Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 40*20*25 (20л) и 52*32*25 (40л)
Когда запущен аквариум (дата): Маленький 06.01.2017, большой 12.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Большой: Ph 7,5 на цветовом круге теста НИЛПА. Аммиак 0,018. Нитраты 20. Маленький : Ph 7,5-8, нитраты 60, аммиак 0,018-0,054 (из-за непоняток с Ph)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Большой: пецилии 5 (2 самки, 3 самца), 8 гуппи (по 4 м+ж), всё молодые, самочки даже не больше самцов ещё. Анцитрус ок. 2-2,5 см. Маленький : 1 пецилия самка, 7-8 мальков меньше суток от роду. В маленьком сейчас сидит ещё катушка и улитка зебра. В большом зебра и по-моему парочка зебриных детей, которые попали ко мне в пакете с травой из того же магазина, но они мм 3-5 в длину, прозрачные ещё))
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Большой: элодея 8 веточек, гидрокотила 3 веточки, анубиас 1 кустик, валинсерия 5 шт, ротала 4. Плотность посадки 1-2 см, всё находятся у задней стенки и дальней боковой. Сагитария и стаурогин рассажены маленькими пучками на переднем плане. Ещё не разрослись, между ними сантиметра по 4-5. В маленьком: бакопа, кабомба, риччия и гигрофила. Все маленькими пучками закреплены у дна у задней и боковых стенок (кроме риччии, она болтается сверху)
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Я не знаю, что за камень, но фракция 4-6мм в большом. В маленьком нет грунта.
Декорации в аквариуме (материал): Один керамический горшочек в большом.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Большой : фильтр Aquael fan filter 1 plus с аэрацией 60-100л, маленький Aquael fan mini plus.
Стандартная температура: Большой 26, маленький 27
Подмена воды (частота и объем): Аквариумы молодые, так что намеренно я ничего не меняла. Рыбы запущены туда вчера. До этого сначала только грунт и фильтр, через неделю растения, ещё через неделю 1 самец пецилии и анцитрус, и вот вчера прочие обитатели. Что до маленького, то он служил лагерем беженцев для анцитруса и 1 самца пецилии после первого неправильного запуска большого. Поэтому они были экстренно запущены туда через неделю после запуска и были подмены по 20% раз в неделю (до сегодняшнего дня там был грунт, поэтому ещё сифонила)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Большой: 15W T8 JEBO ЛАМПА 15W, Белая. Маленький СД 7ВТ, 700ЛМ, 4100К. В обоих свет 10-12 часов. Свет из окна не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Большинство я покормить успела 2 раза Tetra min mini granules. Так, чтоб съедали за 2 минуты. Для сомика таблетки 1/4 на ночь. Малькам кинула Tetra min Baby.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Ночью внезапно родила самка пецилии.
Описание вашей проблемы: Изначально план был такой.. В один аквариум пецилий, в другой - гуппи. Нет, вы не подумайте, я знала, что они плодятся, как кролики, но не была готова к приплоду в первую же ночь. Специально попросила продавца не класть мне в заветный пакетик дамочек на сносях..
Вечером вчера увидела, что красной чёрная пецилия очень уж пухлая и у неё, простите, распухло под хвостом. Ну, думаю, перекормили в магазине, хотя сомнения были. Утром обнаружила её стройной, а из кустов на меня смотрели глаза мальков... Более того, утром сегодня я увидела, что и другая самка, желтая, ещё толще, чем была вечером и еле плавает уже. Кроме того, гуппи её целой стаей гоняли и кусал прям за этсамое. В итоге, я изъяли быстро грунт из маленького аквариума, надела копроновый носок на фильтр, отловила тех малышей, которых смогла найти, а потом отсадила туда пухлую самку. Я подумала, что она не особенно подвижная и быстра и мальки авось удерут или спрячутся, я им условия для этого вроде сделала. А в общем беременную, я боялась, просто заключается.
И теперь есть ряд вопросов...
По маленькому аквариуму.
- Фильтр. Можно не изголяться с носком и снять нижнюю часть корпуса (губка с довольно крупными отверстиями, стандартная)? Я снизила его мощность, но вместе с этим и аэрация уменьшилась. Оставить так или прибавить, раз их благодаря капрону не засосет?
- Мальки сидят в кустах. Не выходят. Я не понимаю, как они будут есть.. Если сыпать им вхолостую корм, всё дно им покроется. .. Что-то помимо сухого смогу достать не раньше вторника. Ничего? Или кровь из носу надо лететь за едой другой. Слышала про желток. Это растертый вареный?
- Прочитала, что чтоб корма на дне было меньше, можно командировать туда улиток. Я посадила зебру и катушку. Корм они доели. Но катушка после этого нагадила столько, что я хз, что меньшее из зол. Если нет грунта, как убирать органику и остатки корма в таком маленьком объёме? Тоже сифоном? Или, ну не знаю, резиновой медицинской грушей?
- Прилагаю фото толстушки. Мб зря я её отселила и она просто толстая?))))
- Также, если не затруднит, посмотрите пожалуйста фото гуппи в приложении. Это ещё один сюрприз?
- Далее... Теперь у меня нет никакой возможности расселить эту весёлую толпу в 40литровом в ёмкость попросторнее в ближайший месяц. Переживут? Выглядят отлично, очень бодрые, весёлые, бесятся, кушают. Правда, гуппи как гопота себя ведут, задираются, но вроде безопасно.
- Переживаю за уровень нитраты в отсаднике с малышами. Что можно с этим сделать?
Заранее благодарю за ответы, господа аквариумисты! Это мои первые рыбки и я столько прочитала за этот месяц, что разрозненные статьи скоро из ушей посыпятся) а всё кажется, что недостаточно.. Особенно когда они в первые сутки начали рожать.. Очень буду рада информационной помощи.
Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Перечитала с компа. Боги, жуть)) Простите за ошибки, писала с мобильного ибо параллельно делала тесты воды.
Отправлено спустя 1 час 12 минут 42 секунды:
Вопрос с жёлтой толстушкой отпал сам собой) отметала малышню, штук 30 пол часа назад)