У молли налет по телу

Галерея
Elena34RUS
E

Волжский
5

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 150 литров
Когда запущен аквариум (дата): апрель 2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): вот это вообще не знаю. как это проверить?
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 сомика теракатума подростки, 5 молли почти взрослые, 4 меченосца взрослые, 6 взрослых гуппи (3самца и 3самки) и 23 месячных малька гуппи.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): роголистник разросся примерно наполовину поверхности воды и одна веточка не знаю названия длинное растение от дна до поверхности.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): камушки
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внутренний акваель 2 (на 100-150л) так на коробке написано
Стандартная температура: на данный момент 28,5, обогреватель не стоит, лето-жара. в ближайшие дни резких скачков температуры не было
Подмена воды (частота и объем): в одну-две недели по 1-2 ведра воды. чаще 1 ведро и подливаю не сразу весь объем, а могу разделить по литру в день. добавляю понемногу, по одной пластиковой бутылке в день.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): стоит одна лампа трубчатая, достаточно светлая, покупали все оборудование сместе (аквариум+тумба+свет и крышка) все делали на заказ в зоомагазине так что думаю свет соответствует нужным параметрам.из ока свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): два раза в день. в основном сухой -тетра или мотыль, добавляю таблетки зеленые для сомов и молли зеленые
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: корм не сразу заморозила и вместе с ним попала какая-то муть
Описание вашей проблемы: у черных молли появился налет на корпусе-спинке светлый, но не манка и не гниль. связываю с дачей корма так как потом помутнела вода в аквариуме.

Здравствуйте аквариумисты! Помогите пожалуйста своими знаниями! Вчера накормила рыбок мотылем и после этого все и началось((( моя ошибка прям почти точно знаю что в этом корме и моих неправильных действиях, но что случилось то случилось уже, наперед наука. а что вот делать на сейчас не знаю. Корм живой мотыль купила в зоомагазине, кормила несколько дней им и нормально. все думала надо заморозить. и вот вчера кидаю пучок мотыля в аквариум, а с ним смотрю муть какая-то в воде растворяется. и буквально тут же как только рыбы поели корм, вода помутнела. я расстроилась сильно, ругала себя, муж кинулся мыть губку тут же, наладил большую струю в фильтре без пузырьков, взбаламутили со дна всякую какашулю заодно и фильтруем на полной мощности. рыбы по виду никаких особых изменений, активные, шустрые, все как обычно. потом смотрю вода чуть попрозрачнее становится (вечером) давай под лупой разглядывать рыб и на молли углядела налет на верху, по спинке. смотрю - а он на всех молли кроме мраморной, на ней не видно, она пестрая. другие черные и на них лучше видно. остальное все цветное и может на них тоже есть, но я налет на них пока не вижу. это было вчера. муж говорит что все нормально, что я паникую, рыбы такие и раньше были. но я же помню какие молли черно-бархатные были без вообще никаких других вкраплений посторонних, прям ровно бархат черный! а тут налет от рта и по спинке идет. и как бледнее в тех местах. просто он только начинается и его еще плохо видно, только под лупой. вдруг дальше хуже будет и молли не спасти. вобщем сегодня с утра вода прозрачная, с мутью справились, но за молли переживаю. нашла в заболеваниях что от корма бывает Хилодонеллез. по описанию симптомов пока таких нет, рыбы не покачиваются, не трутся, ничего у них не слиплось, пока только налет который только я одна и вижу. и то только на черных молли. все рыбки активные, едят, хотела сфоткать в сачке получше так еле поймала. и очень шевелятся так что невозможно никак сфоткать в фокусе, все размыто. я и нафоткала, и видео засняла короткое. у меня сейчас такое ощущение что если я что-то не сделаю, то молли сдохнут, срочно надо что-то накапать в аквариум, или риванол, или трипафлавин, метиленовый синий, не знаю что лучше. Помогите пожалуйста что в моем случае лучше предпринять? может метиленовый? даже если и зря я его ливану ну тогда будет профилактика?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
видео никак не прикрепляется((( пишет неверное расширение файла(((
Фото У молли налет по телу (photo#90399)
Фото У молли налет по телу (photo#90400)
Фото У молли налет по телу (photo#90401)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Тяга полечить рыб - просто неискоренима в людях. )
Не надо ничего капать до тех пор, пока неизвестно, какая болезнь и болезнь ли это.

Даже если предположить, что что-то было занесено с мотылем, то инкубационный период у болячек явно не 2-3 дня. Даже если ваши рыбки и больны, то они были больны ещё до нового корма.
Насчет мути - вероятно, мотыль стух, поэтому муть. Возможно, лежал в газете или бумаге, которая дала взвесь. Эта взвесь никак не может быть связана с налетом на молли.

Губку промыли зря.

На фото ничего не видно. Для того чтобы разглядеть проблему - надо снимать рыбу в воде.
Elena34RUS видео никак не прикрепляется((( пишет неверное расширение файла
Выкладываете видео на ютьюб, а сюда ссылку.

