Плистифороз или Неоновая болезнь у аквариумных рыб

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20063 7119
Зимбабве

Плистифороз или Неоновая болезнь у аквариумных рыб

#484114

Сообщение Roman » 19 ноя 2016, 13:41

реклама на форуме аквариумистов
Плистифороз или Неоновая болезнь у аквариумных рыб

Неоновая болезнь - неоновая-болезнь.jpg
Плистифороз у аквариумных рыб является инфекционной патологией и больше известен среди аквариумистов как неоновая болезнь. Возбудителем данной патологии является грибок Plistiphora hyphessobryconis, обладающий высокой вирулентностью. К сожалению, плистифороз относится к категории неизлечимых патологий рыб.

Возбудитель неоновой болезни, проникнув в организм рыбы, первоначально локализуется в мускулатуре. С течением времени данный грибок способен образовать огромное количество спор, которые разносятся по всем органам рыбы.

Возбудитель плистифороза попадает в воду аквариума, как правило, с кормом. Именно по этой причине поражение рыбы происходит только тогда, когда грибок будет проглочен в процессе кормления. Такой способ заражения приводит к тому, что патология в короткие сроки способна затронуть всех рыб в аквариуме, что неминуемо заканчивается их скоропостижной гибелью.

Клиническая картина плистифороза на начальных этапах патологии представлена таким симптомом, как угасание естественной окраски рыб, которая будет по мере прогрессирования заболевания все более и более блеклой. Если речь идет о неонах, то они в результате поражения теряют характерную светящуюся боковую полосу.

С момента начала заболевания рыбы в аквариуме меняют свое привычное поведение. Например, стайные рыбы стараются обособиться и начинают вести индивидуальный образ жизни. Все без исключения зараженные рыбы отказываются от корма, что ведет к их сильному исхуданию.

По мере прогрессирования плистифороза рыбы приходят в сильное возбуждение, которое не прекращается даже в полной темноте. Само движение рыб также извращается, становится толчкообразным. Даже внешний вид больной рыбы меняется, поскольку позвоночный столб и брюшко претерпевают сильную деформацию. Постепенно деструкции подвергаются и плавники.

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день ветеринарная наука не располагает какими-либо эффективными методами лечения плистифороза. К сожалению, с помощью лекарственной терапии можно лишь замедлить развитие спор грибка в организме рыбы. По этой причине самым действенным методом борьбы с данной патологией является лишь профилактика.

При вспышке патологии прежде всего следует приложить все усилия, чтобы грибок не распространился на здоровые аквариумы. Для этого следует без колебаний утилизировать всех без исключения рыб, как с симптомами плистифороза, так и не имеющих четкой клинической картины. Следует помнить, что даже если рыба пока выглядит вполне здоровой, она уже наверняка является носителем болезнетворных спор.

После этого как сам аквариум, так и весь аквариумный инвентарь, следует тщательно очистить и обработать дезинфицирующим раствором. Процедуру лучше повторить многократно, чтобы быть уверенным, что все споры грибка уничтожены.

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»