Вчера познакомился с мастером, который устанавливает на штатный светильник дополнительные лампы. С каждой стороны еще по одной. В итоге света буде в 2 раза больше :co_ol:
Вопрос к знатокам, прохожим и всем, кто хоть немного в теме :dr_ink:
Какие лампы Т5 докупить? Маркировку уже имеющихся прилагаю
У меня "родные" стояли 2*28Вт. https://www.biosalon.ru/shop/osveshchen ... 9sm-detail
Холодный яркий белый свет (условно).
Кроме этого добавил себе 3*15Вт. Т8 6500К (холодный свет - условно)
Со временем для отдельной травки (тигровая нимфея, прозерпинака палюстрис и людвигия Рубин) поставил https://www.biosalon.ru/shop/osveshchen ... 8sm-detail (красноватая лампа) вместо "родной". Сразу появились соответственно: коричневатые, бронзоватые и рубиновые оттенки. При "родных" вышеперечисленная трава смотрелась блёкло-зелёной. Ну у людвигии Рубин цвет был вообще не понятный.
А так на Ваше усмотрение - кому что нравится. Со временем всё перепробуете.
Имхо добавить:
1 шт. High-Lite Colour
2 шт. High-Lite Day
И будут разные спектры для разной травы. Желтый и красный цвет будет не заметен, т.к. "разбавлен" 2-мя High-Lite Day
Может кто ещё чего посоветует...
Сергей СН
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
PereCC Вопрос к знатокам, прохожим и всем, кто хоть немного в теме
Я бы на месте мастера посоветовал светодиодные источники встроить. T5 - T8 ЛЛ - если не в глубинке жить, считаю не разумно и не перспективно. По факту может дешевле обойтись если самому делать на светодиодах. Мастер электрик? Или мастер- аквариумист? Если второе, попытайтесь посмотреть на его аквариумы - что у него, как растет. Ну и 4 лампы T5 в замкнутом пространстве это большой нагрев воды +затраты на охлаждение и ежегодная замена ламп. А они недешевы. Я думаю минусов больше поимеете а потом все равно на LED придете. Так лучше раньше. Вот такое мое личное мнение. А люди перешедшие добровольно с LED обратно на трубки ЛЛ мне не известны.
AndreBens
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1631
/ 1081 раз
При 4-х Т5 28Вт. вентилятор скорей всего и зимой придётся включать.
В моём случае вентилятор работает только летом.
Через зарядку от телефона на 7В.
Сергей СН
PereCC
P
PereCC
Мск
92
/ 21 раз
AndreBens, Сергей СН, спасибо за советы. Буду держать вас в курсе событий, что в итоге получится. Если есть еще у кого мнение, очень жду :a_g_a:
PereCC
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1631
/ 1081 раз
Буду ждать... слежу за темой...
Аквариум редкий на Форумах... не стандартный и оформление должно быть с "изюминкой".
Я своим вечно не доволен... переделки, перестановки каждые 2-3 месяца... :wo)(ll:
Успехов! :dr_ink:
Сергей СН
PereCC
P
PereCC
Мск
92
/ 21 раз
Сергей СН, Спасибо :dr_ink:
PereCC
PereCC
P
PereCC
Мск
92
/ 21 раз
Поставил в штатный светильник 2 дополнительные лампы Т5 - 24Wt. Старую непонятную лампу решено заменить на juwel day. Вот так это теперь выглядит.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Конструкция получилась :-)
PereCC
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1631
/ 1081 раз
Для начала пойдёт.
ИМХО. Желательно переднюю дополнительную лампу прикрепить к переднему стеклу. Почему? Свет будет "падать" на рыбок, а не "просвечивать" их.
У себя сделал ТАК до "запуска" аквариума. Все лампы и ЭПРА остались от предыдущего.
Отражатели ещё "спасают" глаза от яркого света и случайного прикосновения руки.
Т8 "тёплые", но не "горячие " как Т5
Сергей СН
PereCC
P
PereCC
Мск
92
/ 21 раз
Ребята, а температура 9000K годная? Просто читал на страницах форума, что уже 10000K не стоит использовать :zvez_ochki: