Приобрел сегодня банку 130 литров "производителя" Аквас (их сайт ссылка удалена) Там английское стекло, немецкий силикон, короче бла-бла.
На банке внизу поддон с подложкой. Стекло 6 мм, дно 8 мм (с их слов).
Поставил банку без воды на тумбу. Тумба не родная - комод, но с толстыми ножками и с центральной подпоркой, толщина столешницы 3 см точно.
Смотрю на банку: задний правый угол впритык к столешнице, а под другие три угла свободно влезает лист бумаги. Решил отодрать поддон. Он оказался на белом силиконе, причем силикон был местами между подложкой и дном, создавая там дополнительные неровности. Снизу кстати родной аквариумный черный силикон не зачищен и по всему периметру бугристый (на фото видно). А может на дне и не зачищают?... Но ГЛАВНОЕ, что смутило, что как раз на этом правом заднем углу, который был плотнее всего к столешнице, заднее стекло выходит за плоскость стекла дна на 1,5 мм примерно. А по другим углам такого зазора нет, ну может максимум 0,5 мм. То есть разница на этом углу по сравнению с другими 1 мм. Смотрю на подложку, она естественно на этом выступающим углу вдавлена сильнее, чем на других.
Получается, что на этом углу стекло (дна) как бы висит выше, чем стекло задней стенки. Посмотрите фото, там видно разницу. Да и в круг по другим углам стенки аквы на 0,5 мм ниже нижней плоскости стекла дна.
!!!! Вот у меня и возник вопрос, может ли это быть проблемой излишнего давления на дно после заполнения водой, и в следствие разрушения дна:
1). Из-за разницы одного угла относительно трех других.
2). Или по другим углам дно тоже выше боковых и переднего стекол примерно на 0,5 (Хотя как можно такие "миллиметры" поймать...)
Или эту проблему (или не проблему?) решит более толстая подложка, которая сгладит эти неровности, в том числе и бугристость черного силикона на стыках дна и стенок ???
(можно ли в два слоя использовать несколько тонких или нужно одну толстую класть?) и какой размер? Или пенопласт? Родная подложка наверное максимум 2 мм.
Кстати, после того как я отодрал поддон и отчистил белый силикон от подложки и дна, банка встала более уверенно в поддон - лист бумаги по трем углам входил очень-очень с трудом, а под "проблемный угол" по прежнему не влезал совсем.
PS. Фото сделал крупно - не пугайтесь, кажется, что размеры больше тех, о каких я говорил, то на самом деле они такие, не больше Smile))))
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!