Разрушается хвост у петушка

Галерея
ДокиДок
Д

2

Добрый день,дорогие форумчане! Очень нужна ваша помощь!
Приобрели 2-3 месяца назад Петушка на садоводе. Живет в аквариуме зеркальном на 4л, без фильтра, вода из под крана отстойная, камушки, и искуственная зеленуха по центру. Из еды нам порекомендовали корм tetra XXL. Раньше был пушистым и активным, позже стал всплывать к поверхности и ложиться на бок. Начали чаще менять воду. Стал делать пузыри на поверхности и прятаться в эту зеленуху. Сейчас заметила, что у него практически разрушился его шикарный хвост и спиной плавник. Причём как-то стремительно, неделю-2 назад этого не было. Я в ухаживании за рыбами не сильна , и даже не знаю, чем помочь ему. Посоветуйте пожалуйста, как облегчить жизнь бедолаге, или он уже обречён? :cry_ing:
Фото Разрушается хвост у петушка (photo#142912)
Фото Разрушается хвост у петушка (photo#142913)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

ДокиДок практически разрушился его шикарный хвост и спиной плавник
Хвост и плавник - это не есть главное, ибо это есть следствие.
У петюни впалый живот - вот главная печалька. :-(
Вылечить подобную рыбу чаще всего не удаётся, ибо поражены внутренние органы. Мой прогноз (ИМХО) неутешительный.
В малых объёмах петушков держать можно, но в этом случае следует обеспечить частые подмены воды (частые - это несколько раз в неделю), чтобы понижать уровень аммиака и нитрИта.
Объем аквариума для петушка

ДокиДок
Д

2

serg_42 У петюни впалый живот
А это может быть из-за нехватки еды? Нам сказали, что они неприхотливые и могут есть 1-2 крупинки в 2-3 дня

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

ДокиДок А это может быть из-за нехватки еды?
Маловероятно. Однако возможно, ибо 1-2 гранулы раз в 2..3 дня в течении 2-х месяцев - это не есть комильфо.
Оно, конечно, так чисто теоретически можно, но в этом случае в аквариуме всегда должно быть что-то труднодоступное (или не вкусное), но таки съедобное (улитки-катушки, например). Как в том анекдоте про кота: "...Вау! Гречка!..."