Облез хвост и плавники у рыбки петушка

Галерея
Alёnka
A

Кострома
8

Сечется или облез хвост у петушка, поредел хвост

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 10 литров
Когда запущен аквариум (дата): 01.12.2015 на воде из благополучного аквариума
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH3/NH4-0; NO2-0; NH3-5; Gh-7; Kh-3
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): петух
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): гетерантера остролистная, гидорокотила, ломариопсис линеата, валиснерия натанс, роголистник, кусочек треугольного мха, плотность посадки умеренная
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): кварц 1-2 мм
Декорации в аквариуме (материал): предварительно подготовленная скорлупа кокоса
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр atman 2.5 w, 230 л/ч (на средней скорости, через "флейту"), нагреватель barbus 25 W
Стандартная температура: 26,5
Подмена воды (частота и объем): 0.5 - 1 литр каждый день при сборе остатков корма, 2,5 литра раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодная лента
Кормление (чем кормите, как часто, как много): мороженый мотыль, раз в день на кончике пинцета
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: сечение межлучевых тканей хвостового плавника Рыба чувствует себя хорошо, плавает, петушится, ест хорошо и быстро. Что это может быть? Похоже ли это на плавниковую гниль? Петух живет с 15.12.15.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Привет! Петушок выглядит хорошо. Рассечение межлучевой ткани может быть в результате резкого изменения концентрации растворенных веществ в воде и, как следствие осмолярности раствора, при резких массированных подменах воды. Обычно такая проблема исчезает сама собой, если рыбка здоровая, и плавники восстанавливаются в считанные дни. Главное чтобы не было рассечения до основания плавника. Попробуйте делать подмены воды чаще, но меньшими объемами, или старый объем, но воду доливать порциями, а не всю сразу.

Alёnka
A

Кострома
8

olly007, Спасибо большое за совет по поводу подмен, буду менять режим и количество подменяемой воды!
Но, к сожалению, куска хвостового плавника уже нет... Сидит третий день в отсаднике с метиленкой (дальше вроде бы не крошится но и не зарастает). На поведении петуха это никак не отражается, с аппетитом ест и бодро плавает. Информация в плане лечения антибиотиками (и нужны ли они в этом случае) пока не складывается в единое целое для того, чтобы начинать лечение...

Alёnka
A

Кострома
8

Хвост продолжил разрушаться, поэтому перевела на тетрациклин (1 таблетка на 8 литров воды отсадника), надеюсь что все правильно сделала. Через какое примерно время будет заметен результат (для того, чтобы узнать подходит ли лечение)? На данный момент хвост выглядит плачевно :( Но надежды не теряю, надеюсь что удастся спасти и Петю, и его хвост :-):

Tekhi
T

545 / 529 раз

Alёnka, я не особенно опытный владелец петушка, но у меня была проблема с роголистником, позожая на Вашу. Собственными глазами видела, как мой петушок, продираясь сквозь заросли роголистника, разодрал себе спинной плавник и понаделал дыр в хвосте. Выплывая из его зарослей, он всегда бледнел сильно и полоса вдоль тела появлялась - верный признак стресса, в данном случае, видимо, от боли. Роголистник я сразу выкинула - больше дыр не появлялось.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Оторванные куски спинного плавника, к сожалению, так и не отрасли заново, хотя уже месяц с тех пор прошел. А хвост полностью восстановился.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Я никак его не лечила. Может и надо было, не знаю. Но я против злоупотребления антибиотиками.
Фото Облез хвост и плавники у рыбки петушка (photo#75295)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Посмотрите на край раны. Бывает гниль плавника как-будто край плавника плавится и образуется наплыв на краю. Эта гниль распространяется от края к основанию. Или бывает, что разрушающийся край плавника покрывается серыми зарослями грибка после поражения бактериями.
Если тетрациклин не поможет, то ципрофлоксацин широкого спектра действия. Если антибиотик не остановит гниль сразу, можно его совместить с антипротозойными препаратами, содержащими малахитовый зеленый. Мне понравился Аквамед.
Возможно Теххи прав и это механическое повреждение. Но механическое повреждение возникало бы в разных местах, а тут в одном.

Alёnka
A

Кострома
8

Tekhi,
Большое спасибо за отклик! Была подобная версия, т.к. в углу была посажена валиснерия натанс, мне кажется у нее листья достаточно плотные и "острые", возможно цеплялся за нее хвостом при повороте и начальное повреждение межлучевых тканей плавника получил именно так ("сомнительные" в плане безопасности растения удалила), а дальше активизировалась зараза (в магазине сидел в 100 мл желто-зеленой воды) и разрушение понеслось со страшной скоростью, буквально за день хвост рассыпался и продолжил сыпаться в отсаднике, где ничего кроме грелки и компрессора нет :-(
Tekhi Но я против злоупотребления антибиотиками.
Я тоже против злоупотребления, но проблема на лицо, хотелось ее поймать до того момента как хвост капитально сыпаться начнёт, но увы.

Спасибо за Ваш опыт, думаю что многим пригодится и поможет!

olly007,
В самом начале было такое ощущение что край прозрачный, но весь край, а разрушается только верхняя часть плавника. Зарослей грибка на обрывках, да и на других плавниках - нет. На данный момент все в том же виде что и на предыдущей фото, разве что "нитки" оставшиеся от отмершего плавника пропали... Аквамед, к сожалению, ни разу в магазинах не попадался, подойдет ли антипар? Или можно один малахитовый зеленый добавить если конечно понадобится?

Огромное спасибо за советы!

Tekhi
T

545 / 529 раз

Alёnka, скорейшего выздоровления вам!

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Можно антипар или просто малахитку. Удачи!

Alёnka
A

Кострома
8

Tekhi, olly007,
Большое спасибо!
Обязательно отпишусь о результатах, может кому то ещё пригодится.