Аквариум с отверстиями в дне

Галерея
Аро
А

Ставрополь
10 / 4 раза

Здравствуйте, заказал на днях аквариум на 220 л. д*ш*в- 100*40*55. Толщина стекла-10 мм. с двумя отверстиями на дне, для подключения внешнего фильтра ( преимущественно самодельного). Изготовители говорят что так тоже делают. Много тем прочитал, но нигде не нашёл обсуждения аквариума, с отверстиями на дне. Неужели никто такое не делал? Какие достоинства и недостатки у данного вида аквариума? Так как я новичок, то гадать на эту тему не хочется. С удовольствием выслушаю критику по данной модели. Время на передумать - 1день.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Аро Изготовители говорят что так тоже делают
Безусловно. Это один из способов избавиться от трубок на виду. Есть и другие варианты применения - самп, слив от донника и тд и тп.
Аро Много тем прочитал, но нигде не нашёл обсуждения аквариума, с отверстиями на дне.
Потому что по сути обсуждать нечего. Те, кто их делают, знают, зачем они нужны. А остальным это и не нужно.
Аро Какие достоинства и недостатки у данного вида аквариума?
Тут на самом деле нельзя говорить о достоинствах и недостатках. Отверстия делают для конкретной цели, не более и не менее.
Недостатками (хотя, на самом деле, это не недостаки, а особенности конструктива) можно считать:
- необходимость сверления отверстий в стекле и в столешке
- необходимость выбора качественных фитингов

Аро
А

Ставрополь
10 / 4 раза

Спасибо, подскажите, где можно почитать про подобную конструкцию аквы?
В качестве штуцера к отверстиям решил использовать пластмассовую вводную арматуру в бачок унитаза. Она представляет из себя трубку диаметр - 20 мм. с наружной резьбой (в сборе с прокладкой и гайкой) с шляпкой - диаметр 35-40 мм. Можно дополнительно просиликонить. Так как данный штуцер спокойно выдерживает давление в системе водопроводной воды многоэтажек, то надеюсь что-вес от 200 л.+ доп.давление от помпы должно выдержать. Ценник одной шт-350р ( комплект арматуры бачка).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Аро где можно почитать про подобную конструкцию аквы
Без понятия. Собственно, как я уже писал - читать там не о чем. Дырки - они и в Африке отверстия )
Аро В качестве штуцера к отверстиям решил использовать пластмассовую вводную арматуру в бачок унитаза
Рекомендую использовать приличные пвх фитинги с прокладками + силикон.
Вот из этой серии: Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Я не знаю ваших целей и задач конструктивных, но обычно для ввода/вывода используются такие:

semser
s

Конаково
62 / 62 раза

Прошу дать ссылку, где можно приобрести вышеуказанные фитинги, т.к. задумываюсь над соданием нового аквариума.
В существующем, 400литровом трввнике, я сделал три отверстия в днище( два - под вход, выход с внешника, а третье для перелива в канализацию, т.к. изначально планировалась протока. Позже решил готовить воду для подмен, путём смешивания осмоса и водопроводной воды. Пришлось организовывать ещё один слив в канализацию для слива необходимого объёма воды из аквариума при еженедельной подмене. Слив этот пришлось делать через верх аквариума, при помощи заборной трубки применяемой для внешнего фильтра. После слива необходимого объёма воды из аквариума, я соединяю этот шланг со шлангом из накопительной ёмкости (установленной за стеной, в ванной комнате под потолком) и заливаю приготовленную воду в аквариум. Переливная трубка иногда становится нужной. В будущем аквариуме сливную трубку я хочу также пропустить через дно, поэтому буду делать четыре отверстия в днище аквариума и автоматизировать подмену воды в аквариуме. Для этого уже приобретён контроллер с Украины AQUAPLANNER, позволяющий воплотить в жизнь многие задумки аквариумиста!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

semser Прошу дать ссылку, где можно приобрести вышеуказанные фитинги
Сергей, яндекс вам в помощь. В мск их найти проще чем в спб. Если не получится - введите в поисковике что-то вроде "пвх фитинги для аквариума avito". Ими часто барыжат на авито, т.к. они есть далеко не во всех магазинах.

Аро
А

Ставрополь
10 / 4 раза

Спасибо, просмотрел фитинги. есть над чем поразмышлять.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Размышлять не над чем. :-): Это самые приличные фитинги для данных целей. За последние 10 лет ничего более интересного не придумали )

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Не проще ли сделать Дюрсо? Я бы побоялся сверлить дно у таких объёмов. Видимо люди его как то усиливают. Малейшая трещина и внизу соседи за обрезы схватятся :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Hedin Не проще ли сделать Дюрсо?
Дюрсо требует шахты. Дырка требует только сетчатой насадки и декорируется камнем.
Hedin Я бы побоялся сверлить дно у таких объёмов.
Сверлить любую зону у любого крупного готового аквариума самостоятельно - это всегда риск. Поэтому, отверстия надо делать при производстве аквариума.
Hedin Видимо люди его как то усиливают.
Нечего там усиливать, если нормально сделано отверстие. На крупных емкостях дно в принципе толще стенок.
Для перестраховки наклеивается квадрат, перекрывающий отверстие +5 см. по радиусу.

Повторюсь, есть конкретные задачи, при которых отверстия нужны в дне безо всяких шахт, переливов, дюрсов и прочего.
Но любые отверстия в аквариуме надо делать под конкретную задачу с полным пониманием того, зачем вам дырка причем именно в этом месте. Если нет понимания - дырка не нужна.