Внутренние фильтры Aquael серии Fan

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Внутренние фильтры Aquael серии Fan Модели внутренних фильтров, проверенные временем — Aquael Fan
Выбирая внутренний фильтр, новички часто задают вопрос: «Какая модель, по мнению опытных аквариумистов, при умеренной цене отличается высоким качеством?» Без сомнения, это внутренние фильтры польской фирмы Акваэль серии «FAN». Эти фильтры появились на рынках продаж достаточно давно, и с тех пор являются непревзойденными в своем классе.

Простота и надежность Aquael Fan
Одним из главных достоинств модели является простота. Как шутят владельцы ФАН-ов, «не ломаются, потому что ломаться нечему». И действительно, вывести такой агрегат из строя, кажется, можно только целенаправленно. Единственная вращающаяся деталь – это ротор, закрытый с одной стороны корпусом фильтра, с другой, крышкой камеры ротора. Еще одно достоинство моделей «FAN» — простота разборки и сборки, которые необходимо производить для чистки агрегата и промывки фильтрующего элемента.

Функциональные возможности внутренних фильтров Aquael Fan
Фильтры данной серии предназначены для выполнения двух функций – фильтрации воды и насыщении ее атмосферным воздухом (аэрации). Впрочем, функция аэрации здесь скорее вторична, поскольку многие аквариумисты предпочитают использовать еще и компрессор, а за ФАН-ом оставляют только фильтрующую функцию. В данном случае перекрывают воздохозаборную трубку, и агрегат максимально работает на фильтрацию. Но в не перенаселенном и ухоженном аквариуме с обилием живых и здоровых растений ФАН-а хватает на две перечисленные функции.

Модели внутренних фильтров Aquael Fan
Базовых моделей агрегата пять. Это ФАН-микро, ФАН-мини, а также ФАНы -1, 2 и 3. На их основе выпускаются модели несколько иной комплектации под символом «плюс», но принципиальная концепция при этом остается прежней. ФАН-микро предназначен для самых маленьких аквариумов, он отличается от своих более мощных собратьев даже внешне. Корпус этой модели не имеет выступающего высокого кожуха, так как фильтрующий элемент там слишком мал. Модели «мини», «1», «2» и «3» выглядят примерно одинаково, различаются только по мощности габаритам, и система крепления фильтрующего элемента у них одинаковая. Кроме того, модели «2» и «3» могут дополнительно комплектоваться керамическим вкладышем.

Уход за внутренним фильтром
Ухаживать за «ФАН-ами» не сложно. Обычно раз в неделю, во время подмены воды, фильтр извлекают из аквариума. Частично разобрав его в соответствии с инструкцией, промывают гнездо ротора, прочищают воздухозаборный канал и распыляющие насадки, а также тщательно прополаскивают в воде, слитой из аквариума, фильтрующий элемент (губку). После выполнения этих действий фильтр собирают и устанавливают на место.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Roman Кроме того, модели «2» и «3» могут дополнительно комплектоваться керамическим вкладышем.
А что за вкладыш?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Это заменитель штатной губки, который я ни разу не видел в жизни :-)

Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

Подскажите, пожалуйста, по литражу аквариума какой Фан2 или Фан3 использовать. Цилиндрический аквариум диаметром 40 см, высота 70 см, литров 90. Я так понимаю, что Фан1 это реально до 50л, Фан2 до 100л, Фан3 до 150л. Получается Фан 2 подойдет, но может с запасом лучше и Фан3 взять, уменьшив поток при необходимости?
И вопрос по установке. Его присоски нормально прикрепятся к цилиндрической стенке?
И ставить его на какой высоте? Ближе к поверхности, ближе ко дну, по середине?

d1man
d

Барнаул
23 / 7 раз

Может быть сейчас что то изменилось, но на моих фанах присоски прожили месяца 3. И потом более пяти лет фильтры провисели на "Г" подвесе. Посмотри в сторону акваель турбо. На них хотя бы губка побольше + стакан (возможно захочешь забить синтепоном или еще туда губки доложить).

Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

d1man Может быть сейчас что то изменилось, но на моих фанах присоски прожили месяца 3. И потом более пяти лет фильтры провисели на "Г" подвесе. Посмотри в сторону акваель турбо. На них хотя бы губка побольше + стакан (возможно захочешь забить синтепоном или еще туда губки доложить).
Спасибо за совет. Но акваэль турбо без стакана - это смущает :-) Все-таки касательно присосок. Они на цилиндр нормально прикрепятся? Что у турбо, что у фана?

И хотелось бы от Романа услышать совет на исходный мой пост про Фаны.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

d1man но на моих фанах присоски прожили месяца 3
И это ещё повезло ещё у фанов нижний стакан сам иногда падает :-) (Aquael FAN-2 plus у меня) тоже весит на подвесе

Валера Джан
В

Москва
110 / 26 раз

Петя Я так понимаю, что Фан1 это реально до 50л, Фан2 до 100л, Фан3 до 150л. Получается Фан 2 подойдет, но может с запасом лучше и Фан3 взять, уменьшив поток при необходимости?
Вам нужен 3-й ФАН, в моих 45л стоит ФАН 2.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

У меня в 80 литровом стоит ФАН-1, а в 200 литровом ФАН-3 (стаканы убраны там и там и просто на шток одета губка мелкопиристая из хоз магазина) вода как слеза там и там. Присоски служат уже почти год только время от времени я их смазываю силиконовой смазкой "Силикот" (вот здесь про нее много написано Смазка для оси аквариумного фильтра ). А вот на цилиндр думаю не очень они прилипнут, может и присосутся но не надолго ИМХО, я не пробовал.

d1man
d

Барнаул
23 / 7 раз

DDD стакан сам иногда падает
Используя 2й и 3й фаны с такой бедой не сталкивался. На 2 фане приходилось стакан "выдергой" отдирать, а на 3 фане на стакане не
было 1 выступа (которыми он цепляется за голову)..... хоть бы раз отпал.
Петя Они на цилиндр нормально прикрепятся?
Они с ровного стекла отпадывают, а что про цилиндр то говорить.