Золотая рыбка в аквариуме
Немного исторических данных о золотых рыбках и их происхождении.
На протяжении многих столетий в Китае, Японии и Корее в результате изменений условий содержания зеркального карпа (очень популярного и в наше время), появились отдельные особи с измененными плавниками, формами тела и расцветкой. Так древним селекционерам удалось вывести золотую рыбку. Фантастические формы отдельных разновидностей золотой рыбки имеют вправду сказочный вид и очень популярны среди аквариумистов.
Классическая золотая рыбка, по сранению со своим предком, имеет несколько вытянутую форму. Окраска варьируется от белой до темно-красной. В прудах и бассейнах вырастает до 25 см. В условиях тесноты городских аквариумов благоразумно сохраняет значительно меньшие размеры. Отличается нетребовательностью к жесткости воды, лишь бы вода была насыщена кислородом.
Разновидности золотой рыбки.
Разновидность Золотой рыбки с длинным хвостом названа Кометой. Тело короче, плавники длиннее, а хвост у лучших экземпляров в два раза превышает длину тела. Окраска разнообразная: белая, желтая, золотистая, красная. Особо ценятся экземпляры с ярко-красным или золотистым окрасом и большими белыми хвостовыми плавниками.
Шубункин (следующая разновидность) по форме тела не отличается от обычной Золотой рыбки, но гораздо меньше размерами и отличается многоцветьем окраски. Обычными для этой разновидности есть экземпляры с черными, коричневыми, желтыми, голубыми и белыми пятнами, большим количеством переходных цветов. За исключительную декоративность знатоки ценят жемчужно-белых рыб с большими пятнами из мелких пятнышек разного цвета.
Вуалехвост имеет короткое яйцеобразное тело и длинный хвост, превышающий длину тела. Хвост этой разновидности золотой рыбки бывает раздельный и сросшийся. Вуалехвосты со сросшимся хвостом имеют большие торчащие ноздри, словно уши у летучих мышей. Окраска тела и плавников красная, золотая, серебристая с многочиленными вариантами. Очень ценятся «ситцевые» вуалехвосты. Они окрашены в голубой или черный цвет и имеют на теле и на всех плавниках коричневые и красные пятна разных оттенков.
Телескоп, очень декоративен, производит особенное впечатление благодаря своей окраске, форме тела и плавников. Название рыбка получила за необычную форму глаз, роговая оболочка которых имеет вид большой выпуклой линзы. Раздутое яйцеподобное тело , шарообразные или цилиндрической формы глаза, длинные плавники и пышный многослойный хвост в сочетании с многоцветной окраской, придают рыбке почти бутафорский, неестественный вид. Телескопы отличаются неповоротливостью и изнеженностью. В аквариуме не должно быть острых и ранящих предметов, агрессивных рыб, типа петушков или цихлид. Эти вообще объедают глаза у телескопов. Вследствие необычной анатомии глаз, телескопы привыкают брать корм в определенном месте по сигналу к кормежке, например – постукиванию пальцем по стеклу. Короче, телескопов лучше всего держать в отдельном аквариуме.
Львиноголовка отличается от вуалехвоста наличием нароста на голове, подобного львиной гриве. Окрас тела имеет желтый, золотой и красный. Особенно ценятся за свою красоту редкие экземпляры черно-фиолетовой или белой окраски с красной «львиной» головой («красные шапочки»).
Существует множество разновидностей золотой рыбки: оранды — с наростом на голове и без верхнего плавника, «водяные глазки» — с невероятно большими выпуклыми глазами, «звездочеты» с выпуклыми глазами и зрачками, повернутыми вверх, и др.
Содержание золотых рыбок.
Все разновидности золотой рыбки требуют довольно тщательного ухода. Уровень воды для одного взрослого экземпляра не менее 30 см., минимальный объем воды – 4,5 литра, а лучше, если все 10-15 литров. Вуалехвостам и телескопам нравится, если вода в их доме меняется изредка и небольшими дозами. Само собой, свежая вода должна быть хорошо отстоянной и мягкой, с температурой не менее 23-24 градуса по Цельсию.
Кормление золотых рыбок.
Для кормления золотой рыбки пригоден любой корм: трубочник, дождевые черви, мотыль, живые и сухие дафнии, варенные крупы. Если хозяин жадничает с кормом, рыбы могут полакомиться мягкими растениями. Можно предложить питомцам обычную ряску, которую рыбки охотно поедают.
Разведение золотых рыбок.
Разведение золотых рыбок не представляет большого труда. Самцов, с брачными признаками, и самок перед нерестом разделяют. Кстати, к брачным признакам самцов относятся точки белого цвета на жаберных крышках и зазубренные лучи передних грудных плавников. Кормить следует умеренно, мотылем, коретрой, живыми дафниями, ряской. Важно, чтобы рыбы не переедали. Для гнезда достаточно одной самки с икрой в возрасте от года и более, двух самцов, аквариум емкостью 80-100 литров. Температура в нерестилище поднимают на 4 градуса и треть воды меняется на свежую. Если рыб запускают вечером, то утром начинается откладывание икры. Икры обычно бывает много и чтобы ее уберечь от поедания, на высоте до 7 см надо поставить капроновую сетку с диаметром отверстий до 1 мм. Лучше всего лично отслеживать все стадии и оперативно принимать меры – процесс увлекает.
Через пару часов после икрометания и оплодотворения, родителей осторожно отсаживают, а в гнездо для обеззараживания добавляют антисептик – трипафлавин, пока вода не станет слегка зеленоватой. Тут главное – не переусердствовать. Некоторая часть икры со временем побелеет, и ее можно будет удалить после проклевывания личинок. Личинки появляются на 3-4 сутки, столько же времени нужно для превращения личинок в плавающих мальков. Первые 2-3 дня мальков кормят инфузориями, мелкой органической «пылью», сваренным вкрутую яичным желтком, растертым и промытым до чистой воды.
С ростом мальков размер корма увеличивают. Зимой, при отсутствии живых мелких дафний и циклопов, мальков можно кормить просеянными через капроновую сетку и промытыми сухими дафниями. Крупных мальков обязательно нужно отсаживать в отдельный аквариум, т.к. они не дают кормиться мелким и те могут погибнуть.