аквариуму с рыбками и растениями нужен дневной свет.но ставить у окна аквариум нет возможности.подскажите а если в крышки поставить ультрафиолетовые светодиоды они сойдут за дневной свет
анна лопатина
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
анна лопатина аквариуму с рыбками и растениями нужен дневной свет
Это Вы сами придумали ? :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
mcflyspb
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
анна лопатина аквариуму с рыбками и растениями нужен дневной свет
mcflyspb Это Вы сами придумали ?
Во времена СССР именно так и выращивали траву, а подсвечивали лампами накаливания.
анна лопатина а если в крышки поставить ультрафиолетовые светодиоды они сойдут за дневной свет
Ультрафиолет убивает всё живое (не весь конечно). В дорогих светильниках ставят, на группу других диодов, ультрафиолетовые с "не вредным" спектром, но это совсем другая история. На рынке много готовых решений без таких изысков. И да, рыбам абсолютно не важно есть свет или нет. А растениям свет нужен, и, выбор освещения будет зависеть от того, какие растения Вы планируете культивировать.
За советами по свету сюда Подбор освещения для аквариума. и сюда Светодиодное освещение аквариума Но, сперва, приготовьтесь много читать.
snakebig
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6407
/ 3635 раз
Апну-ка я эту тему. :-):
Китайцы на Али продают УФ светодиоды длинноволнового диапазона. Я, так понимаю, их активно применяют для "морей".
Вот, для примера, первое что попалось на глаза:
Теперь, собственно, вопрос:
А имеет ли смысл заморачиваться с УФ-подсветкой чисто для декоративных целей, например для подсветки гло-фишек?
serg_42
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Посмотрите на какую глубину проникает ультрафиолет. Его полностью задерживает даже тонкое стекло. А уж вода и подавно.
Hedin
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6407
/ 3635 раз
Hedin Посмотрите на какую глубину проникает ультрафиолет
Коротковолновой УФ, да, согласен. Дома есть мощная кварцевая бактерицидная лампа, аквариум выглядит довольно тёмным, когда она работает в комнате. Да и растения она убивает за 15 минут при прямом облучении банки, проверено.
Что касаемо "китайского" длинноволнового спектра (это по сути глубоко-фиолетовый), гугл говорит что всё чики-пуки, можно юзать. :nez-nayu:
serg_42
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Вспомнил я. Ребята пробовали,но все растения почернели и погибли. Так что,уф только для стерелизации.