Плавающие растения в аквариуме

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21120 7737
Зимбабве

Плавающие растения в аквариуме

#485981

Сообщение Roman » 29 ноя 2016, 23:09

Плавающие растения в аквариуме

Плавающие растения в аквариуме - Плавающие-растения-в-аквариуме.jpg

То, что домашний аквариум без растений – это вроде как и не аквариум, считают многие. Начинающие любители подбирают для него растения по их внешнему виду, по «красоте». Внимание, как правило, обращается на те растения, которые растут из грунта, и не все знают, сколько и каких насчитывается растений, относящихся к группе «плавающие растения». А таких представителей аквариумной флоры достаточно, и пользы они приносят ничуть не меньше, чем растения подводные. Расскажем о некоторых из них.

Риччия

Является одним из так называемых печеночных мхов. Если ее внимательно рассмотреть, то видно, что это довольно густое переплетение каких-то «завитушек». Они имеют плоскую форму и окрашены в зеленый цвет, причем довольно яркий. Никаких корешков у риччии не видно. Так как растение плавает в воде, то его активный рост наблюдается весной.
Если аквариум стоит у окна и хорошо освещается солнечными лучами, то даже совсем маленький комочек растения очень быстро разрастется. Если обеспечить постоянное верхнее освещение, то риччия будет расти круглый год. В водоеме с этим растением мальки и мелкая рыбешка чувствуют себя в полной безопасности. Присутствие риччии в аквариуме обеспечивает рыб и моллюсков хорошим дополнительным питанием.

Сальвиния плавающая

В природе встречается в районах Одессы, Херсона, Астрахани. Стебли растения хорошо ветвятся, и по всей длине на них расположено множество мелких волосков. На стеблях густо растут небольшие овальные листочки размером не более 1 см. Вниз от плавающего растения тянутся небольшие мохнатые корешки. Растение прекрасно растет весной и летом, однако к осени рост замедляется и зимой сальвиния почти гибнет. Однако в воде остаются споры и почки растения, и с приходом весны оно снова хорошо разрастается. Для этого нужно осенью набрать в отдельную посуду немного этих спор и хранить до весны, а затем снова «выпустить» в аквариум. При такой зимней «консервации» нужно поддерживать температуру воды в сосуде со спорами в пределах 8 градусов.

Водяная капуста

Ее еще называют плавающим водяным папоротником. Имеет довольно большие листья неправильной формы. По виду напоминают капустный лист и в аквариуме с достаточным освещением могут вырастать до размеров порядка 10 х 16 см. Листья растут из одного места, в виде розетки, от которой вниз отходит пучок корней коричневого цвета. Если освещение сверху, то растет очень хорошо и быстро разрастается по всей поверхности аквариума.
У этого растения есть интересная особенность. Если в каком-то месте лист повредить, то там через пару дней начнут вырастать молодые листочки с образовывающимися корешками. За довольно короткий срок формируется новый куст растения. Этим свойством пользуются, когда хотят ускорить процесс размножения. В зимний период нужно побеспокоиться о дополнительной подсветке, так как одного дневного света растению явно не хватает.

Трехдольная ряска

Листики в виде одиночных перекрещивающихся между собой пластинок плавают по аквариуму, легко размножаясь. С нижней части каждого листка отходит одиночный корешок. В зимний период нуждается в верхнем свете. В аквариуме хорошо укрывает мальков, которые с удовольствием играются с отдельными листочками.

Вольфия

Размером с булавочную головку зеленые шарики без корешков собираются в небольшие «островки». Чем выше температура воды и больше света, тем скорее идет размножение. Выносит минимальную температуру в 10 градусов. При ее понижении может погибнуть.

Наличие плавающих растений в аквариуме улучшает не только его общий вид, но и вносит свою лепту в создание биологического равновесия в водоеме. Эти растения являются дополнительным питанием для рыб и снижают интенсивность испарения воды.

Вернуться в «Растения в аквариуме»