Растения в аквариуме

S
Svetlanaaa
Участник
45

У знакомых видела, что растения в аквариуме растут не прямо из грунта, а из маленьких горшочков. Для хорошего роста в горшочки они добавляют немного питательного грунта. Растения выглядят ОЧЕНЬ хорошо. Не вредно ли это рыбкам? Что можно добавлять в горшочки?
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Если горшочки из нормальной глины или безопасного пластика, плюс соблюдены некоторые правила с питательным грунтом, то растения в горшочках абсолютно безвредны.
В горшочки их сажают по нескольким причинам.
1) Чтобы удобнее было вытаскивать растение из аквариума прямо с горшком и грунтом и не мутить воду. При частых пересадках.
2) Для различных растений используют разные грунты и подкормки. Как правило это делают разводчики растений.
3) Так сажают растения с рыбами, копающими грунт. Так сложнее подкапАть растение.
Есть и ещё причины, но они реже встречаются.
В горшки кто что только не добавляет. От садовой земли, до сложных субстратов с самозамешенным удобрением.
Я клал глину, пробовал подкорневые удобрения различных фирм, чтобы лучше понять, что больше конкретному растению нравится, а что наоборот - не нравится.
Только я от такой затеи быстро отказался. Мне не нравились постоянно торчащие горшки из грунта. Предпочитаю сажать без горшков. Из-за дизайна.
Может кто ещё что и добавит. А Вам зачем?
S
Svetlanaaa
Участник
45

растения интересны мне не меньше, чем рыбки. Я не из пустого любопытства расспрашивала про лампы для аквариумов. Хочу собрать в своем аквариуме красивые растения, а рыбки (гуппи и меченосцы) нетребовательны и потерпят, что 50% интереса будет отдано растениям.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

:lol: :lol: :lol: Боюсь, если Вам понравится возиться с травами и получите хороший результат, то рыбки будут использоваться в качестве эдакого декора, оживляющего картинку и внимание рыбкам Вы будете уделять гораздо меньше :lol:
У всех травников такая эпопея.
S
Svetlanaaa
Участник
45

пока не поняла, что интереснее. Как говорил Л. Кэрролл "сижу на стене". Хочу попробовать, тогда и станет ясно.
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

В новом аквариуме всё хочется сделать как-то по уму,рыб я уже немного отсортировала(про оставшихся надо будет ещё совета спросить :? ),а вообще я хочу про растения спросить,что нужно для их хорошего роста?Воду меняю регулярно(1 раз в 2 недели 30%(аквариум 180л,заселённость не большая),система удобрения по системе Dennerle,лампы поставила на днях новые,вмонтировали отражатели,температура воды 26°C,свет-12 часов.У меня аквариум типа "огородик"(так вы его помоему называете?).Как на счёт аэрации,нужна она или нет,и какую роль в аквариуме она вообще играет?И по поводу "браги",есть смысл её для моего аквариума применять,без предварительно сделанных на CO2 тестов?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

1 Сколько ламп и какие?
2 Какие растения хотите?
3 Если СО2 будете ставить то аэрацию можно включать после отключения света. А так будет СО2 "выветривать" :)
4 Если есть возможность то лучше баллон.
5 Тесты ни кому ещё не мешали ;)
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

2 лампы по 25W от Sylvania grolux T8.Из растений у меня уже посажены валлиснерия,папоротник микрозориум,что-то на подобе элодеи канадской,Akorus gramineus,Echinodorus amazonicus,Alternanthera reineckii и ещё пару других,названия которым я к сажелению не знаю.А по поводу баллонов...Я знаю,что это самый лучший вариант,"но финансы,пляшут танцы",поэтому и спрашиваю про "брагу".А как "брагу" вообще правильно делать?Я из немецкого интернета делала по этому рецепту:900мл тёплой воды,300гр сахара, пол чайной ложки сухих дрожжей.И можетли "брага" навредить растениям?
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

ирина писал(а):И можетли "брага" навредить растениям?

Навредить растениям она может только если через край в аквариум попадет, для этого устраивают промежуточную "станцию", чтобы точно обезопасить аквариум от попадания. Навредить может рыбам, если PH здорово упадет. Тут решают тесты и аэрацию ночью.
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

Olgun писал(а):
ирина писал(а):И можетли "брага" навредить растениям?

Навредить растениям она может только если через край в аквариум попадет, для этого устраивают промежуточную "станцию", чтобы точно обезопасить аквариум от попадания. Навредить может рыбам, если PH здорово упадет. Тут решают тесты и аэрацию ночью.

