Какой грунт выбрать - Dennerle Shrimp King Soil или JBL ProScape ShrimpSoil?
Всем привет!
Собственно если коротко, угораздило меня приобрести грунт фирмы «ЭкоГрунт» чёрный кварц, лежит он у меня уже полтора месяца, и все эти дни он мне не даёт покоя, предчувствия что я наступаю в «лепешку» посетили меня ещё на стадии заказа его в интернет магазине. В то время как он мчался по заснеженным дорогам ко мне , была создана тема «ЭкоГрунт и креветки», в данной теме мои опасения подтвердились на 110%, но моя упёртость и предпраздничное безденежье сыграло свою не хорошую роль.
Грунт засыпан, сначала был слой около 5-7 см, но после общения на форуме было убрано до 3 см, во избежании закисания.
Ну и после этого начался «зуд».
Дела вроде более менее приходят в нужное русло, и я решился на смену грунта.
Тем более мне подсказали как это сделать в уже запущенном аквариуме😊
Начитавшись в интернете про создание идеальных условий для креветок, я решил для себя , что грунт у меня будет GEX и ни какой то там ещё , и тут я столкнулся с проблемой, данный грунт не продают в Питере, только под заказ 🤷🏿♂️, что крайне меня удивило.
Ну да ладно решил я, значит пойду по стопам Амано, будет у меня лежать ADA, и тут спасибо форуму, вычитал про сложности и нюансы данного грунта, понял что физически не потяну, решил отказаться от этой идеи.
Набрел на грунт HAGEN, по отзывам наших соседей, просто реально клевый грунт,но и тут я столкнулся
с проблемой , нет его в свободном доступе, и что он тоже только под заказ.
Конечно можно предположить, что я плохо искал, есть такая возможность. Но данные проблемы привели меня к двум вариантам о которых собственно и хочу у Вас спросить, особенно у активных пользователей данных продуктов.
Первый грунт это - Dennerle Shrimp King Soil
И второй грунт это - JBL ProScape SrimpSoil
Данный грунт приятно радует ценой, она заметно меньше выше представленных за тот же объём.
Фактура его идентична, ну или близка к моим идеалам 🙄
Это те плюсы которые увидел я
Но стопудово есть подводные камни, о которых хотелось бы услышать от Вас.
Заранее спасибо за терпение, получилось не очень коротко, и отдельное спасибо за будущие ответы 😋