Течение в аквариуме с растениями

Галерея
Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Друзья, такой вопрос.В акве на 30 литров стоит фильтр Aquael Fan Mini Plus.Как его не поворачивай в углу всё равно сильное течение, убавлять мощность не хочу а то плохо тогда чистит акву.Мощность на пределе для такого маленького фильтра.Вопрос, какое растение рядом с фильтром можно посадить которое не боится течение, сейчас пока посадил валлиснерию спиральную, не загнётся она от постоянного потока воды?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Сергей2108, садить можно все что нравится. А для убирания течения используйте флейту. Это отлично работает, даже заслонку управления потоком не придется закрывать. А вариантгв как ее повернуть-много. Только что попробовал переставить флейту по другому-под воду, под углом и в стенку. Не понравилось, течение пропало. Вернул обратно, почти вдоль поверхности.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

AndreBens, я так понимаю валлиснерия не боится течение?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Сергей2108, я думаю она даже кайфовать будет)).

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Макс, спасибо. :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Не боится. Специально поискал в инете-пишут что без разницы. Если честно, никогда этим не заморачивался. Что раньше обычная была как сорняк, что сейчас спиральнае есть-тоже стоит под фильтром-водопадом, где самое течение. Специально посадил в горшок чтобы не сильно разрасталась. Я для себя принял такое правило-все что длинное и быстрорастущее, течение любит. Кринум, валлиснерия, длинностебелька быстрорастущая. Почти все растения любят течение.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

AndreBens, спасибо понял.А то у меня раньше сидела рядом с фильтром Альтернантера Рейнека, вот она явно не оценила прелесть течения, пришлось отсадить в другой угол а сюда вальку сажать. :-):

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Флейта, вопреки всем ожиданиям, увеличит скорость течения воды. Тут лучше на выход фильтра одеть насадку в виде лопаточки - пародии на лилипайп. Струя воды расширяется и скорость течения падает. Плюс ко всему вода будет бить в верх и у торца аквариума уходить ко дну. Это правильно.
Иногда бывает так,что у фильтра ну очень уж велика скорость прокачки воды. Это плохо. Плохо даже тем,что не происходит ни какой фильтрации. Бактерии просто смываются с наполнителя.

Сергей2108
С

Москва
261 / 141 раз

Hedin Тут лучше на выход фильтра одеть насадку в виде лопаточки - пародии на лилипайп.
Евгений, тоже про эту лопаточку вспомнил.По началу была не нужна и как то забыл про неё.Сейчас нашёл и поставил.Течение стало меньше, но я её боком перевернул теперь вода плавно на боковое стекло подаётся.Есть небольшое течение, но в пределах разумного.Тем более как сказали выше, валлиснерии это совсем не мешает.А флейту ставить в мою акву не удобно, у меня банка типа аля-ADA, без крышки но с покровным стеклом и вода залита почти под самую кромку аквариума.Флейту над водой в моём случае не поставишь а под водой она будет создавать такое же течение да ещё и по всей задней стенке аквариума.