Дискус стрессует после кормежки

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Здравствуйте! Помогите советами. Один дискус (змеиная кожа) после кормежки стрессует: чернеет, стоит на месте, совершает иногда дерганные движения, начал ложиться на бок. Аппетит у него хороший, есть правда только артемию. Фарш игнорирует. Есть у него дефект (купил такого): один глаз меньше другого, и как выяснилось меньшим глазом он не видит. Возраст его около 9 месяцев, внешних каких-то признаков болезней нет, в этом плане - все нормально. Температуру на пару дней поднимал до 33С, вроде это дело прошло, тут вот опять появилось. Температуру поднимал из-за другого диска (туркис - полугодовалый) - отказался есть - убрал его в отдельную емкость - там лечу (соль + метронидазол).
Вопросы:
1. Как лечить стрессующего?
2. Отсаженный туркис есть только мотыль. Артемию, фарш игнорирует. А время лечения (14 дней) подходят к концу. Как мне его перевести на нормальный корм?

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 1200х400х600
Когда запущен аквариум (дата): 30.07.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3 ~ 20 - 30 мг/л, аммиак - нету теста у меня
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 8 дискусов, 2 из них возрастом 8 - 9 месяцев, остальным полгода. 5 хвостиков апистограм-бабочек
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): 1 - 1.5 см белый кварцевый песок.
Декорации в аквариуме (материал): Коряга.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр JBL 1501 (3 литра Эхейм субстрат про), сбоку САМП (25 литров, 2 литра Эхейм субстрат, + механика), грелка JBL 300 Bt, компрессор JBL a300.
Стандартная температура: 30 С
Подмена воды (частота и объем): Два раза в день, по 50 литров, сифонка грунта. Иногда 1 раз в день, 60 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды, 5 штук 6750К, 5 штук 10000К, часть из них на токе 350 мА, часть на 650 мА.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Артемия, фарш. Три раза в день.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Сразу после приобретения.
Описание вашей проблемы: После кормежки, один дускус стоит на месте, чернеет, иногда дергается, ложится на бок. Аппетит хороший. Одним глазом он не видит (дефект такой у него, с покупки)

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Забыл добавить: аквариум запущен в июле прошлого года, за это время были растения и другие рыбы, бабочки только с момента запуска остались. Диски куплены в феврале, начало и конец (не все сразу). Перед покупкой, за месяц, два, убрал всех рыб, оставил только бабочек. Фильтры перезапущены в феврале, префильтр САМПа чищу каждый день. На всас JBL одета губка - ее тож каждый день.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

quark Как лечить стрессующего?
Никак, т.к. нет диагноза.
quark Как мне его перевести на нормальный корм?
Через силу. Не давая другой. Может занять до 2-х недель. Бывают особи-идиоты, которые не жрут вплоть до смерти и это не решаемо.

Нитевидного кала нет?
Нужен тест на нитрит, в дискусятниках при режиме частых подмен он, зачастую, присутствует, и это не хорошо.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Roman
Нитевидного кала нет?
Нужен тест на нитрит, в дискусятниках при режиме частых подмен он, зачастую, присутствует, и это не хорошо.
Кал нормальный, NO2 измерил: около 0.03 мг/л. pH заодно тож измерил - около 7.6 (соответствует водопроводной воде).

Отправлено спустя 13 минут 26 секунд:
Частые подмены и следствие их - нитрит, объясните какая связь? Так понимаю, тут либо в водопроводе присутствует нитрит либо биофильтрация не замкнута.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

quark объясните какая связь?
Очень простая - бактерии не успевают заниматься биофильтрацией. Кроме того, да, нитрит может быть в водопроводе.
quark либо биофильтрация не замкнута
Не знаю, о чем вы, но вероятно о том, что я написал выше. Т.е. бактерии группы нитробактер не успевают полноценно работать в связи с поступлением свежей воды.

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Roman Не знаю, о чем вы, но вероятно о том, что я написал выше. Т.е. бактерии группы нитробактер не успевают полноценно работать в связи с поступлением свежей воды.
Да, именно это и имел ввиду. Видимо рецепт такой - снизить частоту подмен, с контролем измеряемых параметров, без резких движений. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

quark Видимо рецепт такой - снизить частоту подмен, с контролем измеряемых параметров, без резких движений.
Да, всё верно, найдите равновесную точку, когда и подмены приличные и нитрит отсутствует. Ну и ес-но надо водопровод померить на предмет аммиака и нитрита.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Но ваша проблема с этим не связана, это так сказать доведение до идеальности ) С чем она связана - не знаю. Может, просто рыб такой. Рыбы тоже бывают всякие, как и люди )

quark
q

г. Сосновый Бор, ЛО
24

Roman Но ваша проблема с этим не связана, это так сказать доведение до идеальности ) С чем она связана - не знаю. Может, просто рыб такой. Рыбы тоже бывают всякие, как и люди )
Я тоже думаю что у него такая конституция, видит он не обоими глазами, корм ловит плохо, кормлю его в прямом смысле с ложечки, пихаю ее ему под нос, разворачивая кучкой артемии в нужную сторону в момент "захвата" :-):