Тоесть если PH не падает,значит перебора с CO2 нет,или как? :?
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

На сколько я помню, есть таблица зависимости KH от PH, СO2 понижает PH, а КН препятствует этому, поэтому надо найти баланс.
Или вот так:
http://www.aquaplants.ru/2007/12/09/gra ... ot_kh.html
O
Olgun
Свой на форуме
269 / 3 раза

Вот здесь понятная таблица внизу:
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53)
А
Алексей7
Свой на форуме
353 / 156 раз

ирина писал(а):2 лампы по 25W от Sylvania grolux T8

Ирина у Вас очень мало света для выращивания(содержания) большинства растений. У Вас получается 0,3вт/л а надо минимум 0.7-0.8вт/л, а в травниках делают и вт/л. Поэтому Вам ни к чему подавать СО2,только водоросли кормить будете. Закон хорошего процветающего травника Cвет+СО2+Удо.Обычно начинают с переделки света. Поэтому без света Вам остальное только во вред. :(
Но если нет возможности добавить (переделать) свет тогда можно посадить менее светолюбивые растения, типа :Валиснерия, роголистник, эхинадорисы, анубиасы и тд. ;)
Да еще какой высоты у Вас аквас? Если 50см тогда лампы Т8 желательно поменять на Т5,они компактнее, мощнее при той же длине и светоотдача у Т5 выше чем у Т8.
А
Алексей7
Свой на форуме
353 / 156 раз

Да еще! Света 12 час/сут - это много, а если учесть что Вы добавляете Удо и брагу при свете 0,3вт/л могу предположить что у Вас должны быть водоросли ну или скоро появятся. Растениям для полного фотосинтеза вполне достаточно 8-10 час. светового дня, все что более только в пользу водорослям. :( Кстати подмены я бы увеличил хотя бы до одного раза в неделю по 30-50%!
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

Алексей7 писал(а):Да еще! Света 12 час/сут - это много, а если учесть что Вы добавляете Удо и брагу при свете 0,3вт/л могу предположить что у Вас должны быть водоросли ну или скоро появятся. Растениям для полного фотосинтеза вполне достаточно 8-10 час. светового дня, все что более только в пользу водорослям. :( Кстати подмены я бы увеличил хотя бы до одного раза в неделю по 30-50%!

:shock: Спасибо за советы!Высота столба воды составляет около 40см,на крышке аквариума написано 2 лампы по 25W(разве можно поставить мощънее?),свет я урежу до 9 часов в сутки наверное(хватит?,а можно с перерывом в обед допустим,или лучше не надо?).Брагу я ставила на 2 недели всеголишь,сейчас её нет,водорослей ещё нет,но спасибо за предупреждение.Воду буду менять 1 раз в неделю по 30%.Значит при покупке растений мне надо обращать внимание,чтобы растения были менее светолюбивые?Да.......оказывается на сколько мизерны мои знания об аквариумах :shock: :shock: :shock:
А
Алексей7
Свой на форуме
353 / 156 раз

ирина писал(а):на крышке аквариума написано 2 лампы по 25W(разве можно поставить мощънее?),

Нет нельзя. В Вашем случае только либо добавлять лампы, либо переделывать полностью светильник. :(
ирина писал(а):свет я урежу до 9 часов в сутки наверное(хватит?,а можно с перерывом в обед допустим,или лучше не надо?).

Вот это правильно. Можно конечно и с перерывом, но зачем? Если Вы больше находитесь дома вечером вот и подсчитайте чтобы свет горел до того времени когда ложитесь спать, ну и наоборот если утром.
ирина писал(а):Значит при покупке растений мне надо обращать внимание,чтобы растения были менее светолюбивые?

Пока свет не увеличите о длинностебельки можете не думать, но есть много красивых растений менее светолюбивых. Вот Вам справочник, почитайте, там все написано. Вот и найдете для себя растения: ;)
http://plants.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА/plant_print.php
R
Roman
Администратор
20015 / 8531 раз

На нашем сайте есть каталог растений, причем замечу, он более полный чем информация с аги, да и фото более понятные.
В нем есть всё, кроме эхов и крипт, которые появятся очень скоро.
Каталог растений на нашем сайте.
А
Алексей7
Свой на форуме
353 / 156 раз

Согласен! Очень хороший каталог! Но и с аги думаю лишним не будет. ;)
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

Огромное вам всем спасибо за ваши советы :) Обязательно просмотрю оба каталога ;) ,надеюсь и для моего аквариума найдётся что-нибудь подходящее :roll: :oops:
и
ирина
Житель
561 / 12 раз

Ещё один вопрос.Растения я удобряю Dennerle:E15,V30.В инструкции написано добавлять каждые 2 недели поочерёдно при подмене воды,я бы хотела вот что спросить,если я буду подменевать воду каждую неделю,продолжать удобрять всё-равно только каждые 2 недели,или как? :?
Ответить

Вернуться в «Растения в аквариуме»