Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Сифонка грунта и растения
6 сообщений
• Страница 1 из 1
Genazb
G
Genazb
Дмитров
23
Как вообще правильно ухаживать за грунтом в аквариуме что бы растения получали питание и грунт не заиливался. У меня пол дна аквариума занимает криптокорина я каждую подмену воды, раз в неделю, сифоню грунт в местах где нет растений и между растениями собираю весь мусор. Правильно ли это?
Просто говорят что мне лучше грунт вообще не трогать т.к. растения не получают питание. Я понимаю что растения полезно когда грунт не трогается, но как же участки где нет растений разве для этих участков не все равно? Наверно для грунта без растений наоборот полезней когда его раз в неделю или месяц просифонят. И стоит ли между растениями собирать каждый раз под чистую мусор или лучше без фанатизма?
Genazb
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Зависит от того, есть или нет подложка, насколько плотная посадка, какие именно растения в аквариуме. Пустые участки грунта без растений сифонятся без разговоров, там, где есть растительность, могут быть нюансы и оговорки.
Roman Если под грунтом подложка, то предполагается много растений, следовательно сифонка только поверхностная или вообще без сифонки если плотный травник.
dankora По-разному. К примеру, длинностебелька периодически из грунта вытаскивается, подстригается снизу и сажается обратно. Вот когда вытаскивается - тогда и сифонится то место. Газон из почвопокровки не сифонится, а пылесосится - сифон не заглубляем, а аккуратно водим им по поверхности. Подушка из гидрокотилы, например, аккуратно периодически приподнимается (под ней больше всего всегда грязи почему-то) потом кладется на место, присыпается немного грунтом, чтобы не всплывала. Стационарные растения (криптокорины, кринумы, эхинодорусы) аккуратно сифоном обходятся, чтобы не повредить им корни. Возле корней можно пропылесосить. Под камнями и корягами сифонится во время больших уборок и перестановок.
Селитра В травниках полноценная сифонка производится только при пересадке и черенковании растений. Если накапливается много детрита или случается перекорм - это все убирается сифоном без погружения его в грунт.
dankora
Genazb
G
Genazb
Дмитров
23
dankora Зависит от того, есть или нет подложка, насколько плотная посадка, какие именно растения в аквариуме. Пустые участки грунта без растений сифонятся без разговоров, там, где есть растительность, могут быть нюансы и оговорки.
Растения я писал у меня только криптокорина. Подложки нет. Не могут в местах где нет растений быть корни крипты? Говорят что корни сильно разростаются и могут быть по всему дну.
Genazb
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Могут. Разрастаются со временем очень сильно. А в чем проблема? Вы сифоньте без фанатизма. Не надо его в грунт втыкать. Тогда и корни не повредите.
Klimkolomna
Genazb
G
Genazb
Дмитров
23
Я под сифонкой понимаю полная очистка грунта с погружением до дна. Т.е. мне не надо погружать? Просто собирать с поверхности? И как собирать как можно чище или немного должно оставаться?
Genazb
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Смотря какая цель. Полную сифонку делают чтобы избежать закисания. Для растений с корневым питанием заиливание это источник питания. Поэтому при 5 см грунта, еженедельная сифонка 1-2см. Я обычно 1раз в месяц сифоню до дна небольшой участок. В следующем месяце перехожу на другой.