по фото. Не очень желательно, хотя и "не смертельно".