Грунт Denerle Scaper's Soil

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Здравствуйте, при вот таком списке желаемых растений, предполагаю смешать 50 на 50 питательный субстрат Dennerle Scaper s Soil 1- 4 мм с гравием Udeco canyon dark 2-4 мм, из соображений чтобы грунт был питательный, но не слишком. И при необходимости уже точечно питательность повышать под корни. Стоит ли? Будут ли проблемы? СО2 будет, свет 50 Лм на литр светодиоды.

Ammania sp. "Bonsai"
Cryptocoryne parva
Utricularia graminifolia
Pogostemon helferi
Plagiomnium cf. Affine
Glossostigma elatinoides
Eleocharis parvula
Ranunculus inundatus
Hygrophila pinnatifida
Staurogyne
Myriophyllum mattogrossense
Anubias barteri var. nana
Anubias barteri var. nana 'bonzai’ или “Petite
Bolbitis heudelotti
Hydrocotyle tripartita

Jungermannia Pseudocyclops
Riccia fluitans
Mini Moss - Taxiphyllum spec.
Fissidens sp. Himehouougoke
Stringy Moss - Leptodictyum riparium
Amblystegium sp. - Brasil moss
Anchor Moss - Taxiphyllum sp.
Taxiphyllum sp. - Peacock Moss
Buce moss
Riccardia
moss sp. Bucephalandra
Loxogramme sр."Wave moss"
Amblystegium sp." Manaus"
Vesicularia flame
Fontinalis Hypnoides
Vesicularia miqueli
Octodiceras fontanum
Doormat Moss - Fissidens nobilis Griff
Pellia epiphylla - Feines Lebermoos
Amblystegium serpens - Nano moss
Lomariopsis lineata
Phoenix Moss - Fissidens fontanus
Taxiphyllum sp. - Spiky Moss
Monosolenium tenerum
Vesicularia dubyana
moss sp. Thamarassery
Vesicularia christmas

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Это полноценный самостоятельный грунт, не подложка. Мешать с чем-либо Denerle Scaper's Soil я бы не советовал. Как минимум по причине того, что впоследствии частицы грунта всё равно переместятся и более крупная фракция уйдет наверх.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Roman, но ведь они одинаковой фракции, и гравий и питательный субстрат, чему там перемещаться наверх? Тем более толщину оьщую предполагаю не более 3см: для выбранных мною растений должно быть вполне достаточно? Есть ли еще аргументы против?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Аргумент не смешивать то, что не должно быть смешано, на мой взгляд, вполне достаточный. :-):
У них разный вес и структура.
Не вижу смысла и логики замешивать этот пит. грунт с чем-то ещё. Если надо снизить питательность - проще насыпать этот грунт зонально, возможно, через ограничители.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Roman, спасибо за ваше мнение! Зонально насыпать это тоже вариант..

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Горрана Зонально насыпать это тоже вариант.
Тут надо исходить из того, что собираетесь делать визуально. Если закрывать всё почвопокровкой (а пузырчатка (Utricularia graminifolia) предполагает именно этот вариант), то однозначно ничего не надо смешивать, просто кладете питательный грунт как основной и единственный, и закрываете его травой.

Если есть зональность, то определяете площадки без травы. Там будет обычный грунт с глубокой сифонкой. В остальных зонах кладете питательный.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Roman, да, растительность, в т.ч. и "травка" будет высажена островками.
Правильно ли я понимаю, что из моего списка питательного субстрата требуют только
Cryptocoryne parva
Utricularia graminifolia
Pogostemon helferi
Glossostigma elatinoides
Eleocharis parvula
Ranunculus inundatus
Hygrophila pinnatifida
Hydrocotyle tripartita

а остальные обойдутся?

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Здравствуйте! Позвольте поучаствовать в вашем обсуждении, обязательна ли полная засадка растениями по всей площади? Можно ли оставлять открытые участки на таком грунте?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Горрана Правильно ли я понимаю, что из моего списка питательного субстрата требуют только
Общая практика такая, что питательность грунта принципиальна растениям с мощной корневой системой (относительно биомассы самого растения). Все солитеры, почвопокровка и так далее. Длинностебельке со слабой корневой интереснее то, что в воде, но и от вкусного грунта она не откажется. Анубиасы вопреки дрейфующим мифам тоже любят питательный грунт )
mirabelle.Perm обязательна ли полная засадка растениями по всей площади
При использовании адаподобных (земляных) грунтов очень желательна. Это связано с тем, что большинство из них пылит в разной степени.
При использовании подложки (не самостоятельного грунта, а именно подложки) + грунта можно действовать на свое усмотрение.