Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Вымораживание воды
8 сообщений
• Страница 1 из 1
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Мой знакомец вымораживает воду для аквариума. Правда, у него один и не большой - 40 литров, но за неделю он приготавливает в морозилке нужное количество.
А в чем суть вымораживания? Я спрашивал - он толком объяснить не может, но говорит, что из воды уходят все вредные примеси... Он морозит в 5-и литровых пластиковых бутылях с отрезанным горлом. В середине образрвывается ком сероват0-желтоватого цвета. А вокруг - чистый прозрачный лед.. Постепенно он тает, и вода сливается, а ком остается в центре, и потом выбрасывается...
Кто знаком с такой процедурой - интересно бы узнать подробности...
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Применительно к аквариумистике не скажу, но сама процедура достаточно известна. При замерзании, вначале замерзает пресная вода по поверхности, постепенно, по мере промерзания вытесняя примеси к центру. Т.к. конц солей в центре получается выше, то и температура замерзания там ниже. Вполне в бытовом холодильнике может оказаться, что центральная часть вообще не замерзнет. Та вода, которая ближе к поверхности получается достаточно деминерализованной. Ее в советские времена даже использовали для электролита аккумуляторов. Тут другой вопрос интересный всплывает. О биологической активности талой воды... Но, это уже не ко мне :ne_vi_del:
Ю.В.
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Это только если жесткость превышена нужно , в остальных случаях только лишний геморрой .
greblin
Syrax
S
Syrax
Рязань
108
/ 4 раза
Мое мнение, что вымораживание воды иногда полезно, например я всегда использую при выклеве мальков нотобранхов, так как
вымораживание понижает (незначительно) жесткость, и придает воде "нужную" структуру, которая необходима для некоторых рыб.
Основная цель вымораживания воды - понизить жесткость, так как всякая "бяка" замерзает в последнюю очередь. Но эфективнее
воспользоваться осмосом если нужно понизить жесткость водопроводной воды, а не заморачиваться замарозкой, особенно если есть
большой объем банки.
Syrax
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
дядя Вова Я спрашивал - он толком объяснить не может
Заморозка - процесс куда более сложный, чем кажется, учитывая, что вода - с тремя изотопами водорода и, не помню конкретно, со многими кислорода, имеет большой спектр температур как замерзания, так и испарения. Воздействие на гидробионтов толком никто не изучал (мне ничего серьезного не попадалось). Ну а по - логике, испаряется в первую очередь легкая вода - все решается подменами. По этому, если эксплуатировать без подмен - доливать лучше дождевую. Дистилят - другое, и кто знает какой лед замерзает первым, и кому нужно обессоливание. ИХМО зачем изобретать велосипед - это дело институтов ихтиологии, и соответствующей промышленности. Лишь потом любитель примет опыт рыборазводен на вооружение.
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Да, согласен, коли все так не просто, эти эксперементы ставить над своими питомцами не нужно...
дядя Вова
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
дядя Вова Да, согласен, коли все так не просто, эти эксперементы ставить над своими питомцами не нужно...
В Питере проблем с жесткостью насколько я помню нет . Если надо для нереста то воду полностью замораживать не надо , заморозить на половину , это и будет чистая обессоленая вода , что не замерзло в унитаз .
greblin
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Если взять водопроводную воду с GH-16, KH10, PH-8 и заморозить при -18 то через 6 часов замёрзнет её 5 часть. Замерил мерными кружками.
Параметры растаявшей новой GH-2, KH-1, PH-7,5. тестам полгода. Тесты Тетра
микроэлементы остаются при этом во льду? Интерестно что происходит с натрием он оставаться будет в солях или пойдёт в лед? если делать наполовину
Морозилка накроется со временем? Если воду ставить открытую для заморозки
Вариант неочень наверно. На трубках повышенный иней где стояла вода по сравнению с другими отсеками
А то что промерзает с внешних краёв к середине-это точно