Гексамитоз или Дырочная болезнь у аквариумных рыб

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20878 7634
Зимбабве

Гексамитоз или Дырочная болезнь у аквариумных рыб

#484132

Сообщение Roman » 19 ноя 2016, 14:34

Гексамитоз или Дырочная болезнь у аквариумных рыб

Гексамитоз или дырочная болезнь - Гексамитоз-у-рыб.jpg
Гексамитоз у аквариумных рыб проявляется рядом характерных симптомов. Для постановки точного диагноза наиболее значимыми симптомами являются покрытые слизью язвы, расположенные как на голове, так и на всем теле. По мере прогрессирования патологии эти язвы будут значительно увеличиваться в своих размерах, что неизбежно приведет к смерти аквариумной рыбы.

Причиной гексамитоза является инвазия рыбы бактериями рода Hexamita. В группу риска входят такие жители аквариума, как цихлиды, астронотусы, дискусы и гурами.

Ветеринарная наука затрудняется дать точный ответ на вопрос, что служит спусковым механизмом гексамитоза, поскольку возбудитель патологии обитает практически в каждом аквариуме, хотя численность бактерий редко достигает критических значений.

Можно предположить, что гексамитоз развивается вследствие ослабления иммунитета рыб, вызванного нарушением зоогигиены. Этому может послужить неправильный рацион питания, низкое качество аквариумной воды и авитаминоз.

Для профилактики гексамитоза достаточно позаботиться о том, чтобы аквариумные рыбы получали сбалансированное питание, а подмена части воды в аквариуме выполнялась регулярно.

Однако, если симптомы гексамитоза уже проявились, требуется экстренное лечение, которое можно проводить в общем аквариуме без использования отдельных карантинных емкостей. Чаще всего рыбы получают лекарственные препараты вместе с кормом. В особо сложных случаях может потребоваться применение сильнодействующих препаратов, таких как метронидазол и диметридазол, которые добавляют в аквариумную воду.
Аватара пользователя
Елена Ивановская
Житель
561 172
Минск

Гексамитоз или Дырочная болезнь у аквариумных рыб

#486501

Сообщение Елена Ивановская » 04 дек 2016, 18:57

Можно я спрошу в этой статье? Схема лечения в общем аквариуме Метранидазолом. Лекарство вносить каждый день в течении 14 дней? Или первых три дня вносить лекарство ежедневно, а потом через день в течении 14 дней? Естесственно с частичными подменами перед внесением лекарства.



Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»