Доброго времени суток, хочу обратиться за помощью и спросить совета по поводу петушка.
Имею два аквариума один на 20 литров с хорошим фильтром и освещением, второй на 10 (пустовал).
Друзья узнали об этом и подарили петушка (халфмун).
Знаю что 10 литров для него мало, но в большем аквариуме уже есть другие рыбки и пускать его туда будет большой глупостью и риском. Постаралась сделать для нового жителя максимально хорошие условия, но очевидно не справилась.
Проблема с аквариумом: Сперва все было хорошо, но позже заметила как рыбка начала часто прятаться, позднее у нее начал слипаться хвост, почуялось неладное. Через сутки он начал разрушаться, а позже то же самое начало происходить с плавниками.
Объем, габариты аквариума, дата запуска:
10 литров, с наполнением ≈ 8-9 л
Был перезапуск примерно месяц назад, точной даты сказать не могу.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): на данный момент проверить не могу, тесты куплены, но ещё не доставлены. Могу сделать и отписаться как только получу их.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): петушок халфмун, самец.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): не помню точные названия, но могу предложить что это Эхинодорус (3 шт. ), яванский мох (2 пучка на декорации), маримо (3 шт.) и пистия (точное количество назвать не могу)
Так же прикрепляю фото, если кто-то сможет сказать точнее, буду очень рада.
Внесение удобрений и CO2: отсутствует
Грунт (и подложка если присутствует): базальт окатанный, толщина около 3-4 см
Декорации в аквариуме (материал): искусстввенное укрытие в виде камня, полое внутри. Из какого материала не знаю, но рассчитанно для аквариума и проблем с ним никогда не было.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): компрессор, нагреватель. Фильтр отсутствует, но он уже в дороге. (Навесной, водопадом)
Стандартная температура: 25-26 градусов
Подмена воды (частота и объем): раз в 2-3 дня 20-30% от общего объёма
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лед лампа, световой день ≈8 часов.
Аквариум полностью закрыт от попадания солнечных лучей.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день, универсальным кормом по 3-4 крупинки, иногда чередую с дафнией, даю так же немного чтобы не перекормить.
Раз в неделю капаю в оба аквариума витамины по указанной дозировке, раз в месяц аквамед для профилактики (капля на литр)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:[/b] сложно сказать, рыбка появилась совсем недавно. Ранее были проблемы со вздутием живота, решили проблему с курсом лечения препаратом аквамед (2 капли на литр ) и заменой корма (ранее были хлопья для яркого окраса рыб)
Как только заметила, что у рыбки проблемы с плавниками, тут же приняла меры. Пересадила рыбку в третий "аквариум" (громко сказано), скорее сойдет за временный отсадник (круглый, на 4-5 литра). Залила аквариумную воду, положила небольшой пучок мха, подняла температуру до 29.5, добавила витамины и аквамед, оба препарата 2 капли на литр. Зная о том, что петушки очень привередливы и часто подвержены к болезни, а с моим объемом аквариума риски еще больше я заранее посоветовалась с продавщицей у которой обычно закупаюсь всем необходимым для аквариумов. Посоветовали внести выше указанные дозировки препаратов и поднять температуру до 30 градусов на 3 дня.
После всего написанного выше петушку буквально на пару суток стало лучше, но после на краях плавников появились красные пятна, разрушения продолжились.
Сейчас стараюсь ещё глубже изучить аквариумистику и регулярно ищу новые знания чтобы лучше разобраться в этом деле и сделать как можно более благоприятные условия для рыбок.
Буду очень признательна вашей критике и советам касательно ситуации. К сожалению, у меня нет никого из знакомых аквариумистов, с кем я могла бы обсудить все это.
Ранее старалась искать информацию в просторах гугла, но очевидно, что этого не достаточно, потому очень надеюсь на помощь здесь.