Правильный выбор освещения
Добрый день, господа и дамы. Имею в наличии прямоугольный аквариум, вот с такими размерами: длина - 90 см, ширина - 34 см, высота - 45 см. При грунте в 4 см, имеем объём аквариума 137 литров. Хочу поинтересоваться, какое освещение сделать из люминесцентных ламп? Покупать ЭПРА на 4х18 (с лампами 880-865, чередуя их) , либо ставить 2 лампы, но с большей ватностью? В общем слушаю вас, товарищи 

Ставить надо максимально длинные лампы, чтобы избежать затемненных участков по краям аквариума, (В вашем случае, если это Т8, то скорее всего 25 вт (75 см) , ну либо попробовать впихнуть Т5 на 39 вт (85 см) ) А уж колличество ламп подбирать, исходя из того, какие предполагаются растения.
Я бы в травники пошла, пусть меня научат!
На данный момент из растений, валлиснерия, анубиас нана, криптокорина, роголисник, бликса японская. В будущем не знаю, возможно будут докупаться какие-то ещё растения, а так конечно хотелось бы видеть пышность травы. Именно поэтому я бы даже взял немного с запасом света, чтобы потом полностью заного не покупать новое освещение.dankora писал(а):Ставить надо максимально длинные лампы, чтобы избежать затемненных участков по краям аквариума, (В вашем случае, если это Т8, то скорее всего 25 вт (75 см) , ну либо попробовать впихнуть Т5 на 39 вт (85 см) ) А уж колличество ламп подбирать, исходя из того, какие предполагаются растения.
Свет это далеко не единственное, что нужно растениям. И их пышность будет зависеть от моножества других не менее значимых факторов.
На ваш аквариум я бы пока не разгонялся больше 2-х ламп Т5 39 вт, как написала Ольга.
Скажу больше, если вы новичок, то для имеющейся травы вообще будет достаточно 1 лампы Т5 HO с отражателем (разве что бликсе может не понравиться). Добавить свет можно всегда, а вот пересвет ведет к куче проблем.
На ваш аквариум я бы пока не разгонялся больше 2-х ламп Т5 39 вт, как написала Ольга.
Скажу больше, если вы новичок, то для имеющейся травы вообще будет достаточно 1 лампы Т5 HO с отражателем (разве что бликсе может не понравиться). Добавить свет можно всегда, а вот пересвет ведет к куче проблем.
Благодарю за расширенный ответRoman писал(а):Свет это далеко не единственное, что нужно растениям. И их пышность будет зависеть от моножества других не менее значимых факторов.

Расчет освещения ведется из расчета потребностей растений, посмотрите на сайте Тропика очень доступна методика подборки освещения.