Всем привет!
Решил перезапустить аквариум на питательном грунте. Т.к. на данном ресурсе нет профильной темы по грунтам (но форум все же мне по душе :mi_ga_et: ), решил написать тут,может кому-то будет полезно.
Прошу обратить внимание, что я новичок. Данная тема является строго мои наблюдением и моими ошибками. Без должной уверенности в себе и своих действиях прошу не повторять мои ошибки. Каждому совету я буду безумно благодарен :dr_ink:
Почему я начал эту тему? Dennerle Scaper's Soil - по данному сойлу катострафически мало информации. Правил запуска на нем,к слову,нет вообще. Это будет тема-дневник, в которой я буду писать просто результаты ежедневных тестов по запуску. Возможно,кто-то из опытных аквариумистов поможет расшифровать. :-ok-:
Почему выбор пал именно на этот грунт? да по денежке что купить подложку Деннерле вместе с подложкой,что сойл - +/- одно и тоже.
Информация о том,что данный грунт роняет Ph (6,0-6,5) /Kh (0-2) - доступна на упаковке. С учетом того,что я держу банку на смеси дистиллят 50% + 50% водопровод ( на выходе получается Ph-7,2 , Kh- 4, Gh- 9),я решил запуск и первые пару подмен чисто на водопроводе и лишь потом начну вводить дистиллят. Каюсь, хочу обратный осмос,но пока финансово не могу себе ее позволить.
Ну теперь к делу.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25*25*30
Когда запущен аквариум (дата): 10.11.2017
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 16 микрорасбор галактик,2 отоцинклюса, 2 неокардины и мелочь
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Элеохарис мини, Бликса японика, Рождественский мох
Внесение удобрений и CO2: детище Юрия с доработкой в поднебесной
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Scaper's Soil
Декорации в аквариуме (материал): Коряга из чайного дерева
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Нагреватель 25W, фильтр пока Aquael PAT MINI,но едет SUNSUN HW-603B
Стандартная температура: 24-26
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aquael Leddy Smart 2 Plant (там белые,красные,синие диоды)6W,докупил еще китайский Х-3 на 12 светодиодов 5W белоголубого свечения (еще летит лампа Х-5 на 24 диода 12W)
Почему решил перезапустить аквариум? Первое - я пустил слюну по травникам... Спал и видел. Второе- у меня был засыпан фонящий грунт. Он мне не нравился вообще. Третье - я загубил единственное растение- яванский мох( он покрылся весь мелкими обрастаниями)
Настал день Х! 10.11.2017г.. Засадить планировал все дно элеохарисом мини, передний план - 1 куст бликсы японской, на корягу рождественский мох. Ландшафт рельефный,на сколько это позволит размер банки.
И вот я начал экзекуцию над своими подопечными. В 30 литровое ведро я слил все , обдер яванский мох с коряги и закинул в ведро, 2 шарика клодофоры и всю живнотсь. Подкинул туда компрессор.
Счастливый побежал вымывать банку. Как писал Ю.В. ,в какой-то из своих тем, я собрал всю прелестную жижу со дна в отдельную банку (пусть будет чуток закваски).Чистая банка установлена. Коряга вычещена от обрастаний, и с уже высаженным рождественским мхом на ней тоже установлена в банку. Но я был бы не я,если бы все сделал привильно :-) Вместо того,чтобы со старта вылить жижу ,а потом начать сыпать грунт,я сделал все ровным счетом на оборот - олень! :ps_ih:
Как засыпал грунт видно на фото. Определенный рельеф присутствует. У задней стенки порядка 7-8см, средний слой порядка 5см, углубленьицу поряда 4 см. Ну и довольный бахнул жижу на грунт... Благо жижа со временем не много осела... По началу чуть не заплакал от своей невнимательности. :cry_ing:
Дальше по стеночке залил воды 2-3 см над уровнем грунта. Муть немного всплыла,но дае не муть,а скорее земельная пыль.
