У петушка сечётся хвост

Галерея
Simro
S

Москва
8

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 18л - 25х25х30
Когда запущен аквариум (дата): Кубику уже два месяца, но 8 мая я меняла грунт (старая вода и фильтр остались)
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Тесты не делаю, скажите какие необходимы для моей проблемы - куплю нилпла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Один петушок и две креветки амано. Есть несколько катушек и армия циклопов
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): людвигия, бакопа, ротала, криптокарина, анубиасы, папоротники, вроде саггитария (или какой-то эх), пучок риччии, ряска Внесение удобрений и CO2: В корнях шарики JBL, больше ничего не вносила
Грунт (и подложка если присутствует): Неокатанный черный 2-3мм. Предположительно базальт
Декорации в аквариуме (материал): Только камни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр - акваэлевский рюкзачок
Стандартная температура: 22-23*
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю по 5л на отстоянную
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Сберегайка на 20Вт, но лампа стоит немного в стороне от аквариума. растениям хватает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормлю каждый день заморозкой - мотыль и коретра, с пинцета по 5-6 маленьких личинок. Иногда в качестве лакомства даю Tetra Betta Granules 2-3 шт. Креветкам тоже всё с пинцета
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Месяц ничего нового не добавляла
Описание вашей проблемы: У петушка начал сечья хвост. Судя по картинкам в интернете - на плавниковую гниль не похоже.
Сперва грешила на корягу - 20 мая обнаружила что он порвал себе хвост, зацепившись за острый края. Коряга была удалена (снизу видно) Рыбка очень активная, на месте не сидит. Даже ночью плавает туда-сюда если монитор включен и ему есть немного света. Периодически кидается плевать гнездо, но быстро бросает это дело
Но с тех пор за пол месяца данный разрыв не восстановился
Сегодня обнаружила, что начал сечься плавник уже сверху Что с ним? Плавниковая гниль? Вода по параметрам слишком жесткая/кислая? Тестов я не делаю, при необходимости куплю нилпла на нужные параметры. Только скажите какие. Белой каймы я не вижу. Могла поздно заметить разрывы, так как у него хвост по краям прозрачный, а у меня зрение так себе, дома в очках не хожу
Живёт с 2 апреля, на момент покупки был таким. Потом начала проявляться мраморность и меняться цвет
Не исключено, что он так активно плавает, что цепляется за всё вокруг. Или что он уже в возрасте - куплен уже взрослым

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Подменивайте чаще водичку, например два раза в неделю по несколько литров. Это не гниль.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Simro, к петушкам отношусь равнодушно, но Ваш просто красавец! :co_ol:

Simro
S

Москва
8

Сейчас сделала тест на кислотность - 8.0 :(
Из крана (мерила отстоянную) 7.0
Похоже, подмены мои лучшие друзья. И дубовые листья стащу из запасов для креветок (ольховые шишки пока не нашла)
На всякий купила Антипар, хочу сделать ванночки 3-4 дня, чтобы на разрывы не села зараза
Ещё хочу вносить самодельный малафикс (морская соль с маслом чайного дерева)
Вообще я чайник в лечении рыбок, за год аквариумистики болело мало и все с печальным исходом (не всегда по моей вине, два раза коты опрокидывали карантинную банку)

Елена Ивановская
Е

Минск
560 / 173 раза

Не травите рыбу зря антипаром. Несколько дней подмен воды и хвост сам зарастет.