Elena34RUS
E

Волжский
5

да))) умер во мне ветеринар)))
https://youtu.be/UQbX7jK42hc
https://youtu.be/8tiW_UofUbM
вот видео. одно получилось вверх ногами это я пыталась спинку заснять получше.
мотыль лежал просто в полиэтилен. пакете без бумаги. губка была очень загажена((( хотя вроде я ее недавно промывала, но я всегда как промою губку(она крупнодырчатая) сразу включаю на полную мощь чтоб поднятую какашель со дна засосала. так быстрее вода прозрачнеет. на фото плохо и думаю на видео тоже плохо видно, хорошо видно только мне и то через лупу. из вашего ответа поняла что надо мне пару дней еще потерпеть до окончательного проявления болезни. руки конечно чешутся))) а все от того что молли у меня никогда по долгу не жили. всегда что то накосячу и они дохнут((( скалярии, гурами, сомики всякие, тернеции, меченосцы -все живут достаточно долго, а вот молли практически никогда дольше полугода не жили((( какое-то время борюсь, а потом сдаюсь. аквариум держим почти 19 лет, с рождения дочки. в последний раз он потек, пришлось раздать рыб. пару лет было не до него и вот в январе этого года дошли руки до заклейки и налили воду, стояла она месяца три, с января по апрель. в апреле запустили рыбу, все вроде было хорошо и тут такое(((
полазала по форуму, читаю, народ пользуется какими то тестами для воды. поняла что мне тоже надо а то я вообще не знаю что за вода, какие параметры.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Elena34RUS одно получилось вверх ногами это я пыталась спинку заснять получше.
Не вижу явных проблем на видео. На мой взгляд рыба здорова.
Elena34RUS давай под лупой разглядывать рыб
А если мы попробуем предположить, что расцветка была такой и раньше, но т.к. с водой проблем не было вы её не замечали? :-):
Elena34RUS все живут достаточно долго, а вот молли практически никогда дольше полугода не жили
Я вас огорчу, но это распространенная проблема. Черные молли, действительно, живут сейчас плохо - низкое качество рыбы. Пробуйте найти местную (не привозную).
Elena34RUS полазала по форуму, читаю, народ пользуется какими то тестами для воды. поняла что мне тоже надо а то я вообще не знаю что за вода, какие параметры.
Да, тесты позволяют понять базовую гидрохимию воды, которая влияет на качество жизни рыб: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты

Elena34RUS
E

Волжский
5

Рыбки до сих пор живы, это плюс. выглядят по поведению здоровыми. налет распространился по телу, сполз на бока. Своими переживаниями доняла мужа, он поехал за старым аквариумом каркасным. 70л аквар. конечно страшненький, но сейчас налью и посмотрим на предмет течи. если все ок, то будет для молли отдельный дом, нашла в инете что они любят чуть подсоленную воду, чего два сомика не переживут. добавлю соли в "новый" раз так любят. кстати одна рыбка родила)))) я просто когда она лежала на дне подумала что все, скоро сдохнет, а она взяла и отметала мальков. конечно всех слопали, остался один малек. Значит самке примерно полгода-критичное время для меня. три рыбки из пяти куплены на рынке у местных разводчиков, две в зоо. те что куплены на рынке все живы, а из зоо был еще дин самец, но может он старый так как очень быстро погиб хотя внешне выглядел и вел себя как здоровый.

Elena34RUS
E

Волжский
5

Ну все, болезнь начала проявляться. По рыбкам пошла манка. Пересадить не успела. Побежала в зоо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Налет и манка ну никак не связаны. У ихтиофтириоза совершенно четкие проявления в виде точек. Без налета.
Налет может быть уже после того, как рыба была сильно поражена и присоединилась бактериалка.

Вы уверены, что у вас ихтиофтириоз? Есть ещё оодиниоз и ряд других заболеваний схожих визуально.

Elena34RUS
E

Волжский
5

Roman Налет и манка ну никак не связаны. У ихтиофтириоза совершенно четкие проявления в виде точек. Без налета
Я это уже поняла.
Roman Вы уверены, что у вас ихтиофтириоз? Есть ещё оодиниоз и ряд других заболеваний схожих визуально.
Уже уверена что нет.

Все равно самостоятельно болезнь не могу идентифицировать. Если это болезнь вообще. Зеленку не успела влить, из-за сомов побоялась. если б одни живородки были то влила бы и не парилась, что-то да сработало бы. Но решила понаблюдать и так как в акве температура высокая сама по себе решила выдержать сутки чтоб убедится что обсыпет всех или большинство. Удивительно но на самце молли продержалась горошинка похожая на манку но в единственном числе почти 1,5 суток и исчезла сама по себе. Оббегала все зоо у нас- тестов капельных тупо нет. есть полоски, но опять же, полазала по форуму- все пишут что это фигня. Покупать полоски не стала. Не знаю...это только в выходной ехать и рыскать по Волгограду...
много перелопатила тут на форуме и пришло понимание что рыбу спасают не так часто как хотелось бы. в основном рыба погибает((( дорогая, крупная, где уж тут с моими живородками! даже если и диагноз поставлен правильно. у меня прошло почти неделя после того как я заметила налет. сейчас опять тщательно через лупу просмотрела всех молли - два самца практически очистились от "пыли", цвет стал лучше, чище, матовее. рыбки как были активные так и остались. осталось три молли, у них пыльный налет сохраняется пока. Наблюдаю дальше так как все равно сделать ничего не могу. Температура в акве сама по себе +28+29 держится всегда. несколько дней назад подменивала воду, опустилась всего лишь на полградуса и потом опять поднялась. сегодня вообще оч. жаркий день в акве +30. летом у нас к сожалению всегда так. в общем пока вот в таком все состоянии.

Отправлено спустя 25 минут 24 секунды:
да, еще из новенького - появились вчера и сегодня не глубокие "порезы" на хвостах вдоль лучиков у молли. они не постоянные, а то порвутся, то зарастут сами по себе в течение одного дня.