Высадил ситняг и бликсу. Не знаю плотно или нет, но как получилось. Взял огромную порцию элеохариса, но больше 60% пошло в мусорку, т.к. он чем-то был болен (черные точки). Выбрал самые чистые кустики высаживал. Моя вторая ошибка,о которой я сейчас беспокоюсь - я не искупал в марганцовке растения,при условии, что видел болячки. До меня дошло только на утро,т.к. процедуру запуска закончил только к 4 утра :hi_hi_hi:
Дальше я залил порядка 30% старой воды,установил действующий фильтр и долил доверху все отстоянной водой. Вот что вышло ( фото ужасного качества,но сделаны сразу после высадки трясущимис руками :mi_ga_et: ):
Дальше все происходило вот так:
11.11.17
NO3- 10 (тест Сера),KH- 5 (Акваер), Ph- 7,5 (Акваер) ,Gh-12 (Акваер) , NO2-0 (Сера) , NH3/4- 0 (НИЛПА). Эксперимента ради включил СО2 (надо набивать руки для анализа работы). 90 глицериновых пузырей в минуту за 30 мин. сбили PH до 6.75. Свет включил где-то на пол часа,чтобы рассмотреть то,что вышло. На этом свет выключен,СО2 в том числе, подмена составила порядка 5л воды, из которой 500мл я еще раз подлил из старого(т.е. из ведра)
12.11.17
NO3- 25 ,KH- 4, Ph- 7,25 ,Gh-11, NO2-0, NH3/4- 0. Подмена 30% отстоянного водопровода. СО2 и свет - нет.
13.11.17
NO3- 10 ,KH- 5, Ph- 6,75 ,Gh-12, NO2-0 ( по тесту до 5 точно не дотягивало, но небольшое потемнение было, так что думаю порядка 1-2 все же было), NH3/4- 0. В этот день я настроил таймеры. Свет 6 часов, СО2 за час до влючения и выключения соответственно по 1п/сек (тут уже пойдет ПШ с учетом влюченного СО2).
Придя с работы я обнаружил, что порядка 25% листочков бликсы начали растворяться. Видимо все таки транспартировка ее значительно повредила. Пинцетом я без труда эти листочки просто вынял из основания. Листочки, которые сильно начали растворяться с макушек немного подрезал маникюрными ножницами. Элеохарис,на удивление, не подвал никаких отрицательных знаков. Единственное,при полном свете я обнаруж тоненькие зеленые длинные ниточки на нем в некоторых местах ( я знал,что моя ошибка даст о себе знать). Я аккуратно пальцами растирал на столько,на сколько смог.
В этот день я решил, что все таки чистый водопровод,пожалуй,лить не стоит, и уже подменил порядка 4,5л своей смеси дистиллят+водопровод (KH-4,gh-9)+ 500мл из старого аквариума( она,на удивление,в ведре NH3-0, NO3- порядка 5, и это при условии,что из оборудования только аэратор!)
14.11.17
NO3- 10 ,KH- 3, Ph- 6,5 ,Gh-8, NO2-0, NH3/4- 0 (СО2 - 75п/минуту). Полет нормальный. Бликса еще немного растворяется,но уже не так- думаю шанс есть. Элеохарис чувствует себя отлично! Один лист из пучка на всю Банку пожелтел и я его благополучно обрезал. Все остальное зеленое. Никто не намеревается всплыть. Я рад.Меня только мох смущает. Есть побеги,которые пожелтели,кто-то почернел. Но в целом вроде ничего.Кстати,была нбольшая белая плавающая паутинка,смею предположить,что бактериалка. Я ее снял и все. Если сегодня будет что-то подобное- обязательно сфотографирую. Нитчатка на элеохариче осталась,но не много. Заменил 4л воды (50/50 дистиллят).
Господа, как быть с ниткой? Не обращать пока внимания? Или перекиси плюхнуть,пока аква без живности?
Живность,моя,кстати, безумно на меня обиделась... Отики бледные, галактики бледные, прячутся от меня в этом мхе на дне, очень пугливуе,едят с опаской. Может можно начать постепенно их пересаживать? Все таки деюствующий фильтр. Вот эту экзекуцию хочется прекратить по скорее
Жаль,что пока нет теста на фосфаты - было бы очень интересно посмотреть,что с ними там происходит. В любом случае видно,что всплесков нитратных, как у АДА нет. В грунте еще присутствует воздух - он активно пузыряет как диффузор, вместо растений :-) . Сам по себе грунт очень красивый! Я пока доволен.
По сегодняшним тестам обязательно здесь отпишу.
Если кому-то не лень,выскажите свое мнение по моему запуску и скорректируйте,пожалуйста,мои дальнейшие действия.
Спасибо за внимание :dr_ink: