Круглый аквариум

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20926 7639
Зимбабве

Круглый аквариум

#485497

Сообщение Roman » 26 ноя 2016, 16:52

Круглый аквариум

Круглый аквариум - круглый-аквариум.jpg
Круглый аквариум
Популярность круглых аквариумов объясняется их необычной, почти гипнотической привлекательностью и оригинальным видом. Стеклянный шар, наполненный прозрачной водой, красиво выглядит и отлично смотрится в любом интерьере. Изящество формы не портят швы и каркас – шарообразной емкости они ни к чему, поэтому круглые аквариумы выглядят необычайно легкими, немного сказочными. На этом плюсы аквариумов-шаров заканчиваются. Для содержания рыб они малопригодны.

Недостатки круглых аквариумов

Распространенный стереотип «счастливая золотая рыбка в круглом аквариуме» стоил жизни не одной рыбе. Водным обитателям в таких емкостях живется плохо, и вот почему:
• Все живые существа (в том числе рыбы), когда они находятся в замкнутом пространстве, комфортнее чувствуют себя, если видят плоские стены и углы – так устроена их психика. В шарообразной емкости рыбы не могут найти себе места, где им было бы спокойно, поэтому постоянно пребывают в состоянии стресса. Это очень негативно сказывается на их здоровье.
• В круглых аквариумах иначе распространяются свет и звук. Проходя через стеклянную сферу, луч света фокусируется в сверхъяркий пучок, ослепляя рыб. Вибрации любого звука усиливаются, отражаясь от всей поверхности сферических стенок, и с силой направляются в центр шара – рыбы постоянно получают звуковые удары.
• Круглые емкости слишком малы (чаще всего не более 3 литров), в них очень трудно установить биологическое равновесие. Рыбы в них страдают от тесноты и постоянной смены химических показателей воды. Объем самых крупных круглых аквариумов редко дотягивает до 30 литров, тогда как оптимальным для содержания рыб является емкость, вмещающая свыше 50 литров воды.
• Закрепить стандартное аквариумное оборудование (фильтр, аэратор, обогреватель) на стеклянных стенках шара невозможно. Приходится крепить его ко дну или вовсе отказываться от него, что влечет за собой массу проблем: болезни и смерть рыб, водорослевые обрастания на стенках, помутнение воды.

Шарообразная форма емкости добавляет владельцу проблем в эксплуатации. Круглый аквариум неудобно чистить. К тому же он неустойчив, поэтому необходимо дополнительно позаботиться о надежной подставке или креплениях для него. Содержимое аквариума (рыбы, растения, декор) визуально искажаются выпуклыми стенками, теряя часть своей привлекательности.

Кого можно поселить в круглый аквариум

От содержания большинства видов рыб в такой емкости придется отказаться: чувствительные рыбы быстро погибнут от стресса, крупным (золотые рыбки, цихлиды) и быстроплавающим (барбусы, данео, неоны) здесь не будет хватать места, а донным (боции, сомы) – площади дна, ведь нижняя часть круглого аквариума очень узка.
Жить в стеклянном шаре могут бойцовые рыбки петушки и мелкие живородящие рыбы – гуппи, моллинезии, пецилии. Комфортной их жизнь не будет, но благодаря своей неприхотливости и стрессоустойчивости, они адаптируются к шарообразной емкости. Весьма неплохо в круглых аквариумах чувствуют себя креветки, улитки и некрупные водные растения.

Как оборудовать круглый аквариум

Для улучшения качества жизни водных обитателей в круглом аквариуме стоит установить специальное оборудование – миниатюрные погружные фильтры, которые можно размещать на дне, или навесные каскадные, крепящиеся на кромке емкости, лампы на прищепках и обогреватели в виде ковриков.
Есть и более удобный вариант. Можно купить укомплектованные круглые аквариумы со встроенным оборудованием (лучше известных фирм). Такие аквариумы уже имеют прочную подставку, удобную подсветку, продуманную систему фильтрации и аэрации, а также инструкцию по запуску и эксплуатации аквариума.

Вернуться в «Аквариумы и подставки»