Раздулось брюхо у аулонокары

Галерея
Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Добрый вечер всем. Хочу посоветоваться что делать. Пятый день сидит в укрытии и не подплывает на кормежку самец розовой орхидеи. Он был самым сильным и дерзким, доминант среди розовых, отец всех пометов. Питание на протяжении всего времени одно и то же Тетра дискус, Тетра рубин иногда, редко ошпаренные креветки. Заметила что этот самец стал прятаться в одном углу за лавой. Сначала подумала что к него конфликт за территорию с попугаем. Потом смотрю что попугай не причем. Рыб смотрит на меня внимательно, двигается у себя в пещере, открывает рот. Визуально, на сколько я могу рассмотреть травм и болячек нет. Вот сейчас он выплыл целиком и я заметила потолстевшее брюхо, как с икрой. Ерошения нет. :sh_ok: Рыб не перекармливали, к аквариуму подходу только я, дети не дотянутся никогда. Вариант поймать и отсадить не получится ( он зашкерился за горой из камней, надо доставать весь декор). Может у него воспалился ЖКТ??? :-(

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Сейчас выплыл самец с тончайшим еле заметным белым волоском вместо кала, отверстие не воспалено. Брюхо раздуто.

Отправлено спустя 39 минут 14 секунд:
Вот еще вспомнила. В середине марта была генеральная уборка аквариума. Тогда по недосмотру было слито почти половина воды. В воду было добавлено что-то типа аквасейфа, я уже не помню. Может была резкая смена параметров воды и рвба стрессанула? Я понимаю что питание довольно однообразное, но стараюсь добавлять в рацион иногда огурец, креветки, рыбу ( морской окунь, форель).
Попытаюсь сегодня изловить его ночью, погда они будут спать. Есть отсадник на 40 литров и сера бактопур директ. Антибиотик купить не смогу, так как к нас они строго по рецепту. Попробую спасать рыбса.
Фото Раздулось брюхо у аулонокары (photo#78342)
Фото Раздулось брюхо у аулонокары (photo#78343)

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Отловить больного не смогла, сидит за камнями как сыч даже носа не показывает. Понимаю что дело ухудшилось. Остальные все без изменений.
А теперь к хорошему) пока наблюдала за остальными рыбами на наличие аппетита, заметила что одна самка голубого дельфина подплыла на кормежку, но не ела. У меня аж перевернулось внутри все. Но присмотревшись заметила у нее малька во рту!!! :hi_hi_hi: под покровом ночи я смогла ее выловить сачком. Вытряхнула малышат в отсадник, около 30 хвостов. Аппетит у них хороший, вот только цвет какой-то странный, желтовато-сероватый. В общем с первыми дельфинятами меня))) :dr_ink:

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Сегодня решилась на аквариумный переворот и изьять больного толстопуза. Пришлось достать почти весь декор, все-таки достала эту заразу. Отсадила в отдельный 6 литровый отсадник пока без фильтра. Закинула туда четвертинку таблетки сера бактопур директ. Попробуем ванночки. Если брюхо не сдуется через пару тройку дней-эфтаназия.
Внешний вид у рыбы обычный, чуть схуднул ( неделю не жрать), чешуя вся целая, без слизи и подобного. Присутствует отдышка. Только на хребте есть небольшой кровоподтек розовый ( допускаю что побился при ловле сачком). В общем будем смотреть.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

У меня была похожая ситуация.
Рыба (еллоха) прожила довольно долго, при этом постепенно раздулась так, что поперек была шире, чем в длину. Чешуя на пузе встала поперек, т.е. получился реально ежик.
При этом она ела, плавала и охраняла свою норку. Т.е. зрительно вела свою обычную жизнь и не особо напрягалась.
Я наблюдала за ней несколько месяцев, потом она переехала и я не знаю что с ней стало дальше.
Лечения никакого не производилось именно потому что невозможно было выловить.
Отпишитесь потом обязательно, если лечение поможет.

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Пациент сидел в отсаднике с бактопур директ. На животе появился еще один розовый кровоподтек размером чуть меньше горошины. Ерошения не было. Отдышка наблюдалась, полный отказ от еды и вялость. Утром его не стало...