Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму?

Галерея
lexa_i
l

Москва
22 / 1 раз

Всех с праздниками!
Подскажите плз новичку.
Растет у меня ковер из глоссостигмы, вроде все здорово и красиво, но она нарастает слой за слоем и толщина ковра уже сантиметра 4 наверное.
Вот я и задумался, а не нужно ли её тоже периодически выстриать, уменьшая толщину ковра?
Может есть какие-то хитрые правила по стрижке и уходу за этим растением?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

lexa_i
Вот я и задумался, а не нужно ли её тоже периодически выстриать, уменьшая толщину ковра?
Может есть какие-то хитрые правила по стрижке и уходу за этим растением?
Вот здесь рассказано и показано, как обращаться с глоссой: Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров (илья 72)

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

Она у меня ровно 3 года и 4 см. никогда не было. Максимум 1,0-1,5 см. и тогда уже подстригал.
Как только она начинала "лезть вверх" - добавлял свет.
Если ей требуется 1,0Вт/литр (в большинстве статей), то у себя рассчитать не могу. Т.к. через месяц после посадки пришлось добавлять светодиодные лампы. 2х6Вт.GX 5.3.(60 гадусов). После этого, вверх перестала "тянуться".
Видно - в дальнем углу "полянки", в тени Нимфеек - тянется вверх.
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96917)
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96918)

lexa_i
l

Москва
22 / 1 раз

dankora Вот здесь рассказано и показано, как обращаться с глоссой: Мой аквариум кардинало-креветятник 25 литров (илья 72)
Спасибо за ссылку, почитал.
Но там не совсем мой случай, там как вырастить глоссу с нуля, подрезать для улучшения роста, а у меня уже конкретный слой ковра нарос - с ростом все в полном порядке.
Коридорасы, в поисках пищи, зарываются в него целиком головой вниз, как страусы, вертикально - только хвосты торчат.(очень забавно на это смотреть, а еще им на встречу оттуда может аманка вылезти))
Как быть с таким количеством? Выстригать верхние слои?
Или просто взять весь ковер и вытащить целиком? А на его место засадить новые ростки и выращивать заново?

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

Попробуйте половину - постричь.
Видно не так много любителей ентой травины...

Такого случая как у Вас - у меня не было... Интересно посмотреть. :ps_ih:
Выстригал у себя, как только появлялись вертикальные ростки, и пересаживал, когда появлялась "борода".
У меня около 10 шт. сомиков Штерба и сразу после "посадки" закрывал глоссу сеткой (1,0-2,0 месяца). По другому она не приживалась.
Свою сажаю в землю из леса (толщиной 2,5 см), потом присыпаю песочком, чтоб земля не "пылила".
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96919)

lexa_i
l

Москва
22 / 1 раз

Сергей СН Ещё хорошая статья...http://www.amania.org/Shitakusa/plants-glosso.html
Спасибо!
Похоже я совершил кучу ошибок при её выращивании, как то — вообще не стриг и допустил к стеклу...
видимо действительно придется вытаскивать и выращивать заново.
Про 4 см я наверное загнул) но ковер все равно очень толстый (фото прилагаю)
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96920)

lexa_i
l

Москва
22 / 1 раз

Сергей СН Попробуйте половину - постричь.
Видно не так много любителей ентой травины...

Такого случая как у Вас - у меня не было... Интересно посмотреть. :ps_ih:
Выстригал у себя, как только появлялись вертикальные ростки, и пересаживал, когда появлялась "борода".
У меня около 10 шт. сомиков Штерба и сразу после "посадки" закрывал глоссу сеткой (1,0-2,0 месяца). По другому она не приживалась.
Свою сажаю в землю из леса (толщиной 2,5 см), потом присыпаю песочком, чтоб земля не "пылила".

вертикально она у меня росла с другим светом
Прям как посадил кустиками при запуске аквы, так она и шла вверх кустиками сантиметров по 5-7 в высоту. Чахленько так.
Потом заменил свет, подстриг кусты и она пошла ковром.
Первое время пытался сохранить тропинку из камушков, но потом надоело и дал ей расти как хочет.
Пока выстригал тропинку, просто втыкал то, что выстриг в грунт в другом месте - она там начинала расти, ничем не прикрывал и не присыпал, просто поглубже воткнул и все )

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

Вау...не было такого... Пластом снимать можно...
За месяц у меня у стекла-ТАК стало, выдёргивал (не снимал) с корнями...
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96921)

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

Попробуйте часть посадить ТАК. Мой второй опыт. Тара остаётся в грунте.
Земля из леса... Бицевского.
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96922)
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96923)
Фото Нужно ли стричь почвопокровку глоссостигму? (photo#96924)

lexa_i
l

Москва
22 / 1 раз

Сергей СН Вау...не было такого... Пластом снимать можно...
Я однажды сифонил грунт и случайно зацепил ее - она снимается именно пластом - прям весь ковер одним толстым слоем отрывается от грунта... положил на место, придавил немного и теперь сифоню аккуратнее)
попробую ее подстричь сверху, понаблюдаю что будет. В планах немного подкорректировать внутреннее пространство банки, хочу вытащить часть камней - все равно из за растений их не видно, чего им место занимать, вот и над ковром поэкспериментирую