Несколько самцов анциструсов в одном аквариуме

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Вопрос по сути касается содержания для нереста. Отзывы есть на эту тему разные. Основное мнение - нужен гарем, стандартное предложение 1 самец и 2-3 самки. Но меня не устраивает такой расклад вообще, просто хотя бы потому что жирновато будет выделять отдельное помещение этой группе извращенцев :-) Поэтому содержу в более интересном формате 2+6. По отзывам разводчиков такая схема возможна, второй самец становится поддоминантным и если альфа не смог окучить всех самок, за дело берется поддоминант. Кроме того, это позволяет избежать ситуации, что самки закистуются в связи с ленью самца, если он будет один.

Но вот словил проблему: Анциструс есть свою икру
Не уверен, что это связано именно с наличием нескольких самцов, но подозрение есть. Не понимаю как быть? Вижу 2 основных варианта решения.
1. Отдельная инкубация икры. Не очень удобный вариант, т.к. извлечь икру из пещеры без потерь вряд ли получится - в прошлый раз не смог вытрясти, плотно сидит. Поэтому надо либо аэрировать пещеру, либо дуть в нее. Короче, неудобно это вообще. Кроме того, самец занимается выбраковкой икры. Я этим заниматься не хочу.
2. Содержание в формате 1+6. Склоняюсь к этому пути. Но сомнения есть по причинам описанным выше (неспособность или нежелание самца обслужить всех). Да и опять же нет 100% уверенности, что сжирание икры происходит именно из-за наличие второго самца, а не какой-нибудь мешающей самки например.

Кто что думает, по данному поводу?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Roman 1. Отдельная инкубация икры. Не очень удобный вариант, т.к. извлечь икру из пещеры без потерь вряд ли получится - в прошлый раз не смог вытрясти, плотно сидит. Поэтому надо либо аэрировать пещеру, либо дуть в нее. Короче, неудобно это вообще. Кроме того, самец занимается выбраковкой икры. Я этим заниматься не хочу.
У себя переносил гнездо вместе с самцом, пока икра не проклюнется. Из убежищ были только кокосовые домики, когда самец засел туда с икрой, можно подсветить фонарём, держу сутки, затем, помещаю в аквариум ёмкость (пластиковый контейнер) аккуратно переношу его туда, изымаю из общего аквариума и так же аккуратно (сперва ёмкость, затем кокос с самцом и кладкой) переношу в отсадник до момента проклёвывания икры. Когда малёк поплыл, уже можно папашку обратно переносить, хотя он ещё сопротивляется, но, уже подтощал.