В одном аквариуме ph 7.5 в другом 5,5 почему так?

progman
p

Тайланд
13

Купил сегодня тест ph.
Измерил ph в маленьком акве ( объем примерно литров 30 ) - результат 7,5
В большом, 400 литровом 5,5.
Измерил ph на выходе фильтра бытового ( осмос ) ph = 5
Сделал подмену воды в маленьком акве - слил процентов 40 и залил свежей из фильтра ph = 7
Вода из одного крана льется в эти аквы, а разница существенная. Почему ?

PS грунт в первом акве мелкая галька, во втором сильно похоже на черную и белую мраморную крошку. Точнее сложно сказать - не геолог я :-(

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

на жесткость есть тесты?

progman
p

Тайланд
13

Нету.
У нас тут вообще тухло, все с хим реактивами и тестами.
В Бангкок ехать надо, а это пол дня блин :-(

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Насколько я знаю мраморная крошка повышает жесткость воды, а жесткость влияет на рН.

progman
p

Тайланд
13

Sapozhnikov-Aleksey Насколько я знаю мраморная крошка повышает жесткость воды, а жесткость влияет на рН.
Хм. Спасибо. Буду искать, или заказывать тесты на жесткость воды тоже.

Оффтопик: кто нить знает, как по английски правильно звучит "жесткость воды" ?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

немного жесткости действительно поднимет pH, только 5.5 уж что-то слишком мало

второй аквариум может быть более загрязнен органикой, грунт и т.д., pH соответственно ниже

при нулевом kH даже незначительное количество углекислоты от животных сильно валит pH, желательно иметь хотя-бы небольшой kH порядка 3-4,именно для kH помогает коралловая крошка

бытовой фильтр для воды с осмосом может иметь угольный картридж обработанный ортофосфорной кислотой в той или иной мере, людям не вредно, но обессоленную воду может подкислять. вредные водоросли кстати тоже фосфаты любят.

на тестах на общую жесткость всегда написано gH , на карбонатную kH. в вашем случае если жесткость=0 то может показаться что тесты не работают, т.к. сколько не капай цвет не изменится