Аквариумное растение эхинодорус

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
20929 7640
Зимбабве

Аквариумное растение эхинодорус

#485979

Сообщение Roman » 29 ноя 2016, 23:01

Аквариумное растение эхинодорус

Аквариумное растение эхинодорус - Эхинодорус.jpg
Аквариумное растение эхинодорус

Эхинодорус относится к семейству Частуховых. Это болотное растение, широко распространенное в Южной и Центральной Америке. Как и прочие виды, растущие в этих широтах, эхинодорус способен расти и под поверхностью воды. Для озеленения аквариумов используют культурные формы или гибриды этого растения.

Внешний вид растения

Существует несколько видов эхинодоруса, имеющих отличия во внешнем виде и способах размножения. Есть совсем маленькие, высота которых не превышает 5 сантиметров. Но есть и эхинодорусы, вырастающие больше чем на метр. Корневища бывают ползучие и конусовидные. У основания растения есть спящие почки, готовые в любой момент вырасти. Листья бывают разной формы: ланцетные, овальные, линейные, эллиптические и сердцевидные. Окрас у растения тоже очень богат: палитра начинается от бледно-зеленого и заканчивается почти черным цветом. Бывают даже фиолетовые, красные или белые пятна.

Содержание эхинодоруса в аквариуме

Эхинодорус способен приспосабливаться к самым разным условиям внешней среды. Он не очень требователен к освещению, жесткости и составу воды. Ко всему прочему, это растение очень красивое. Поэтому эхинодорус так популярен среди владельцев аквариумов. Из-за его красоты и многообразия эхинодорус можно использовать для украшения всего аквариума, не используя другие растения. Если вы хотите, чтобы эхинодорус чувствовал себя хорошо и активно рос, то все же стоит придерживаться некоторых правил содержания в аквариуме. Температура воды должна быть не ниже +15°C. Самая оптимальная температура – +20°C. В аквариуме это растение должно получать много света, как и в природных условиях. Для освещения подойдет люминесцентная лампа. Грунт лучше всего сделать из щебеночной или гравийной крошки. Раз в 10 дней необходимо производить чистку грунта. Треть воды лучше поменять на свежую. Эхинодорус требует заиленного грунта.

Разновидности эхинодорусов

На выбор есть несколько видов эхинодоруса:
— Крапчатый;
— Узколистный;
— Блехера;
— Горемана;
— Амазонский;
— Большой;
— Горизонтальный;
— Озирис;
— Латифолиус.

Размножение эхинодоруса

Размножение эхинодоруса зависит от его вида. Какие-то легко размножаются вегетативным способом, в то время как другие удается вырастить только из семян. Есть виды, которые требуют исключительно принудительного размножения, это чаще всего касается гибридов. В целом можно придерживаться основных правил размножения при делении корневища, или выращивания нового растения из семян.

Выбор растения

При покупке эхинодоруса необходимо выбирать молодые растения. Лучше всего, если они будут выращены из семян. Большие кусты плохо переносят пересадку и часто гибнут. А вот растения, полученные из семян или спящих почек, легко подстроятся под микросреду вашего аквариума. Начнется активный рост. В случае пересадки надводного эхинодоруса в аквариум, очень скоро его листья сменятся на подводные. Если пересадить большое растение, то велика вероятность того, что все будет наоборот – подводные листья станут надводными.
Если при выборе растения вы остановите свой выбор на эхинодорусе, то вы не разочаруетесь. Он отлично украсит ваш аквариум.

Вернуться в «Растения в аквариуме»