У барбуса разодран животик

L'ana
L

Салават
4

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35л.39*21*31
Когда запущен аквариум (дата): 29.10.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): незнаю
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Барбусы: 2 золотых, 2 суматранских
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): мелкий гравий
Декорации в аквариуме (материал): керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр+компрессор(2 в 1)
Стандартная температура: не мерила, но теплая
Подмена воды (частота и объем): около 40% в течение недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): ламп нет. стоит у окна, солнечны лучи не падают
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм, 2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Суматранцы не уживаются друг с другом

Помогите пожалуйста, у меня не уживаются суматранцы, купили их недавно, еще месяца не прошло, а уже намучилась с ними. Один из них (по моему самец, окраска яркая больно) постоянно задирает второго (это мне кажется уже самка, толстенькая,крупненькая) , сначала дружили, всюду всегда рядышком плавали. Но недавно заметила, что самка с укороченными анальными плавниками и прячется постоянно. Понаблюдала за ними, и как выяснилось самец постоянно гоняется за ней и кусает именно эти плавнички. Отсаживала драчуна, девочка очень хорошо себя чувствовала, подсаживала обратно - и по новой. А сегодня, что еще хуже, заметила, что девочка не плавает совсем, а как бревнышко дрейфует, пригляделась, а у нее плавников вообще нет и возле анального отверстия дырочки такие, что внутренности ее видны, отсадила.
Очень жалко ее, и не знаю чем бы помочь? Подскажите пожалуйста.
И еще замечала, что корм не очень активно ест этот хулиган (по сравнению с другими рыбками). Неужели суматранцы - ганнибалы???

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Объем для суматранцев мал. Места, где можно нормально прятаться - мало, рыб мало - внимание не рассеять.
В ваш объем можно вишневых барбусов, но никак не суматранцев.
И да, суматранцы одни из самых агрессивных барбусов.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

1 Для Барбусов Ваш аквариум маловат
2 Барбусов держат стайками, тогда они меньше задирают друг друга
Так что проблема не в рыбках, а в том, что Вы не изучили вопрос их содержания прежде чем завести.

L'ana
L

Салават
4

Но ведь девочка суматранец очень хорошо себя чувствовала, когда в нем не было второго, с другими 2 рыбками очень хорошо уживалась. И да, про то что их мало и аквариум тоже маловат я уже поняла, но как то разрешить эту ситуацию можно или нет?, не выкидывать же драчуна в унитаз.
И можно ли помочь пострадавшей рыбке? Что делать с ней? Выживают ли после такого?
Кстати, на сколько я успела заметить, других рыб этот задира не трогает, хотя у 1 золотого барбуса вуалевидные длинные плавнички

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

L'ana Но ведь девочка суматранец очень хорошо себя чувствовала, когда в нем не было второго, с другими 2 рыбками очень хорошо уживалась.
У рыб, как и у людей отношения могут быть самыми разными. Ваша ситуация провоцирует конфликт и он происходит. Отдайте здоровых рыб, поскольку они не подходят Вам. Оставьте пока одну больную рыбку, возможно она выживет. Но все это сильно зависит от того какая у Вас вода (данные тестов) и насколько верно Вы ухаживаете за аквариумом. У Вас никакой информации нет в анкете, потому определенно Вам никто ничего сказать не сможет.

Bale
B

Нижний Новгород
327 / 42 раза

L'ana но как то разрешить эту ситуацию можно или нет?, не выкидывать же драчуна в унитаз.
Я своих барбусов суматранских поменял на креветок-вишен (на форуме нашем местном клич кинул). Пока они оба-два жили в 60 литрах все рыбы, креветки и улитки были на военном положении, шкерились по углам, хотя до этого в 10 литрах эти же суматранцы торчали на одном месте под фильтром и почти не плавали и никого не трогали.
P.S. Я как мегановичек советую не держаться за этих рыб, а подобрать соответствующее объему население, результат превосходит ожидание :co_ol:

L'ana
L

Салават
4

Спасибо за ответы,
Сегодня моя маленькая рыбка умерла :cry_ing:
А этот драчун спокойно плавает себе по аквариуму и никого из остальных рыб не трогает.

А золотистых Барбусов могу я держать в своем аквариуме? И если да, то кого можно к ним подсадить? Оставшегося суматранца я отнесу обратно в зоомагазин, никогда больше связываться с ними не буду.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

L'ana А золотистых Барбусов могу я держать в своем аквариуме?
Не очень понятно кого Вы имеете ввиду? Если подразумевается разновидность Огненного Барбуса, то нет - Ваш аквариум слишком мал. Если хотите Барбусов, то можно маленькую (5 рыбок) стайку Вишевых
Барбус вишневый (Barbus titteya)
Но и для них лучше было бы аквариум побольше. Может Вам совсем других рыб присмотреть, Микрорасбор или Гуппи? Для них 35 литров больше подходят

L'ana
L

Салават
4

Понятно, спасибо :co_ol: