Листья людвигии прижимаются к стеблю

Галерея
ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Прошу помощи! Проблема с людвигией рубин. Банка 300 литров. СО2, микро, макро, калий и железо вносится в аквариум регулярно. Нитраты около 15, фосфаты около 1 (плюс минус). GH 6, KH 4. Растет нормально, но потом одни и те же симптомы: листья людвигии опускаются вниз и буквально прижимаются к стеблю, хотя на вид выглядят здоровыми. Затем буквально за пару, тройку дней растение гибнет, буквально гниет стебель и листья. Что только я не делал. Вносил бор, калий, магний, кальций, сифонил весь грунт. Разве что после внесения бора наступает кратковременное улучшение, если конечно мне это уже не кажется. О нехватке какого то элемента подсказывает то, что эти симптомы проявляются именно на тех листьях, которые ближе к источнику света, т.е. требуют большей дозировки элемента, а вот какого я никак понять не могу

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Так ведет себя только людвигия? Какое освещение? Стебель чернеет?

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Только людвигия рубин, в другом аквариуме людвигия супер ред имеет похожие симптомы, но не такие критичные. Амбулия обмельчала и вытянулась, стебель тонкий, междоузлия длинные. Может это сезонные работы Водоканала по очистке воды? Единственное, что приходит в голову это высокая концентрация натрия вследствие чего растение не усваивает азот и в итоге погибает. Если мои предположения верны, то чем тогда понизить концентрацию натрия в банке? Опять же, если не ошибаюсь, то внесение калия дает кратковременный положительный эффект. Ну, что скажете?
Освещение 4х54 Т5 ЛЛ, 865.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

понизить концентрацию натрия в банке - только долив воды без натрия (осмос, дистиллированная вода)
выровнить соотношение калий/натрий можно постоянным внесение калия. Чем больше натрия в воде, тем больше калия требуется.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Согласен на все сто. Но вот теория об избытке натрия это лишь теория. Фактически ее проверить нет возможности, а вливать калий в больших объемах тоже не есть гуд. Ну и наконец если растениям не хватает азота по причине избытка натрия, то зачем лить калий? По идее надо лить нитраты, а смысла их вносить нет, потому как натрий просто его блокирует. Замкнутый круг

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Подмены - водопровод?

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Да, других вариантов у меня нет

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Сегодня звонил в Водоканал, с их слов ничего кроме гипохлорида натрия они не добавляют. Вот и думаю, могли ли такие добавки по вести к такому результату?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

В нашем регионе мягкая вода с коричневатым оттенком- город на болоте. Последние пару лет народ аквариумисты ощутили, что растения стало держать проблематичней. Со слов через-знакомого водоканальщика, в регионе из-за сухой погоды летом понизился уровень водозабора в реке. С других рек с залежами песчаника и известняка начала поступать вода в наш водозабор. Ориентировочно там и превышение алюминия в воде. Я лично отметил повышение жесткости почти в два раза, а также по предфильтру на водопроводе видно что железа на нем оседает гораздо меньше. У нас не скважины, поэтому то что творится на поверхности - все влияет. Вода летом и зимой всегда разная.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ВиталийВиталий Сегодня звонил в Водоканал, с их слов ничего кроме гипохлорида натрия они не добавляют. Вот и думаю, могли ли такие добавки по вести к такому результату?
Дело не в хлорзаменителе, а в том, что вода меняется сезонно. В одной из тем я уже писал, что в Питере у травы есть выраженная сезонность, связанная с водопроводом.

Единственный путь иметь гарантированный травник - использовать осмос с реминерализацией. Тогда вы будете почти защищены от проблем, связанных с изменением состава воды из крана.