Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Ночник для аквариума
5 сообщений
• Страница 1 из 1
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
Просмотрел на эту тему кучу информации, статей, видео, форумов...
решил - буду делать светодиодную малой мощности....
магазин недалеко, купить не долго, собрать тоже...
Делал синюю подсветку из 12 (4 секции по диода) маленьких диодов...
получилось довольно "призрачное" освещение...
Отлично....
Выждал полчасика комнатного полумрака... что бы так сказать не резко сменять свет....
Все смонтировал, установил крышку на место, включил и.....
Ошалел...
Если неоны внешне не отреагировал, а коридорасы зашевелились поживее ... то гупехи просто сошли с ума !!!
Причем, внешне, я бы назвал это паникой... дикой паникой....
Они вдруг заметались... двое заныкались в кустах, а один просто завис в толще а дальше симптомы схожи....
часто сучат всеми плавниками, изгибают тело чуть ли не хвостом вперед, дрожат всем телом и часто-часто дышат. Один за кустом дрожа тресясь завис вертикально вверх головой.
Вообщем ночник отработал ровно 30 секунд....
Срочно его вырубил...
Через 15 минут все рыбсы пришли к своему нормальному поведению...
Теперь сижу и думаю... ЧТО ЭТО БЫЛО !!???
п.с.
вся эта страсть-ужасть напрямую связана с ночником, ибо ранее чем до момента включения никаких тревожных симптомов в поведении рыб не наблюдалось ....
dekoste
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
dekoste часто сучат всеми плавниками, изгибают тело чуть ли не хвостом вперед, дрожат всем телом и часто-часто дышат. Один за кустом дрожа тресясь завис вертикально вверх головой.
Дискотекааааа :ta_n_cor: :chir_lider: :chir_lider: :chir_lider:
Извините, неудержался :-)
Как вариант, синий свет придает неонам более яркую устрашающую окраску. Вообще не замечал чтоб свет как то на рыб влиял :nez-nayu:
илья 72
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
убрал 9 диодов из 12...
свет стал совсем еле-еле... коридорасов уже толком и не видно...
а у гуппи эфект тот же...
больше пока не эксперементирую... а то передохнут еще от стрессов таких на-фиг....
меня дочь самого в акву посадит за такое....
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
илья 72 Вообще не замечал чтоб свет как то на рыб влиял
тут словами сложно объяснять... а снять на видео тоже не получится... слищком света мало, а серьезной апаратуры не имею...
dekoste
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
dekoste, а если попробовать, ночник включить когда горит основной свет, основной выключится ночник останется. Думаю так у рыб не начнется "дискотека".
Макс
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
попробую.... отпишусь сразу....
Отправлено спустя 1 час 27 минут 48 секунд:
отлегло на душе ... чесс слово....
сделал как и посоветовалМакс, :ps_ih:
1- за 15минут до выключения основного света добавил ночник, так сказать параллельно... ноль реакции...все как обычно...
2 - пришло время - убрал основное освещение... таким образом остались ночник и общее комнатное... (аква в углу, так что общее для нее "пшик"...) .... - гуппи собрались в кучку, однако ныкаться по углам и дрожать не спешили..
3 - спустя полчаса погашен свет в комнате... остались лишь ночник и настольная лампа (тоже в стороне от аквы)... вроде все тихо-мирно.... тьфу-три-раза...
Подозреваю, что илья 72 был прав насчет неонов... потому как на втором этапе (ночник+комнатное освещение) гупехи, в составе своей группировки подобрались к неонам ... уж не знаю "за шо терка шла" :ras_pal_cov_ka: :ras_pal_cov_ka: , но у меня сложилось оЧУЧение, что гуппи убедились, что неоны те же что и были...., а не жуткие самозванцы.... :spi_der:
Теперь вот сижу и думаю - а нужен ли мне вообще ночник...??? :sh_ok:
цикл "день-сумерки-ночь-сумерки-день" вроде как налажен нормально, благодаря наличию комнатного освещения... сумерки составляют около 30-40 минут... потом тьма ночная... и наоборот...
А по ночам акву рассматривать особо не кому, ребенок спит (банка у дочери в комнате), мы естественно без крайней нужды в комнату не лезем, дабы не будить... :st_op: