Как продержать травник без света полтора месяца?

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Имеем травник на АДА.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50л
Когда запущен аквариум (дата): октябрь 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак 0, нитрит 0, нитрат 15, фосфат 0,1-0,5 КН 8, рН 7,0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Красный неон 30 шт, коридорас трилинеатус 5 шт. Из беспозвоночных- кристаллы (не считал, около 30 +-, плодятся как кошки), аманки 6 шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): перистолистник рорайма, перистолистник гуайяна, криптокорина желтая, анубиас нана, папоротник тайландский, винделова, узколистный, мох кристмасс, мох феникс, альтернатера рейнека мини, людвигия супер рэд, ротала индика, бакопа австралийская, хемиантус микрантемоидес, микрантенум тенистый, ломариопсис линеатис, ситняг крошечный, эх квадрикастатус. Достаточно плотно.
Внесение удобрений и CO2: Баллонная система, удо- мои самомесы.
Грунт (и подложка если присутствует): амазония
Декорации в аквариуме (материал): Лава
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр флюваль 106 А202 550 л/ч, штатные наполнители- мочалки и керамика.
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 14л водопровод
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): СД Ptero Ray 45 см (2550 лм) Из окна прямой не попадает, но комната светлая южная сторона
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 6 р/нед. Микс из хлопьев, сомовьих таблеток от PRODAC и креветочный корм хаген
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: месяц назад перезапуск без замены грунта
Описание вашей проблемы: В субботу поступила команда выключить свет и убрать с аквариума светильник. Долго объяснять почему- вопрос не обсуждается и на то есть причины. Света не будет до конца августа. Фильтр остается. Клиент, естественно, предупрежден о том что скорее всего с травой будут проблемы. Но, хотелось бы все-таки их минимизировать. Отягчает то что банка разогнана по-среднему, а времени на дефорсирование нет. У меня, конечно, есть мысли на этот счет, но хотелось бы услышать коллег. Есть варианты? Что бы вы в такой ситуации сделали для максимально возможного сохранения растений, рыб и креветок?
Спасибо.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

1. Передвинуть к окну. Положить покровное стекло, пусть свет падает. Сторона у окна-закрепить плафон рассеиватель микропризма. Убрать быстрорастущие растение, п. рорайма. Ну или оставить пару верхушек. Возможно стоит поместить поверхностные растения, это надо по месту смотреть, но не быстрые. Например сальвиния.
2. Отдать аквариум на передержку на этот срок. Перетащить 50 л. не проблема без перезапуска.
3. Если это возможно- передвинуть часы освещение например на ночь. Или другие не критичные часы, пусть на короткий срок. Но это если светильник можно оставить. Наверное не пройдет. Также как оставить свет но закрыть аквариум чехлом (перегородкой) от помещения.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

AndreBens Передвинуть к окну
Увы, никак. Окно высоко, подоконника нет. Аквариум сейчас находится в самом удачном с т.з. освещенности от окна месте.
AndreBens Сторона у окна-закрепить плафон рассеиватель микропризма
Возможно.... Спасибо, подумаю.
AndreBens Убрать быстрорастущие растение, п. рорайма. Ну или оставить пару верхушек. Возможно стоит поместить поверхностные растения, это надо по месту смотреть, но не быстрые. Например сальвиния.
Растения сразу менять не хочу. Буду смотреть по месту. Если растения начнут портиться- буду убирать.
AndreBens Положить покровное стекло, пусть свет падает
Да, крышку я уже снял.
Спасибо, Андрей.
На это накладывается второй вопрос. Трава станет. Как минимум. А живности там хватает... Еще и на проблемы с водой нарвусь. Подмены увеличивать? Водопровод... Кристаллы лягут...

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Ю.В., сочувствую хозяину. Потери прогнозируемы. Если бы растения почти все убрать, кроме папоротников и мхов... но по условию как я понял нельзя дефорсировать. Плюс рюкзак прицепить FZN-2 с растениями, типа фитофильтр экспромт - он бы вывел лишнее питание для растений в их почти отсутствие.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Юр, вопрос странный на самом деле до беспредела. Начиная от того, что мне физически не понять даже в самых извращенных мыслях, почему надо отключать свет, если работает фильтр.
И заканчивая тем, что 50 литров проще или перезапустить или вытащить траву, а потом снова засадить аквариум.
:ps_ih: :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ром, я, к сожалению, не могу в прямом эфире это писать. Поверь, варианты слива, переноса в другое помещение, забирания на передержку, перезапуска на золотушник с пластиком и пр предлагались, но, к сожалению, они не проходят :ny_tik:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Ну если они не проходят, то нежную траву лучше сразу выкинуть, чтобы она не гнила. Всё дубовое и медленное впадет в тупняк, но после появления нормального освещения начнет расти. Если в помещении есть паразитный свет, то всё пройдет намного легче.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Есть еще одна проблема.
Ю.В. На это накладывается второй вопрос. Трава станет. Как минимум. А живности там хватает... Еще и на проблемы с водой нарвусь.
С привычным подходом в общем все понятно. Но хотелось попытаться красивым решением сохранить все- и траву, и рыбу, и кристаллов..
Ладно, попробую в очередной раз "изобрести велосипед". Если не получится, то привередливую траву уберу и увеличу подмены, скорее всего с переходом на ремосмос.
Спасибо откликнувшимся :dr_ink:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Место над аквой есть? Внешний вид сильно не волнует, как я понял. Если возможно, поставь зеркало как у меня - и возможно ничего трогать не придется.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Итак, экзекуция закончена. Начинаю выводить аквариум на штатный режим среднефорсированного травника.
Было принято следующее решение. Поскольку растения могут накапливать питание, а водоросли нет, то сб и вск в банке горел свет, дулся газ и подавались удо. Остальные дни аквариум стоял без света, без крышки и боковым стеклом к окну. Недели через три такого режима прилично позеленело боковое стекло и на прилегающих к нему растениях появилась нитка. Было принято решение затемнить аквариум полностью на неделю. К исходу недели вся абсолютно трава полностью очистилась от всех видов протисты. Растения никак не отреагировали- просто стояли. Аквариум опять был переведен на режим паразитного освещения с двумя днями света. В итоге, на сегодня аквариум выглядит так как на фото. Еще и наполол немного травы))
По растениям. Единственное растение, которому было плохо, это микрантенум тенистый. Но он выжил и, я думаю, придет в себя. Все остальные прекрасно себя чувствовали, просто замедлили рост и стали немного светлее. Даже перистолистник. Хотя и вышел на поверхность с сухими верхушками.
Итог. Эксперимент показал, что неделя полного затемнения практически никак не отражается на не очень сложной траве, но убирает водоросли. В пиковых ситуациях траву можно переводить на паразитное освещение. Проведу еще "клинические испытания" дома и еще где нибудь и будем внедрять)))
Фото Как продержать травник без света полтора месяца? (photo#92125)
Фото Как продержать травник без света полтора месяца? (photo#92126)