Макс Доставать, а если крупная коряга, камень.
В любом случае, это гораздо разумнее, чем обрабатывать каждый лист да ещё по нескольку раз. Вот я недавно "лечил" анубиасник 300 литровый. От бороды. Лить туда сайдекс - это ожидание, причем длительное. Да и дорог нынче сайдекс. Белизной вопрос решился за день. Нарастет обратно борода примерно месяца за 3-4.
Я просто не понимаю ни смысла, ни логики в подобной обработке. Ну убрали вы ксен с пары листков. Ну ушел он, потом вернулся. Смысл?
Когда обработка происходит от бороды, вещество находится в толще воды. Налил и всё. А тут... Мне не дано понять странные пути... Повторюсь, проблема с ксеном решается нормальной настройкой света и никакая химия не нужна. А незначительное количество ксена - не проблема в принципе.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Макс И еще больше не буду писать про данный метод просто с вами спорить нет смысла и опасно
Со мной опасно спорить без доводов. Если вы приведете разумные доводы - это будет разумный спор и нет никакой опасности.
Доводов я пока не вижу. Я же даю намного более эффективные альтернативы - свет, белизна.
Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Я поясню жесткость мнения, чтоб не было обид или недопонимания.
Аквариум не должен быть геморроем, он должен быть в радость. Все те ситуации, когда нам надо регулярно и долго производить какие-то муторные действия для получения результата (проще говоря, неэффективные действия) увеличивают геморройность аквариума и уменьшают удовольствие от общения с ним. Аквариумистика, как и экономика, должны быть эффективны и это не только с точки зрения коммерческой аквариумистики, но и с точки зрения домашних аквариумов.
Если есть более простые и разумные решения - зачем использовать неэффективные?
Описанный способ, вероятно, подойдет для 30 литровика с одним анубом, но не подойдет для 300 литров с кучей анубов, которые покрыл ксен. Как-то так.